© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Victoria Dim

Don't fuck with Iceland. День 2


Слышали ли вы, как ржут кони по утрам?

На завтрак у нас скир — традиционный молочный продукт, похожий на йогурт с высоким содержанием протеина и низкой жирностью. А к нему — домашняя гранола Granola Lab, которой Аленка заботливо привезла на всех. Килограмм пять. Идеальный завтрак!

Исландию можно прочувствовать только под дождём, в грязи, сквозь клубы вулканического пепла и полупрозрачные стены мошек. День, когда ты не промокаешь, прожит зря.

Мы едем дальше вдоль побережья южной Исландии: с одной стороны — изумрудные горы, разрисованные сетками водопадов, и — внезапно — лучший вид знаменитый вулкан Эйяфьядлайёкюдль (Какэтоблядьчитается, Эйявамтутхуйдамполетать, Кнехтльбухтыльбарахтоль, неправильно Эйяфьятлайокудль).

С древнего викинговского переводится как «ОстровГораЛёд» (Остров горных ледников). Известен тем, что ВНЕЗАПНО ёбнул в 2010 году, надолго выключив при этом авиасообщение почти во всей Европе, кроме некоторых южных стран и ВНЕЗАПНО самой Исландии. При хорошем раскладе, то есть погоде. Над ним можно полетать, а погулять даже рядом нельзя — частная территория!

С другой стороны дороги — монохромно чёрные пляжи и нависающий над океаном туман. В 1973 году где-то здесь упал самолёт американских военных: у него просто закончилось топливо. Никто не пострадал, а машину так и оставили лежать на чёрном пляже. Бесконечно чёрном, абсолютно фантастическом пляже, рассеивающимся в тумане только ближе к обманчивой линии горизонта.

Ноги проваливались, залипали в зыбком песке, мелкие частички его так и норовили засыпаться в треккинговые ботинки. Через четыре километра такой «прогулки» к самолету сам уже начинаешь чувствовать себя солдатом на военных сборах. Даже удивительно, что за 40 лет самолёт не провалился в песок, оставив обшивку на растерзание экстремальной погоде. Зрелище абсолютно постапокалиптическое: монохромный пейзаж с двигающимися стальными облаками, разбитый самолёт... толпы туристов, облепившие весь летательный аппарат и гарантировавшие долгие ночи в фотошопе. «Смотрится классно! Давайте оставим его здесь». — полагаю, примерно таким был разговор спасателей после авиакатастрофы.

Кэмпинг в Вике (Vik) был сущим адом. 250 человек под завязку. Один чайник, одна микроволновка, 10 обеденных столов, 3 душевых кабинки. В маленьком сарае "кухне" стоит очередь за горячей водой, атакуют толпы охотников за столиками, отдельная линия выстраивается на мытьё посуды.

У нас же по вечерам исключительно гриль! В Vik Camping есть большой мангал, но его оккупировали французские школьники. 10 человек, пытающихся разжечь угли.

Сильными и независимыми женщинами нас делают любимые одноразовые грили, фольга и многофункциональный нож. Раньше у меня с собой только штопор был, а теперь штопор, нож, вилка, ложка - красота! На ужин я готовила запеченного кита. Целиком не получилось, да и стейк за 1700 крон полетел в помойку: абсолютно мерзкая текстура! Мягкий, как жир, только что извлечённый из животного, скользкий, как хозяйственное мыло, и резиновый, как латекс, по вкусу — прокисший кефир. Тёплый, противный. Фу! До этого момента я думала, что филлипинский древесный червь был самой мерзкой едой в мире.

Мы заняли неплохие позиции за маленьким столиком в центре зала и, словно коршуны, выжидали нормальный стол. Оккупация удалась. Розеток на кухне, кстати, практически нет. Кое-как нашли их на рецепции. Первое правило исландского кэмпинга: выбирать самые маленькие лагеря.

Мы уже договорились не мыться, чтобы просто избежать претензий в случае возникновения лишних запахов. Душ в кэмпингах платный, горячей воды, кстати, нет. Действительно, зачем! Июль ведь!

Пока никто не воняет. Перед поездкой я даже собиралась сделать ботокс в подмышки, но волшебное средство DryDry реально спасает!

Если спросить, стоит ли терпеть дикие неудобства ради исландской природы, ответ будет однозначно ДА.

#Iceland #Путевыезаметки