© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Victoria Dim

Гид по Берлину на выходные: еда, вино, искусство.


Клишированный образ Берлина как техностолицы Европы никто не отменял. Клубы с электронной музыкой по вечерам до сих пор самые живые места города. Рульки и пиво по-прежнему в топе продаж. Но столице Германии есть что предложить и гастротуристам. Самое время ловить нарастающую волну…вина и атмосферных ресторанов, а также получать внутривенное вливание современного искусства. У Берлина нет парижского высокомерия или слепой нью-йоркской модной суеты, он рационально ценит правильное сочетание цены и качества.

Пятница. Актуальный Митте

Прилетев в пятницу днем, отправляйтесь в старейший район Берлина Митте за чашкой правильного кофе. The Barn Cafe (Auguststraße 58) открыли 10 лет назад, оно было первым в теперь уже разросшейся сети. Миниатюрное настолько, что зимой вас согреет не только эспрессо, но и объятия других гостей. Летом оно обрастает льняными зонтиками и деревянными столами, а гости часами сидят на подоконниках. Кофе здесь, конечно, главная звезда. The Barn — одни из самых известных обжарщиков Германии, попробовать их зерна гурманам так же обязательно, как туристам сходить в соседний Рейхстаг. Только категория Specialty (кофейные зерна высшего качества с отменными вкусовыми, ароматическими характеристиками), только бариста-мастера. Десерты пекут сами. Местные настоятельно рекомендуют брать морковный торт, сопротивляться бессмысленно. Он сочный, ароматный и очень быстро заканчивается. Сэндвичи на темном хлебе удобно взять с собой, чтобы прогуляться до парка Монбижу на берегу Шпреи.

Неподалеку в залах бывшей маргариновой фабрики находится Институт современного искусства KW (Auguststraße 69). Это лаборатория для экспериментов художников и кураторов, поэтому экспонаты, скажем так, передовые. Новые выставки открываются каждый месяц. В фокусе — художники, графические дизайнеры, фотографы, концептуалисты. Особенно живущие и работающие в Берлине. Обратите внимание на кафе во внутреннем дворике: стеклянный павильон проектировал важный американский скульптор Дэн Грэм.

Район Митте живёт системой противовесов. На одной чаше — статность музейного острова (в долгом ремонт), который еще помнит возвышенные имперские времена. На другой —внезапно появляющиеся трэш-выставки и странные тематические галереи. Получив почву для размышлений, завершите день в новом актуальном винном баре Freundschaft (Mittelstraße 1) — «Дружба». За места у полукруглой барной стойки борются берлинские энофилы: резервов здесь не принимают. Винная карта — энциклопедия! На стол падает полутора сантиметровой толщины манускрипт (Твердый переплет. Том 1). Погружайтесь в занимательное чтение регионов Германии, Франции, «Восточного блока» или спросите рекомендаций у барменов. По бокалам они непринужденно льют культовые вина, закусывать предлагают комфортной едой. Хит меню — небургер с запеченным по-австрийски мясом и маринованным огурцом. Даже хлеб с салом есть. И устрицы. И суп.

Суббота. Биодинамика в Шарлоттенбурге.

Позднее утро выходного дня проведите в Reeham Coffee (Schlüterstraße 12). Здесь предлагают все необходимое среднестатистическому обитателю богемного Шарлоттенбурга: более десятков видов кофе (собственной обжарки, конечно), отдельное меню смузи, спец. предложение на основе био продуктов, веганские опции и хорошие порции шакшуки. Они понадобятся для долгих прогулок по округе.

Шарлоттенбург — не место открыточных достопримечательностей (кроме одной). Здесь уютная модерновая архитектура, укромные тени бесчисленных каштанов и лип. Вся прелесть района кроется в деталях. Рассматривайте замковые камни над окнами, выточенные лица барельефов. Даже старинная водокачка на площади Виктории-Луизы еще работает. Обратите внимание и на соседний дом с номером 9. В нем жил Андрей Бедный. И даже тот факт, что русский поэт водил дружбу с основателем биодинамики Рудольфом Штейнером, не столь интересен как внутренне убранство этой парадной. Если повезет проскочить с жильцами, увидите резные лестницы расцвета модерна и один из первых деревянных лифтов, который до сих пор используется.

Кстати, о биодинамике. Дойдите до Viniculture (Grolmanstraße 44-45) — максимально принципиального винного магазина для людей. Заботливо у дверей они сделали велосипедную «парковку», на улице в корзинах разложили бутылки по акциям с шокирующе низкими ценами. Каждый день устраивают бесплатные дегустации, да и кависты настолько дружелюбны, что уходить отсюда не хочется. Даже без скидок за 10 евро здесь можно купить классные Рислинги и Шпеты, за 15 взять восходящих звезд из Пфальца, а за (от) 22 — бутылку культового немецкого биодинамиста Peter Jacob Kühn. Его Рислинги поражают строгостью и чистотой, кроме того у них отличный потенциал хранения. Дегустацией пренебречь нельзя, остаться.

Следующая точка маршрута — фонд Хельмута Ньютона (Jebensstrasse 2), легендарного немецкого фотографа. Его снимки вы наверняка видели в доброй половине глянцевых журналов XX века по обе стороны Атлантики. Sex sells («секс помогает продавать») — таков успех секрета гения модной фотографии. Постоянная экспозиция и регулярные выставки очень…немецкие. Радикальный эротизм Ньютона буквально загоняет в дебри фэшен фотографии. Шпильки у него носят даже курицы.

На ужин отправляйтесь в Mine (Meinekestrasse 10, 17:30 — 00:00).— очень красивый и вкусный ресторан семьи Мнацакановых. Конечно, итальянский. Интерьер делал молодой архитектор Евгений Скориков — элегантный и при этом парадный, а каждую его деталь можно изучать часами. Посмотрите на люстры британского дизайнера Тома Диксона: они прозрачные, когда включены, и зеркальные, когда выключены. Свет здесь создает очень камерную атмосферу, когда даже говорить хочется шепотом. Не глядя берите: хлеб с маслом, зеленый салат, осьминога по-сицилийски, пасту с лобстером и бутылку по-настоящему королевского рислинга от Peter Jacob Kühn. Кажется, у всего в Mine есть история. Хлеб из трех видов муки, например, пекут на закваске, выведенной в Тбилиси, жившей в Петербурге, перевезенной в Лондон и оттуда уже в Берлин. Масло со вкусом парного молока покупают почти на границе с Данией. На 40 кг масла уходит 25 тыс. литров сыворотки. Даже зеленый салат получился супероригинальным: разнофактурная зелень, цветы, редегедрированная свёкла, жаренный фундук, мороженое из васаби. Думали когда-нибудь, как фундук классно есть с васаби? Сицилийский осьминог на гриле с томатами и травами — хит, классика и маст-ит. А от сочного лобстера за 70€ (порция на 2-3 человек) отказываться просто преступно.

Воскресенье. Тройной Брежнев Кройцбергу

Воскресенья в Берлине расслабленные и людные, закрыто практически все. Свободные немцы заполоняют немногочисленные открытые кафе, кто рано встает, тому без очереди официант место дает. Кроме того, по воскресеньям в кофейне Bonanza (Adalbertstraße 70) пекут свежие миндальные круассаны и слойку. Нескромно, но справедливо зовут их лучшими в Берлине. Большой, наполненный светом зал, напоминает футуристические картинки о счастливом будущем. И после чашки их кофе оно настает. Кройцберг ассоциируют с латте на соевом молоке, ведь концентрация классных кофеен и хипстеров здесь максимальная. Из других кофейных вариантов: Five Elephants (+лучший в городе чизкейк, Reichenberger Str. 101). Если хотите более основательный завтрак, вот гид по лучшим утренним местам Кройцберга.

Прогуляйтесь до König Galerie (Alexandrinenstraße 118-121) — современной галереи, открытой в здании церкви Св. Агнес. У здания интересная архитектура и покрытие стен. Выставки постоянно меняются, но само по себе пространство уже впечатляет.

В Берлине никогда не знаешь, что увидишь за углом. Парадный фасад старинной больницы «Бетаниен» (Mariannenplatz 2) с башнями-шпилями скрывает неформальный сквот. С 70-х годов в Берлине радикалы нелегально занимали помещения: кто от безысходности, кто идейно. И Бетаниен был центром этого сквоттирования. Официально там сейчас располагается культурный центр и проходят выставки современного искусства. Сквот с собственным огородом кажется тоже частью инсталляции «мама анархия». Кажется, единственный запрет там — запрет на фото. Зато пожить пускают без проблем. Рядом находится и «памятник» юридической неразберихе — Baumhaus an der Mauer. «Дом на дереве», построенный из мусора. Земля эта во времена разделения Берлина юридически принадлежала восточной части, но физически находилась за пределами стены. Находчивый турок воспользовался ситуацией, построил дом и, может быть даже счастливо там жил.

Кройцберг и сейчас бурлит протестными настроениями. В основном жителей беспокоит джентрификация. Благоустройство района ведет за собой повышение цен на недвижимость и жизнь. В район переезжают состоятельные горожане, бедных же вытесняют. В картинках тему раскрывают многочисленные граффити на стенах. Посмотреть уличное искусство Кройцберга едут все. Порой можно найти шедевральные.

На обед, вооружившись наличными, отправляйтесь в Markthalle Neun (Eisenbahnstraße 42/43)— один из самых старых рынков Берлина. Нынче улучшенный и обновленный. Теперь это — фуд-маркет ресторанных концепций и фермерский рынок. Биодинамические яблоки? Легко! Обратите внимание на сырные, хлебные и колбасные лавки — они вам нужны, а не бургерные с очередями. Из обязательных мест для посещения: корнер с гриль чизами и мясники. На рынке недавно открылся винный бар магазин с прекрасным названием Drunk by nature (не перепутайте с баром конвенциональных вин, он тож здесь), крафтовая пивная. Днем рынок похож на фондовую биржу: заказы выкрикивают, трясут руками с деньгами и наперегонки занимают свободные столы.

Переходите Шпрею по мосту Обербаумбрюкке, который легко узнать по красным почтикремлевским башенкам. С него открывается почти 360 градусная панорама на районы Берлина: огромные муралы западного Берлина, символичная скульптура «Молекулярный человек» вдалеке, парящее здание урбанистического отеля nhow. На той стороне моста начинается ГДР.

7 октября 1979 года новый руководитель Германской Демократической Республики Эрих Хонеккер получил «Тройного Брежнева». Леонид Ильич часто заключал лидеров дружественных государств в свои объятия и крепко целовал 3 раза: в в левую щеку, в правую щеку и, наконец, в губы. Прощальный же поцелуй, как символ конца социалистического Восточного блока, Хонеккер подарил Горбачеву десять лет спустя.

В начале 90-х московский художник Дмитрий Врубель решил попытать удачу в Берлине. О насыщенном времени, когда «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» было ежедневной молитвой, он иногда рассказывает туристам сам. Картина Врубеля «Братский поцелуй» на Берлинской стене стала символом времени, олицетворением перестройки и падения Железного занавеса. До сих пор сфотографироваться с иконой выстраиваются очереди. Сотню метров вперед есть еще одна работа Врубеля — «Спасибо, Андрей Сахаров», о ней обычно забывают.

Пропустить прощальный бокал-другой возвращайтесь в Jaja (Weichselstraße 7, с 18:00).

Людный компактный бар с дикой подборкой немецких и французских вин. Короткое меню состоит из закусок простых, но интересных. Забавные крокеты из трески с укропчиком и сосиски могут непринужденно соседствовать с прекрасной брезаолой и равиолли с красной икрой. Если попадете на пасту в трюфельном соусе, заказывайте две. Она бывает вообще переваренная, но в ней столько сливочного масла, что мозг просто поет от жира. Хлебная корзина по 3 евро, хотите с маслом — уже 3,5. Меню динамично-сезонное. Винная карта — сотня-другая бутылок, расставленных на полках. Нужно удержаться от соблазна открыть что-то сочное из Божоле и сосредоточиться на немецких Рислингах. В конце концов, именно за ними вы приехали.

#Berlin #Germany