© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Victoria Dim

Лучшие сырники в Петербурге


Сегодня сырники готовят практически во всех ресторанах Петербурга, где в принципе есть завтрак. Мы же решили вычислить, куда за ними можно смело идти и не бояться, что они будут разваливаться, растекаться, выглядеть, как оладьи или подгоревшие лепешки. Редакционный #гастросноб Виктория Дим с присущей страстностью и педантичностью несколько месяцев исследовала рестораны города на предмет правильных сырников, даже посетила мастер-класс в кулинарной школе и научилась неплохо готовить их сама.

Сохраняйте подборку мест, где готовят лучшие сырники в Петербурге.

ARCOBALENO (ул. Б. Морская, 54)

Время завтрака: с 7:00 до 13:00

Сырники с сезонными ягодами и сметаной (290 руб.)

Недавно в Arcobaleno обновили меню, изменения коснулись и завтраков — даже старые позиции выглядят совершенно иначе.

Рецепт новых сырников шеф Сергей Маслов привез из Сибири: секрет их вкуса и текстуры кроется в смешении двух видов творога с разной жирностью 5% и 9%. А также в тщательном протирании через сито для однородной консистенции. В результате изменился и вкус, и подача: три румяных и реально больших сырника идут с ягодами, листьями настурции, черничным вареньем и сметаной. Все поданное нужно съесть вместе: наколоть сочную ежевику и зелёный лист, затем отрезать кусочек кремового сырника, окунуть его в кисло-сладкое варенье и совсем чуть-чуть — в сметану. Обволакивающая кислинка на языке сменяется нежным вкусом свежего творога, затем — неожиданный финал из лёгкой горечи зеленой настурции со взрывом ягоды. И да, маленькие листья делают блюдо оригинальным и смелым, поэтому съесть тут все содержимое тарелки — обязательное условие.

ENTRÉE (пр. Бакунина, 5)

Время завтрака: с 11:00 до 13:00

Сырники с абрикосом (290 руб. в ресторане, 285 руб. в бистро)

Сюда стоит ходить не только за прославленными эклерами с заварным кремом: каждый день, хоть и не с раннего утра, здесь подают хорошие завтраки. Сидеть в светлом бистро или в ярком ресторане, заставленном многочисленными фигурками уток, — решение под настроение. Стоит заметить, что если вы выберете второй, «ресторанный» зал, сырники обойдутся вам на целых 5 рублей дороже. Французские тартины, крок мадамы и месье в меню затуманивают сознание, но мы не сворачиваем с выбранного пути. Румяные абрикосовые сырники тут подают с тонкими кусочками кислого яблока, на выбор предлагают сметану или джем. Но, на самом деле, они не нуждаются в дополнениях: сочные, умеренно сладкие сырники абсолютно самодостаточны.

«ГАСТРОНОМИКА» (ул. Марата, 5)

Время завтрака: с 11:00 до 13:00

Сырники со сметаной и вишневым вареньем (390 руб.)

Местные сырники, пожалуй, можно назвать взрослыми, мужскими: снаружи у них твёрдая корочка, внутри — мягкая зернистая текстура творога и насыщенный кисломолочный вкус. Сладость отсутсвует в принципе, хотя это скорее плюс, чем минус. Подаются с вареньем из цельной кислой вишни и сметаной. Сладкоежки заказывают к ним дополнительный крем из маскарпоне и варёной сгущенки (120 руб.) — он как раз добавляет ту мягкую сливочную сладость, которой может не хватить в текущей подаче. А возможность получить за завтраком еще и чудесный вид на город смягчает впечатление от итоговой цены. Воспользуйтесь моментом и попробуйте также пшеничную кашу на кокосовом молоке с джемом из марайкуйи (320 руб.) — азиатская ностальгия обеспечена.

MICKEY & MONKEYS (ул. Гороховая, 27)

Время завтрака: с 10:00 до 18:00

Сырники с домашней карамелью (250 руб.)

Все блюда в этом заведении, кажется, созданы специально для собирательства лайков в Инстаграме. Подача сырников напоминает творчество свихнувшегося художника: башня из них полита карамелью, присыпана кусочками безе, вокруг разные ягоды и физалис, островки джемов, кусочки молочного шоколада и листья мяты. Сами же сырники по-хорошему мягкие и однородные, почти несладкие, что с лихвой компенсируется карамелью и прочими забавами на тарелке. Обилие добавок даёт возможность смешивать их как душе угодно, собирая собственный конструктор из сладкого и еще более сладкого.

«ШАЛЯПИН» (ул. Тверская, 12/15)

Время завтрака: с 9:00 до 12:00 утра по будням, с 10:00 до 12:00 по выходным

Сырники из рикотты с клубничным соусом (490 руб., на заднем плане), сырники из рикотты с малиной (490 руб.)

Здесь всегда царит дух петербургской аристократичности, и даже на завтрак сюда хочется надеть красивое строгое платье. Звучит странно, но лучше зарезервировать стол заранее: желающих элегантно позавтракать множество, и в высокий туристический сезон зайти «с улицы» почти нереально.

Разницу между двумя вариантами сырников на рикотте по меню не понять: первая мысль — отличаются всего лишь соусы. На деле же все куда интереснее. Первые — классического вида пухленькие плотные сырники с прозрачным клубничным соусом. Другое дело сырники с начинкой из малинового джема, поданные со сливочным соусом с зернышками настоящей ванили: в меру сладкие, с хорошей малиновой кислинкой и обволакивающей сливочностью. Жители соседних домов, видимо, давно их оценили: только во время нашего визита трое мужчин со знанием дела заказывали сырники «с собой».

ARKA BAR&GRILL (ул. Б. Конюшенная, 27) Время завтрака: с 9:00 до 06:00 утра (да, почти круглосуточно)

Сырники со сметаной и ягодным соусом (330 руб.)

В Петербурге вполне прилично начинать утро в баре на Конюшенной. В голову бы не пришло искать здесь сырники, если бы не Иван Ургант. Никаких таинственных историй: пару лет назад в журнале Собака.ru шоумен назвал их лучшим горячим блюдом Петербурга. За это время ничего не изменилось: поджаристые сырники по-прежнему готовят с добавлением рикотты, отчего они становятся кремовыми, сохраняя плотность — редкий случай постоянства качества. Среди гостей за ними закрепилось имя «Любимые сырники Урганта». Добавьте к завтраку «Любимый йогурт Урганта» (220 руб.) — его делают непосредственно в Arka на собственной закваске и подают с фруктовым салатом и соусом. Поднимайтесь на второй этаж и рассматривайте петербургские облака сквозь прозрачную крышу в ожидании заказа.

«МЕЧТАТЕЛИ» (наб. реки Фонтанки, 11)

Время завтрака: с 8:00 до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным

Завтрак с сырниками. Кофе или чай включены в стоимость (390 руб.)

Завтрак в «Мечтателях» — еще одна радость инстаграм-блогеров. Но, оставив лирику, надо сказать, что сырники тут действительно оправдывают свою популярность. Откровенно говоря, они оправдывают и лишние килограммы: на тарелке их целых пять штук, подается все с рикоттой, карамельным соусом, сметаной и ягодной пудрой. В стоимость завтрака входит напиток: эспрессо, американо, капучино, черный или зеленый чай. К кофе здесь относятся крайне серьезно: владелица «Мечтателей» Людмила Иванова много лет управляла знаменитой кофейней Coffee Station, а бариста — постоянные участники многочисленных кофейных чемпионатов.

RA FAMILY (пер. Кузнечный, 6)

Время завтрака: сырники включены в раздел «десерты», подаются весь день

"Сырники" (350 руб.)

Тут делают такие сырники, которые вовсе и не сырники: без молочных продуктов, без сахара, без муки, без масла. Что остается? Правильно, название. Ra Family — первое в Петербурге сыроедческое кафе, где готовят исключительно веганские блюда без термической обработки. «Сырники» здесь лепят из вымоченных орешков кешью, кокоса, меда и изюма, красиво подают с клубничным соусом и какао. Первоначальный скепсис рассеивается уже после первой пробы: консистенция однородная и нежная — почти баунти, особенно с шоколадным соусом. Сложно смириться только с отсутствием кофе и необходимостью удовлетвориться, например, иван-чаем (250 руб.).

CAKE & BREAKFAST (ул. Кирочная, 9)

Время завтрака: с 8:00 утра до 21:00

Сырники со сметаной (150 руб.)

Утреннее настроение тут в любое время дня — любители сырников могут спать спокойно. В маленьком зале по утрам бывает довольно шумно: заказы принимают только у стойки, а официанты змейкой лавируют вдоль очереди гостей. Пройдя помещение насквозь, попадаешь в уютный двор-колодец с искусственной травой и качелями, где небо отражается в зеркальной поверхности столов. На таком фоне подача сырников ничуть не теряет от своей лаконичности: с клубникой и сметаной, слегка присыпанные пудрой. Их готовят на манке, отчего текстура напоминает пудинг со свойственным крупе легким привкусом. Все очень просто и по-домашнему, без мишуры.

«БОЛЬШАЯ КУХНЯ» (пр. Лиговский, 30 лит. А)

Время завтрака: с 10:00 до 13:00

Сырники со сметаной (240 руб.)

Домашний творог из фермерского молока и закваски для сырников делают непосредственно в ресторане. Именно из-за этого они здесь обладают насыщенным творожным вкусом с легкой приятной кисломолочной ноткой. Сочные и умеренно сладкие, они подаются только со сметаной: остальные топпинги можно заказать дополнительно. Рекомендуем мед, абрикосовый или черносмородиновый джем, которые готовят также прямо на местной кухне.

Материал подготовлен специально для Restoclub.ru

#Russia #Петербург