© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Victoria Dim

Сюрприз из чемодана: 1957 Domaine Doudet-Naudin Batard-Montrachet Grand Cru


«Сегодня будет сюрприз! А пока давайте поговорим о Бургундии» — холеный француз спрятал за спиной потертую зеленую бутылку. Наша прошлая встреча в февральской Москве ознаменовалась открытием винтажа 1985.

Европейская аристократичность и руки человека, который последние 7 недель занимался сбором винограда. Кристоф Роше — владелец и энолог одного из старейших домов Doudet Naudin — с улыбкой называет свой четырехдневный тур по России «каникулами».

«Вот представьте, проснулись вы утром в Бургундии…». Раньше только так и можно было попробовать вина Doudet Naudin, львиную долю которых выпивают сами французы. «Потому что они ценят нормальное соотношение цены и качества!».

С 1849 года Doudet Naudin располагается в одном и том же месте, хранит вина в одном подвале. Домов с такой историей даже во Франции можно пересчитать по пальцам! Объемы производства сравнительно маленькие, но базовые вина успешно льют по бокалам в ресторанах Парижа и Лондона.

Так вот, о Бургундии стоит знать несколько фактов. Во-первых, понятная классификация по высоте холмов, на которых расположены виноградники. Бургундская пирамидка идёт вверх. Вот это я понимаю подъем на гору! Чем выше — тем лучше и дороже. Утрировано, конечно же. Это ведь Франция, здесь во всем есть нюансы. Во-вторых, выращивают всего два сорта — Шардоне и Пино Нуар. Хороший регион! На сладкое — абсолютно упоротое количество аппеласьонов производства — 25% всех зон страны расположено здесь. Пытаться запомнить все нет никакого смысла. Поэтому давайте уже просто пить.

Рекомендую также запастись адресами магазинов, приготовить место на своих винных полках и спланировать бюджет.

1) Doudet Naudin Chardonnay 2015. Не яркий букет ароматов. Но ящик переспелых фруктов в соседнем помещении, когда тонкий шлейф только иногда настигает нос. У меня такой на балконе стоит неделями. Алкоголь моментально согревает пищевод, остаётся лишь налёт с эффектом боливийских солончаков. Таких, где в кучах соли можно купаться. Вообще виноградники этого вина находятся в Лангедоке рядом с Лиму, там схожие с Бургундией почвы. Делают тоже по бургундским канонам. Поэтому и скатились в столовку (категорию столовых)! Одно из самых востребованных вин во Франции и Великобритании по бокалам.

2) Doudet Naudin Bourgogne Chardonnay 2014. Бочка есть! Круглая и старая. Желтые яблочки, красная листва, осенняя Бургундия утром, берет и шарф. Нормально, но не любовь. Алкоголь ведь тоже согревает! Когда любви нет.

3) Doudet Naudin Savigny-lès-Beaune 1er Cru En Redrescul 2014. Фруктики из печи, грибы, даже пушечный выстрел в отдалении. 2400 бутылок выпускают, когда хорошие годы! Собирают руками, ездят на лошадях. Бочка серьёзная, 15-16 месяцев, причём 30% новых! Выполнена с французской аккуратностью. Пить с дичью после охоты с собственноручно пристреленной уткой. Желательно в своём замке. Редрескюль - в переводе «равнение по попам» - типичный бургундский маркетинг. Потому что виноград собирали женщины, попами кверху. Шикарное соотношение цена-качество, потому что это вино редко выкладывают на Фейсбук (в отличии от номера 4).

4) Doudet Naudin Puligny-Montrachet 2014. Вот известка наконец-то, ещё и присыпанная ванилькой! Кислинка сменяется горечью лимонной цедры на языке. Послевкусие мидий с водорослями и лимоном. И даже они согревают. 16 месяцев в бургундской бочке. 900 бутылок в год. Цена - чистый маркетинг из-за известности Пюлиньи Монраше. 

5) Doudet Naudin Bourgogne Pinot Noir 2015. Здесь все по классике: вишенка с ванилькой, правда, в крапиве. Бальзамик есть ядреный, кора. Смешивают виноград с известняковый терруаров и фруктовых. Кислотность перегибает капитально. Нужно больше погреба, больше! Лет 5 на выдержку минимум, берите с запасом.

6) Doudet Naudin Santenay 2014. Спокойно, немного скучно. Волна ягодного морса. Старые бочки очень сглаживают, но без ванильности, аккуратно. Хотя угольки появляются со временем, остывающие.

7) Doudet Naudin Mercurey 2014. Скотина и малина. Танины и кислотааа. Для взрослых и экстремалов. В воспоминаниях - кожа и вишня. На выдержку. 

8) Doudet Naudin Beaune 1er Cru 'Cent Vignes' 2013. Неприличная сладость аромата, ванилька да, кошачья шерсть по утру (надо вычесать своих)! И танины моментально берут рецепторы в захват. Потом уже ты в ступоре. Говорят, женский вариант. Для Леди-вамп.

9) Doudet Naudin Pommard 2013. Что это было? Я говорить не могу, зато тепло! Сложный, как мой бывший. Вроде сильный, но ещё детский сад. Стоит встретиться минимум лет через 5.

10) Всего 2 бутылки осталось в бургундском погребе после откупоривания сюрприза из чемодана… Domaine Doudet-Naudin Batard-Montrachet Grand Cru винтаж 1957. Шардоне уже 60 лет! В нем белый гриб и трюфель с апельсином, поджаренные грецкие орешки. Трюфель, трюфель! И кислота. И ореховое масло. Ты попадаешь в старый фильм между прошлым и настоящим, где пьёшь историю маленькими глотками. В замке, само собой. Старое и мудрое, но молодое душой, это вино с все еще потрясающим потенциалом. Оставляет абсолютно бессловным. Настолько великолепное, что хочется плакать.

#Французскиевина #ЯНеПьюЯДегустирую #Вино