© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Victoria Dim

Lyle's: воздушное бистро в Лондоне


Номер 54 Worlds'50 Best Restaurants в Шордиче, где уровень хипстоты и богемности зашкаливает. Lyle's выбивается из привычного «видения» ресторанов списка лучших СанПела полным отсутствием пафоса или формальностей, абсолютной непринужденностью, расслабляющим дружелюбием.

За одним столом сидят выглаженные яппи, за другим — бородачи-рубаха-в-клетку. Все дружно пьют мутнячок и посмеиваются не по-британски маленьким порциям в Lyle’s. Вино на обед — норма.

Хлеб на кислом тесте с большими красивыми дырками и ослепляющей насыщенности желтое, чуть соленое, сливочное масло приносят моментально. Сочная мякоть, хрустящая корочка.

Меню новое каждый день. Сегодня маленькая частная ферма где-то на юге Лондона послала поварам десяток видов зелени и цветов. Все отправили в салат, на нарезку не заморочивались. Пышная подушка листьев, будто просто в огороде собранных сорняков со стеблями. От горьких трав к сладким, потом к кислым, перечным, терпким! Заправка из яблока и лука-шалота и насыщенный твёрдый английский сыр, съедобные цветы настурции. Все, итак фурор. Впору говорить о терруарности сорняков и локальных продуктах, но надоело. Просто в Британии шикарные продукты, вертели они любые европейские запреты.

На основное блюдо у меня игра «найди краба». Полба, маринованный сельдерей, чёрный перец и цветы горчицы. Краб значится демонизированным острым перцем, но вполне тонко. Перец то есть тонко, краба обнаружить не удалось. За исключением этого грустного недостатка, экстаз уже случился.

Хотела уж погрузиться в изучение десертных японских вин из Хиросимы, но приметила гречку с шоколадом. Хрустяшки из гречки, мороженое из гречки, соленая карамель, мусс из очень-очень чёрного шоколада. Десертная горечь и умамность с почти нулевой сладостью. Даже карамель даёт соль!

И вот Lyle’s попадает на второе место моего личного рейтинга ресторанов из The Worlds 50 Best. Выше только Eleven Madison Park, но если туда ходить «однажды в жизни», то Lyle’s идеален для ежедневного потребления.

#Лондон #Англия #Worlds50bestrestaurants