© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Victoria Dim

СПБ. Ресторан Nordic: проблемы русификации


Ресторан Nordic хоть и располагается за чертой Петербурга, но назвать его загородным никак не получается. Нет там репинских и сестрорецких пасторалей, только загруженная фурами трасса. Соберётесь в Пушкин, заезжайте.

Ехать туда мы совершенно не собирались почти год: первичных фотографий в русифицированной «нордической стилистике» было достаточно. Звучали мнения, что сюжеты даже нагло сперты у московского Bjorn, но исполнены менее изящно. И вот уже много месяцев, казалось бы, мертворожденный ресторан вполне хорошо себя чувствует. Да и фотографии стали гораздо более уверенными.

Российские придорожные рестораны… Это ведь веселье неописуемое! Хотя порой все же тотально описуемое, описанное и далее по аналогии. Клеенчатые скатерти, тетушки, меню в файликах. Стоит ли упомянуть о заведомо скептическом настрое касательного ресторана на Пулковском шоссе?

Путь с крайнего севера занял всего час на общественном транспорте: автобусов в сторону Пушкина с Московской ходит удивительно много. Панельное здание у отеля на дороге нордичностью не пахнет. А летняя веранда будет? Сюда бы банкетничек...Для потерявших вход за строительными лесами путь укажут странные существа. Нечто среднее между лешим, снеговиком и хрен знает чем «и сбоку коряга».

На первом этаже ресторана встречает очень милый мальчик-хост с модными татуировками. Такого история придорожных российских ресторанов ещё не знала. Интерьер, скажем так, аккуратный. Без полетов дизайнерской мысли и бетонных стен сделали вполне комфортные залы: много естественного света, максимальное разнообразие лампочек Эдисона и вельветовые кресла. Когда притрассовые рестораны в России начнут выглядеть хотя бы так, к Мишлену пойдем.

Впрочем, и сморреброды для придорожной истории в новинку. Nordic делает их 13 разновидностей, сопровождая раздел исторической справкой о блюде в целях народного просвещения. Если кто-то упустил метаморфозу: сморреброд — это бутерброд, только датский, на ржаном хлебе и обязательно красивый. К последнему вопросов вообще нет: выглядят они даже лучше, чем на фотографиях. Сочетания занятные, а хлеб ватный. Пекут его сами с сухофруктами и орешками, которые, скажем так, неожиданно выделяются на фоне селедки. Однозначно хитовый сморреброд — с благородным сыровяленным оленем, карельской брусникой и кремом из подосиновиков — мы взяли из-за забавной подачи, имитирующей стволы деревьев. Эдакий лес, где в шахматном порядке расставили оленину и огурцы. Оказался хорош! Погоду делает сыровяленный олень, очень уж благороден. Даже доели. Грибные крема и соусы в Nordic используют повсеместно: на бутеры мажут, рыбу поливают, в десерты кладут. И, надо заменить, везде в тему.

На закуску взяли как всегда «не то»: «Севиче», «Гравлакс». Кавычки не случайны, лексика ненормативна. Из перемороженного трижды лосося хорошего гравлакса не получится. Хватит уже оправдываться плохими поставщиками. Нет нормальной рыбы — нет блюда в меню. И даже самые яркие заправки бессильны. Зачем насиловать здравый смысл севиче, тартаров и гравлакса?

Вот муксуна на горячее нормально посювидили, поджарили, на птитим положили, грибным соусом полили — красота! И соус этот просто охренительный.

Под впечатлением даже десерт заказали с грибами. Оказались в профите! По сути на одной тарелке принесли три десерта для трёх разных людей. Воздушный сливочный крем с грибной прослойкой для нежных девочек. Плотный шоколадный ганаш — для серьезных. Груша в вине — для красивых. Вкусная, видимо, из-за вина.

К середине дня в зале было полно людей нетуристического вида. Зал начинали готовить к банкету на 90 человек, в будний-то день! Шушары, Пушкин, Красное ресторанами не избалованы. А Nordic — это такая по-российски демократизированная версия нордической кухни, свободный пересказ на лад массмаркета. Понятный, красивый, взрослым знакомым показать не стыдно.

#Петербург #Рестораны