© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Victoria Dim

СПБ. "Сыроварня" в Петербурге. Одобрено: сыр есть.


Из московской «Сыроварни» я вышла с лицом скорее озадаченным, чем раздосадованным. Зато с однозначным решением: ноги мой там не будет пока лоб не натянется на макушку. Это такой особый отличительный знак гостей новиковских ресторанов в столице. Что «К Новикову в рестораны ходят не за едой!» мне рассказали позже, но зачем же туда тогда ходить — утаили. Тогда же в моем лексиконе появилась специальная категория «камамбер за 1000». Как «шутки за 300», только совершенно без юмора.

В петербургской «Сыроварне» — «камамбер за 900». Недавно здесь произошло знаменательное событие: понижение цен. Московский пыл померился северными реалиями. Впрочем, черт с ним, с камамбером этим, который в «Сыроварне» даже не варят. Единственный в городе ресторан с собственным производством сыра: моцареллу, буррату, страчателлу, халлуми, качотту и рикотту делают из волховского молока. Это городок в Ленинградской области. Каждый день оттуда привозят около 400 литров. В «Сыроварне» молодые сыры готовят утром и подают только в день приготовления. Вечером остатки списывают.

Меню «без извращений»: салатики, паста, пицца, горячее. Все понятное и проверенное временем. Соотношение позиций московского и петербургского меню примерно 60 на 40, по качеству между ними лежит пропасть. С одной стороны «на скорую руку» собранные блюда и безвкусная моцарелла, с другой — аккуратно выложенные ингредиенты, продукты с рынка и сливочно-сладкий сыр.

Сейчас самое время попробовать капрезе с узбекскими томатами. Март в солнечной Средней Азии уже зарядил их насыщенным вкусом. На моцарелле можно было бы остановиться, порция почти в 200 грамм позволяет, но пицца «4 сыра» уже на столе. Здесь понимают магическую фразу «Мне надо быстро». Называть же пиццу «неаполитанской» сложно. Леопардовости маловато, бортики маленькие, тесто отличается резиновостью несмотря на минимальную двенадцатичасовую ферментацию. Неприятность компенсируется выдающимся количеством сыра. Его примерно в 4 раза больше, чем в других вменяемых пиццериях. Монтеблум с плесенью, моцарелла, пекорино, пармезан аппетитно растекаются по доске и по рукам.

Сытность блюд требует приходить с компанией, одной порции закуски или салата достаточно, их подают с комплиментарной хлебной корзиной из двух видов чиабатты — пшеничной и солодовой. Хорошая.

В итоге роль горячего достается закуске — 250 грамм бурлящей качотты подают на сковороде с фокаччей (слишком толстое тесто). Вместо злополучного камамбера. Вспомнился сотрудник Гугла, подавший в суд на компанию за слишком большой выбор блюд по корпоративному питанию. Нельзя приносить людям столько еды! Привыкшие к изящным подачам модных шефов страдают от невозможности доесть. А приличные люди, чиновники, за соседним столом ничего, справляются.

Ресторан большой, но зонирование получилось уютным. Нет ощущения вокзала. Да и огромные плоские led-люстры еще не бесят. По итогу «Сыроварню» можно отнести к той редкой категории ресторанов, куда и с детьми, и с коллегами, и бабушку привести — страшно не будет (моя, например, в «Кококо» блюда трогать боится — слишком красивые!). И еще более редкой категории ресторанов, которые мне нравятся.

Несколько занимательных фактов:

1. «Сыроварня» расположена в исторической части здания. Еще в царское время здесь были гаражи, где собирали первые автомобили. К тому же это здание является первой металло-бетонной конструкцией Петербурга.

2. В мае откроют веранду во внутреннем дворе с громадными муралами (граффити).

3. Главный петербургский специалитет — лосось холодного копчения на ольхе при правильных 30 градусах.

4. Винная карта невыносимо скучна.

5. В лавке продают не только сыры, но и несколько видов мясных изделий собственного производства.

#Петербург #СчастьеГастросноба