© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Victoria Dim

Веганский сет в White Rabbit (Москва)


Для Московского гастрономического фестиваля в главном ресторане страны White Rabbit (#23 в списке лучших ресторанов мира по версии S.Pellegrino, #1 второй год подряд в списке лучших ресторанов Москвы по версии Where To Eat) приготовили неожиданное сет-меню. Теперь здесь готовят не только кроликов, но и для кроликов. 5 блюд без использования продуктов животного происхождения — только начало экспериментов шефа Владимир Мухина с функциональным питанием. Дальше обещают больше, в команду ресторана уже взяли повара-вегана, а в камере для выдержки ореховые сыры начали вытеснять колбасу. Я давно хочу сделать эксперимент «Как быть веганом и оставаться человеком», будем считать это его хорошим началом. Подробности позже, а пока пробуем первый блин Мухина!

Много блинов на одной тарелке — карпачо из молодого кабачка. Тонкие слайсы рекомендуют брать руками и окунать в эспуму из миндаля с трюфельным маслом, припорошенную черным трюфелем. У нас фокус не получился, эспума неприглядно стекала по пальцам. Маленькой ложкой получилось гораздо лучше, к тому же так все содержимое тарелки точно окажется во рту, потому что оставлять нельзя. Очень простое блюдо, даже шокирующе простое сыроедческое блюдо.

Тофу из кукурузного молочка с сыроедческой мамалыгой из сладкой свежей кукурузы, соленым тапенадом из оливок каламата заливают кукурузным молочком и маслом из пророщенных зёрен кукурузы.

Своеобразная «каша» из соцветий брокколи в соусе из черного перца, зеленые слайсы брокколи, заправленные кунжутным маслом с соевым соусом и сладким мирином, вновь эспума, теперь уже из кунжутной пасты, мисо и пищевых дрожжей.

Антреме «Мечта алковегана». Сорбет из физалиса с желе из шампанского заливают Медоставом — ставленным мёдом 12% содержания спирта. Первые упоминания о напитке относятся к 880 году, в составе только мед, вода и время. Много интересного о напитке можно почитать здесь.

На основное принесли соцветия цветной капусты, приготовленные в сувиде с пастой карри. После чего их доводят до готовности в дровяной печи, подают же с пюре из цветной капусты и кокосового молока, буквально добавляя изюминки, томленые в вине, и хрустящие поджаренные во фритюре листья шалфея.

Все предыдущее было разминкой перед сладким финалом — нирванным кешью-пирогом с кокосовыми сливками на основе из королевского финика и миндаля, глазированный соком лайма и юзу, политый кокосовой сгущёнкой. Буквально классика всех веганских заведений в мастерском исполнении, поэтому звание «Возможно, лучший» ему присваивается.

Виноградинка на торте — конфета-обманка с соком Изабеллы, поданная, собственно, на грозди свежего винограда. Что вкуснее — выбирайте сами, до 31 октября сет подают за 1900 руб.

#Москва #Worlds50bestrestaurants #Бытьвеганомиоставатьсячеловеком #веган