© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

12 грузинских вин, которые нужно попробовать этим летом

May 29, 2018

Сценарий вашего посещение винного бара в Тбилиси скорее всего будет таким. Заходите, офигиваете от списка из десятков, а то и сотен непонятных слов и имен. Никаких тебе новозеландских совиньонов, никакого чилийского красненького, и просекко тоже нет, простигоспади. И это есть счастье. Грузия — территория натурального вина. Дерзкого, нефильтрованного, живого. Я выбрала 12 бутылок, которые точно запомнятся надолго. 

 

 

 

1. Didimi Krakhuna 2017

От абрикосов до капусты, в этом мутном все великолепно. Целая палитра ферментации во рту!

 

2. Gogo wine (Ketevan Berishvili). Rkatsiteli + Mtsvane 2017 

Орешки жареные, грейпфрут во рту, по-женски стройное и изящное. 

 

3.  Kidev Erti. Tavkveri PetNat

Клубничный компот с пузырьками, впрочем очень гастрономичный и веселый. Сразу хочется танцев. 

 

4. Mandili Mtsvane 2015 

от Marina Kurtanidze, жены известного винодела Яго Битаришвили. Ее Мцване получилось комплексное, богатое минералами и фруктами. Очаровательно!

 

 

5. Pheasant’s Tears. Kisi Khikhvi 2017

Спички и огурцы. Мозгосносительно.

 

6. Pheasant’s Tears. Buera PetNat 

ПетНат из сорта Буэра. Может быть, это лучшее, что вы попробуете в своей жизни. Придется поискать.

 

7. Ramaz Nikoladze (Nikoladzeebis Marani). Tsolikouri 2017 

Фрукты и детский крем с эвкалиптом. Во рту аскорбиновая конфетка от сосули до горечи. Виноград из деревни мамы Рамаза. 

 

8. Ramaz Nikoladze (Nikoladzeebis Marani). Tsitska 2016

Дикое, бродит, слегка пузырится. Моченые яблоки, яблоки, яблоки, соленые лимоны. И кислотность Гренни Смита и помело, колючие танины, яблочно-лимонное послевкусие. Люблю Цицку! Другие хорошие Цицки у Джонов: Pheasant’s Tears. Tsitska 2017/ Okro’s Winery. Tsitska 2017

 

9. Tedo’s Marani. Буэра 2017

Один из самых редких и прекрасных грузинских сортов винограда — Буэра. Безумно прекрасное, элегантное вино! Белый перец, тархун, известка, легкая колбасная копченость, сладость спелого абрикоса. Дает перца душистого и тархуна пушистого. Счастье до слез. 

 

 

10. Vino M’ARTville. Tsolikouri 2017. Ферментация в стали с кожей. 

Очень круто! В нем есть зелёный фундук (кстати, раньше на месте виноградников были фундучные сады), алыча, апельсины. Освежающий, ароматный, многогранный.

 

 

 

11. Zurab Topuridze. Chkhaveri 2017 без мацерации 

Слегка капустный, цитрусово-сладкий, в нем апельсин и кавказский лимон, чуть оранжевый и без горчинки. Выдерживает все, от чеснока до мёда!

 

 

12. Zurab Topuridze. Golden Blend 2017

Киси, Кихви, Ркацители, Мцване. 6 месяцев в квеври. Орешки в карамели, орешки без карамели, изюм, бисквит, дерево. Медовая сладость во рту.

 

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload