© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Рецензия: ресторан Limosneros, Мехико

May 1, 2017

 

В Мексике тоже активно развивается современная мексиканская кухня, уходящая корнями, скажем так, в землю. Ресторан Limosneros (Av. Ignacio Allende 3, Cuauhtemoc, Centro Histórico) буквально переводится как «Нищие». На двух этажах здания колониального стиля со светлым патио и расписанными стенами подают блюда, навеянные доиспанскими рецептами. Парадоксально, но бородатые и татуированные по всем канонам жанра повара Marcos Fulcheri и Carlo Meléndez учились именно в Испании. Теперь же проводят исследования мексиканских традиций. На тарелках появляются жучки, кузнечики, червяки и прочие непривычные твари. В следующих постах будет веселье для сильных духом, чувствительным особам рекомендую запастись нашатырем и мезимом.

 

После заказа быстро материализовался стол с традиционной ступкой и пестиком из вулканического камня под названием Molcajete.

 

 

Сальсу из обожженных томатов, нескольких видов перца и масел перетирают до однородного состояния и целиком добавляют самый важный ингредиент…

 

 

Жареных кузнечиков кидают в сальсу, аккуратно перемешивают и подают с сушеными хрустящими тортильями на закуску. У насекомых нет яркого вкуса, лишь легкая лимонная кислинка. Он целиком зависит от обработки, вы никогда не скажете «о да это же знакомый мне вкус кузнечиков!», зато вкус лайма или перца из маринада узнаете. Стандартное приготовление состоит из нескольких этапов. Сначала насекомых отваривают, затем маринуют и обжаривают. Не от хорошей жизни мексиканцы начали есть насекомых, свинина и прочая домашняя скотина здесь появились только с приходом испанцев. 

 

А ведь мы могли заказать романтические тако с цветками гибискуса или жареные чили с ананасом, гуакамоле на худой конец…Но взяли коктейль с традиционным фруктом мамеем. Сказала бы для смелости, но здесь скорее для большего куража. Тягучая текстура фрукта с приятной кислинкой и пьянящей нотой текилы. Внезапно напиток оказался гораздо круче, чем все коктейли, которые мы пили в баре Licoreria Limantour накануне (13 место с списке WORLD'S 50 BEST BARS 2016 каким-то невероятным образом).

 

На тарелке наметилась многоходовочка. Креольские кукурузные конвертики, черные от добавленной золы, наполненные картофелем и посыпанные молодым сыром, можно найти на любой улице Мехико. Красные черви агавы также известные как «мескальные черви»  (или Chinicuil) в принципе тоже не проблема. Их обжаривают, перемалывают, делают из них приправу или едят сырыми…то есть живыми. Черви питательны, поэтому их высоко ценили в древности. 650 калорий жира и протеинов на 100 грамм! Чтобы не шокировать общественность, видимо, в ресторане их обжаривают почти до невесомости. Так что вкус искать тоже бессмысленно, а за вкусом настоящих отправимся на рынок попозже. После филлипинских сырых древесных червей уже ничего не страшно.

 

 

Тако с тушеным кроликом. Ничего удивительного, но вкусно! Кусочек авокадо полагается к любым тако.

 

 

Мягкий молодой сыр в цветках цуккини с хрустящими жуками и соусами. Назовем это интересным, даже вкусным, опытом. Жуки повеселили нас, мы повеселили официантов съемкой на 4 камеры. Такая еда для европейского сознания пока скорее как развлечение. Есть ее каждый день не будешь. Непривычно. Пару-тройку лет назад нидерландский ученый выпустил занятную статью о будущем кулинарии. Коротко говоря, за жуками будущее. 

 

 

В запотевшей от дымка баночке принесли…копченые на коричных палочках муравьиные яйца с пюре из бобов и мексиканской травой эпазоте, а также неприятным сюрпризом — кусочками свиных копыт. Я не знаю, каких размеров муравьи живут в Мексике. Только яйца по 5 мм в диаметре настораживают. Белая оболочка, лопающаяся на языке по текстуре во рту напоминает эммм…тонкий латекс, простите. Приятного мало, скажем так, не самые вкусные яйца в моей жизни. И в ресторанах Мехико тоже найдутся получше.

 

 

 

— У вас есть какао?

— Лучше чай!

— У нас есть чай из какао!

 

У них действительно есть чай из какао. Заваренные листья с характерным вкусом — спасение для шоколадозависимых! На первом этаже Limosneros есть магазин, где можно этот чай, местный мед, шоколад, вино. Хотя о последних будем говорить отдельно…

 

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload