© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Рецензия: Comedor Jaсinta, Мехико

May 16, 2017

 

Обед был благославлен Девой Марией и окроплен священным мескалем. Аминь!

Добро пожаловать в ресторан Comedor Jaсinta, расположенный в исключительном хай-энд районе Поланко. 

 

"Comida" означает обед или просто еда. Comedor - место, где можно поесть привычной мексиканской кухни. На первое обязательно приносят рюмку супа - прием пищи без него считается неполноценным. Красный томатный бульон до боли напоминал бабушкин борщ. Здесь вообще как дома: первое-второе-компот. И клеёнчатые скатерти в цветочек! «Компот», кстати, тоже наливают комплиментарно. Бочонок с фруктовой водой стоит в центре зала.

 

15-20 лет назад мексиканских ресторанов «на каждый день» не было как класса. В пресловутые итальянские зато выбирались (как знакомо, да?). Сегодня в Comedor Jacinta с утра полная посадка, тем временем интернациональные соседи стоят полупустые. Заходят на обед банковские клерки и богатые тети округи, бородатые мексиканские хипстеры и золотая молодежь. Душевные обнимания, перебежки гостей от стола к столу. Место живет.

 

Приятный "бонус" обеда в Comedor Jacinta - шеф Edgar Nuñez Magaña. Без предварительного бронирования и значительных банковских накоплений вы едите блюда одного из лучших поваров мира. 5 месяцев назад Эдгар открыл Comedor Jacinta после 15 лет успешной работы своего ресторана Sud 777 (#75 The World’s 50 Best Restaurants, #11 Latin Americas's 50 Best Restaurants).

 

В ожидании еды закажите самую мексиканскую протеиновую "Маргариту": мескаль, тамаринд, кузнечики. Все блендировано до однородной консистенции, залито в бокал с крастой из сладкого джема, тамаринда, мескальной соли с чили и червячами. Пьешь, закрыв глаза от удовольствия (морально не подготовленным к поеданию кузнечиков это тоже поможет)! Трубочку лучше сразу выбросить, обязательно ощутить во рту вкус жгуче-соленой красты. 

 

На старте появляется мексиканская лепёшка вида номер миллион — сопес. Как тортилья, только лепешка толстая и обязательно с бортиками. Намазана пастой из бобов, гуакамоле, сальсой и сдобрена щедрой порцией яиц муравьев. Они же escamoles — белые «фасоленки» на фото. В ресторанах Мехико встречаются с частотой красной икры на просторах нашей Родины. По цене примерно так же. Огромные мексиканские муравьи славятся тем, что откусывают больше, чем могут прожевать, кусаются часто и больно. На этот раз яйца их оказались совершенно иными. Молочно-ореховый вкус и консистенция зерненого творога не просто съедобны, а очень даже ничего.

 

Cалат из сырого мексиканского кактуса напаль с немного солоноватым вкусом и упруго-гелевой консистенцией алое вера. Еще более неожиданным оказалась наличие листков портулака, который активно растет у нас на Кавказе. Сухой молодой сыр вносит текстурное разнообразие и питательность. Очень просто, свежо, здорОво. Смотреть особо не на что, поэтому смотрите в глаза Эдгару.

 

 

Пальму порубили, заморозили, сделали освежающее интригующее севиче из самого сердца дерева со сметаной, авокадо, редисом. 

 

Лепёшка вида миллион один категории "распада" (как тостада, только с пупырышками; тостада - как тортилья, только жареная/печёная ) с тунцом и чили. Красивый баланс остроты и умаме!

 

 

В Comedor Jacinta любое блюдо одинаково отлично, остальное - вкусовщина. Массовое сознание, например, отдаёт предпочтение распаде с говяжьей косточкой. Я выбираю севиче из гребешка в золе из перца хабанеро и салат из напаля с портулаком. Все счастливы и  дружно пьют кузнечковую Маргариту.

 

 

 

 

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload