© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Вкус Ламборгини: специальный сет в Эрарте

September 25, 2017

В Эрарте не только показывают Ламборгини на выставке «Легенда дизайна», но и дают попробовать итальянскую легенду на вкус. Каждую пятницу в ресторане музея подают специальный сет от шефа Артема Гребенщикова, посвященный этим легендарным автомобилям. 

 

Будучи экспонатом оригинальным, Артём отлично смотрится в музее. И он здесь совсем не украшение, а сам по себе шедевр со своими идеями, ассоциациями и фокусами. Сеты, посвященный выставкам, откровенно говоря, часто впечатляют гораздо больше самих выставок. Так и сейчас — за пределами зала в воспоминаниях осталась только абсолютно потрясающая GT 400 1966 года выпуска: гладкие линии, обтекаемые формы, мягкие кожаные сидения… зато 7 курсов сета отпечатались надолго.

 

Заглянем же под капот!

 

В буквальном смысле. Закуски приносят на стилизованной крышке мотора. Крисп из бурого риса с крабом — первый рисовый крисп, который не бесит текстурой пенопласта — наполнен крабом. Даже сильный эстрагон не забивает вкус нежного мяса, а тонко раскрывается сладостью, эффект усиливают игристые пузырьки южнофранцузского кремана де Лиму Grande Cuvee 1531 de Aimery Brut Reserve NV. 

 

Пате из печени цыпленка обволакивает жирностью, полоски обжаренного картофеля хрустят и обдают моторным маслом, а затем быстро сглаживаются кислинкой разливающегося во рту яблока. 

 

Как известно, Ламборгини изначально вообще-то производили тракторы, да и производят по сей день. А суперкары появились гораздо позже. По легенде Ферруччо Ламборгини нашел косяки в своем Феррари, к тому же обнаружил, что в спорткарах стоят такие же детали, как на его тракторах. 

 

Посвящение главному достоянию сельхоз промышленности Италии — сладкий арбуз с полувялеными томатами и розмариновым маслом, нежностью взбитого сливочного сыра и искрами граните из граната, сушеных зерен горчицы, мяты, ростков кинзы. Опасная, как повороты гоночной трассы, пара с соленым Vasdespino Manzanilla Deliciosa! Крутая как вкус победы над реальностью и здравым смыслом, она перевоплощается в абсолютный умаме. Остается только закрыть глаза и слушать внутренний хруст горчицы о сочные кусочки арбуза с охлаждающим эффектом граните.

 

 

Итальянское изящество во плоти состоит из хитрой и божественно лёгкой облачно-упругой скумбрии с мороженым из цветной капусты и юзу. Для осознания смысла блюда с цветочно-растительным Bastianich Vigne Orsone Friulano 2013 требуется терпение, иначе вино превращается в воду, которая, впрочем, рыбе необходима. 

 

 

Знакомство с линейкой продукции Ламборгини продолжилось катанием на гребешках по волнам Адриатики. Да, яхты итальянцы тоже делают. Но здесь перемудрили: обжаренная капуста кейл с остатками жира, тяжелый сливочный соус, откуда-то возникший лук в двух текстурах. Зато полирующий австралийский совиньон Cape Mentelle 2016 удался на славу!

 

 

Лучше вернемся к корням, точнее, к корнеплодам. Пюре из желтой свеклы с молодой морковью, филе миньон и бычий хвост — разобранный бык на тарелке с кровью иcпанского Marques de Grinon Summa Varietalis 2012. 

 

 

В 1966 году Ламборгини выпустили на арену еще одну легенду — свирепый желтый спорткар Lamborghini Miura в алюминиевом корпусе. 

В 2017 году Артем Гребенщиков создал собственную знаковую Miura из безумия хрустящих пластинок манго и прозрачной карамели, тропического сорбета гуавы и юзу, муалю из тёмного шоколада и взбитого ванильного ганаша. Незабываемый вкус экстаза на финише! 

 

 

 

Лучшие пары ужина:

1) Крисп из бурого риса с крабом + Grande Cuvee 1531 de Aimery Brut Reserve NV

2) Сладкий арбуз с полувялеными томатами и горчицей + Vasdespino Manzanilla Deliciosa

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload