© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Mamont Mission — экспедиция гурмана в "Кококо" (Петербург)

July 1, 2017

Повторюсь, но в «Кококо» блюда меняются настолько часто, что я не успеваю ходить в другие рестораны! Почти. Вы ведь не пропускаете появление очередной картины в Эрмитаже после реставрации, правда? Америка пробудила жажду ко всему русскому, родному. Поэтому уходящий поезд сет-меню Mamont Mission я догоняла в последний день. MAMONT MISSION — коллаборация водки «Mамонт» и «Кококо».

Маркетолог во мне оценил классное позиционирование и стратегию продвижения водки. «Mамонт» открывает дверь в мир захватывающих экспедиций в поисках приключений. Гастрономических приключений.

 

Идея создания «Mамонт» принадлежит полярному исследователю, вдохновлённому редчайшей находкой — юкагирским мамонтом. Пусть будет так. В основе водки — солодовый спирт из отборной озимой пшеницы и чистая алтайская вода. Для придания мягкости спирт проходит шестикратную дистилляцию, купаж фильтруется через берёзовый уголь и обогащается ионами серебра, что, впрочем, никого кроме создателей не волнует.

 

Итак, консервы есть, водку пить! К коктейлям на основе водки идут блюда, в основе каждого из которых лежит какой-нибудь вид консервов. Во-первых, бармены «Кококо» создали настоящее чудо. Никогда не воспринимала ресторан как коктейльное место, а этот опыт показал, что абсолютно напрасно. Во-вторых, консервы — священное таинство любого рожденного в СССР. Идеально продуманные перинги напитков и закусок. Просто праздник, будто День рождения отметила с палатками на природе!

«Трио из банки» и коктейль на основе брусники с копчёной рыбой и травой саган-дайля.

Трио закусок начинают суши с русским характером. В нигири легкая кислинка традиционного японского риса, заправленного рисовым уксусом, сглаживает жирность и солнечность селедки. Далее знаменитые фирменные трубочки «Кококо» со вкусом бородинского хлеба и с муссом из шпрот.

 

Явный идеал перинга — террин из печени трески в клюквенной бумаге с яблочным чатни и теплой бриошью шикарно подчеркивает копчёность напитка, кисло-горькая брусниках в послевкусии играет с печенью трески. А водка — с печенью гостя.

 

В маленькой баночке —«Детское питание»: к яблочному пюре добавили желе из карамели, коньяка и утиного фуа-гра. Чтоб мне такое давали в детстве!

 

Ростбиф с соусом из сайры по мотивам «Вителло тоннато» ярких воспоминаний не оставил, потому что коктейль затмил собой все: освежающий оригинальностью микс из зеленого горошка с тимьяном, огурцом, укропом, мягкостью взбитого яичного белка, легкими взрывами розового перца и ароматом лаврушечки. Почти рецепт супа дала. Вторую тарелку просить постеснялась.

 

 

Суп «Килька в томате». В детстве мне запрещали есть кильку в томате, потому что по глубокому убеждению мамы это «еда алкоголиков». Тем не менее дедуля любил пригубить баночку-другую под бутылочку-другую. Дурная наследственность, видимо. Модифицированная версия от #гришечкинбог — традиционный биск из рыбных голов и костей, который готовят с большим количеством жареных овощей и консервированными томатами. По текстуре он получается гладкий и однородный, а по вкусу точь-в-точь повторяет одноименные консервы. Супом заливают тельное из белой рыбы, приготовленное на пару, с мороженым из дикого лосося. Холодное мороженое и горячий суп создают к тому же температурный контраст и дополнительный эффект от блюда.

 

Коктейль к нему — на щавеле с медом и хреном. Заодно и горло прочистить в целях профилактики.

 

«Космическая еда» в абсолютно космической подаче — ягодный сорбет выдавливать из тюбика в рот и запивать коктейлем на клубнике и чили.

 

Острая клубника с водкой, да еще и легкой нотой хереса Амонтилладо с желе.

 

Десерт «Кофе со сгущенкой» удивил сложностью исполнения из десятка ингредиентов и до слез знакомым вкусом: ванильная холодная сливочность, тертый шоколад. И кофе то, будто перестроечное. Совершенно не то, что есть сейчас.

 

С приезда в Россию получается, что у меня каждый день если не вино, то водка, а то и самогон. Я даже не знала, что могу выпить 200 мл водки и остаться на ногах. А все почему? Потому что закусывать надо правильно!

 

Экспедиция удалась, поедем снова в следующем году.

 

 

 

 

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload