© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Армения: туда, где находится старейшая винодельня мира

August 1, 2018

Старейшая винодельня в истории человечества, 200 уникальных сортов винограда, лозы на фоне величественного Арарата и настоящая демократия. Армении есть, чем удивить энофилов.

 

 

«Это самая старая винодельня мира, более 6100 лет! Уже доказали международные экспертизы! Кстати, в составе ученых не было ни одного армянина. Здесь нашли косточки винограда, обнаружили какой-то порошок. Сначала думали — краска, а после анализа стало понятно, что это остатки сухого красного вина». — наш проводник Арменак уже 10 лет участвует в раскопках пещеры Арени-1 и знает в ней, кажется, каждый камень. Он не археолог, не исследователь, а хранитель самой знаменитой армянской пещеры. В 2007 году там, на крутом левом берегу реки Арпа, группа международных исследователей обнаружила виноградный пресс, сосуды для брожения и хранения вина, чаши для питья, засохшие виноградные лозы, шкурки, семена местного сорта винограда Арени. Из него и сейчас делают самобытные армянские вина. Открытие же пещеры поставило Армению в ряд древнейших винодельческих культур.

 

 

Налитые соком грозди, сосуды для вина, витиеватые лозы на протяжении тысячелетий покрывали и стены древних языческих цитаделей, и каменные барельефы средневековых церквей по всей Армении. Еще в IX веке до нашей эры местные цари разбивали виноградники как символ своего господства и гарантии вечной жизни. В отличие от многих завоевателей, они устанавливали господство на захваченных территориях не путем уничтожения, а путем посадки виноградников.

Историю о том, как Ной принес виноградную лозу, спустившись с Арарата, здесь рассказывают в начале каждого застолья. «Иисус Христос как Бог арменизирован насколько это возможно! Даже тысячелетний праздник урожая и благословения винограда в календаре Армянской Апостольской Церкви остался до сих пор. Есть виноград или давить его до этого ритуального благословения — великий грех». — рассказывает Оваким Сагателян, увлеченный историей и традициями совладелец бара InVino. Наливая очередной бокал свежего армянского вина, он устраивает нам соревнования на произнесение лучшего тоста. Модные бары — модными барами, а традиции никто не отменял. Открывшись 5 лет, бар-магазин InVino создал культуру потребления вина в Ереване в целом и на улице Сарьяна в частности. Это сегодня у нее статус главной ресторанной артерии столицы, а раньше вместо веселых заведений с уютными террасами здесь были компьютерные сервисы. Выпить бокал вина стало незазорно даже утром в кофейнях. Пару лет назад развитие виноградарства стало одним из приоритетных государственных направлений, отсюда и упрощение получения лицензий, и цена акцизов, да и цена на полке. Для сравнения: бокал достойного армянского вина стоит как чашка кофе, да и заведения открываются притягательно рано. Немудрено, что потребление священного напитка внутри страны растет в год на 30%! Увеличивается и число виноделен, и число туристов, которым не чуждо понятие «эногастрономия». Сейчас официально зарегистрировано 45 производств от индустриальных гигантов до миниатюрных бутиковых. 

 

 

При этом в Армении экстремальные условия для выращивания винограда: высота посадок от 750 метров над уровнем моря, а в среднем 1200 метров! Добавим к этому резко континентальный климат с очень сухим жарким летом и морозной зимой, камень вместо почвы. Видимо, Ной сразу решил заставить лозу страдать.

 

Тем не менее, виноград выращивают почти повсеместно, от Арагаца до Нагорного Карабаха, и везде можно найти уникальные местные сорта. Например, белый «Воскеат» из региона Арагацотн. Этот стройный и прихотливый виноград раньше использовали для уплаты налогов. Отсюда и название: «воске» на армянском значит «золото». Глядя на чистый блеск вина в бокале, удивляешься только тому, почему в национальном банке перестали принимать такую денежную единицу. Ведь фактически мало изменилось за последние тысячелетия. Мы пьем тот же сорт Арени, что и 6100 лет назад.

 

А полузакопанные ряды глиняных сосудов древнейшей винодельни в истории человечества мало чем отличаются от «карасов», которые все чаще можно встретить на современных армянских винодельнях. Во дворе винодельни «Воскеваз» собрана целая коллекция таких амфор. Здесь с 1932 года советское правительство постоянно наращивало обороты производства вина. Тогда о прихотливых карасах надолго забыли, потому что количество было важнее качества. Для ферментации стали использовать огромные эмалированные емкости, а для выдержки строили целые подземные комнаты. Советское наследие семья Оганесянов, нынешних владельцев винодельни, оставила на память. Цистерны как павшие титаны стоят в погребах молчаливым символом массового производства. Стены комнат, некогда доверху заполненных вином, за десятилетия покрылись острыми кораллами винного камня.

 

На Советское время пришелся пик славы армянских виноделов. Производство вина в 1940—1985 годах увеличилось в 9 раз, а коньяка — в 17 раз. Именно он стал визитной всесоюзной карточкой страны. Сейчас Армения производит коньяка еще больше, и рост производства продолжается. Причем обусловлено это потребностями российского рынка, ведь более 71% напитка идет именно в Россию. Интерес к армянским винам тоже растет, и это хороший знак. За 600-800 рублей на полках Петербурга можно взять бутылку гораздо лучшего качества, чем новосветские или российские аналоги. Армения к тому же предлагает совершенно различные по стилю вина: от холодного по-немецки тропического белого и легкого фруктово- ягодного красного до ударно перечного австралийского. Зара Мурадян, исполнительный директор Фонда виноделия и виноградарства Армении с гордостью рассказывает: «Продукция армянских виноделов побеждает на международных престижных конкурсах, таких как DECANTER, Mundus Vini, Muscats du Monde, Le Mondial du Rose, Concours Mondial de Bruxelles и т. д. Благодаря вливанию свежих сил в виде репатриантов со всего мира армянское виноделие переживает возрождение своей истории. И это только начало».

 

Материал подготовлен специально для издания "Ведомости. Как потратить"

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload