© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Где есть в Батуми за пределами пляжа

December 22, 2017

В главном грузинском курортном городе Грузии сезон купаний длится с мая по октябрь. На пляжах полотенцу негде упасть, цены в заведениях общепита взлетают со скоростью Конкорда, а качество сервиса и еды — пропорционально снижается. Мы проверили известные туристические рестораны, испытали организм на прочность, потренировали терпение, разочаровались и пошли общаться с местными, чтобы найти действительно стоящие заведения и блюда на любой сезон. 

 

Сразу забудьте о шашлыках — их стоит есть только в Кахетии. Парадоксально, но о морской рыбе тоже помышлять не стоит: летние температуры Батуми варят не только кукурузу, но и все живое. Сосредоточьтесь на блюдах аджарской кухни: многочисленные овощные закуски, местные сыры, тушеное мясо и курица. Король стола — хачапури аджарули на мягком сдобном тесте с румяной корочкой, где сырная начинка заполняет даже бортики и стремится вытечь на стол, а яркий желток яйца аппетитно сияет в лучах летнего солнца. Конечно, запивать блюда стоит правильным вином.

 

Хинкальная "Кизики"

ул. Мелекишвили, 28

 

Вероятность зайти сюда случайно сведена к минимуму: ресторан с неприметной вывеской расположен на маленькой улочке поодаль от основного туристического маршрута. В насквозь прокуренном зале сияет красно-синий сертификат — рекомендация Департамента туризма и отдыха Аджарии. Вообще стоит сразу подготовиться, что сигареты разрешены практически везде, и за обедом вместе с полукилограммовым хачапури грузины употребляют по полпачки сигарет. Местные составляют основной контингент, сюда приходят вкусно и очень сытно поесть, отбросив другие эстетические потребности. А вместе с ними правила этикета и мысли о диетах.

 

Грузинские и “европейские” блюда в меню перемешаны. На закуски стоит попробовать салат из огурцов и помидоров с орехами, пхали и баклажаны. От обилия горячих блюд глаза разбегаются по трем страницам. “Кизики” — одно из немногих мест, где предлагают местную рыбу: речную форель или редкого черноморского горбыля. Можно остановиться на чашушули из телятины или жареном цыпленке — дальше вы вряд ли продвинетесь, порции огромные. 

 

Действительно же сюда приходят за мучными блюдами. Естественно, хинкали: мясные, грибные, сырные. Заказывать их нужно поштучно, минимальное количество — 3. Едят хинкали только руками: возьмите за верхушку из теста и аккуратно откусите. Осторожно! Внутри спрятана сочная начинка с бульоном, ни капля его не должна оказаться на столе или вашей рубашке. Верхушки же нужно оставить на тарелке, их назначение сугубо функциональное. 

 

Семь видов хачапури от стандартного имеретинского до хачапури на вертеле с ветчиной. Берите Аджарское, и пусть слово “Малютка” в описании не сбивает с толку: грузинские малютки — это лодочки размером в три ладони. Экстремальным едокам и азартным компаниям друзей рекомендую потягаться с “Царским” хачапури. Развлечение повеселее вездесущих на побережье игровых казино.

 

  

Cafe Adjara 

ул. Кутаиси, 11

 

Просторное кафе с претензией на наличие некоей интерьерной задумки и региональной кухней. Здесь светло, много книг и достаточно мило, чтобы провести несколько часов за чтением и чашечкой кофе с пахлавой, хотя от обеда отказаться невозможно. С порога нас встретила улыбчивая официантка, честно на ломаном русском она пыталась отвечать на все каверзные вопросы, разрешила называть себя просто Катей и была очаровательна. 

 

Каждое грузинское меню призвано показать все многообразие кухни, разгул фантазии и опыт повара. Обеденный лайтовый вариант в Cafe Adjara— овощные закуски. Здесь готовят интересные пхали со свекольной ботвой и болгарским перцем, соленья и пряную морковь по-аджарски. Овощная аджарская долма c рисом прекрасна: мягкие овощи в виноградном листе с щедрой перчинкой подают со сметаной. Мясной вариант тоже есть. Из аджарской кухни имеет смысл попробовать: “яхни" — тушеную говядину с орехами или запечный сыр “Борано”. 

Самое занятное предложение — попробовать все аджарские блюда сетом за 25 лари и не ломать голову мучительным выбором. 

 

Хачапури по-аджарски здесь, само собой, пробовать надо. Лодочку, из которой сыр аж перелезает через бортики, подают с щедрым куском сливочного масла, грамм 150 — не меньше. И это не самая большая холестириново-наркотическая бомба.

 

Царское хачапури есть и здесь — сытный завтрак, обед и ужин в одном. Есть важный лайфхак потребления: хачапури надо есть только утром. Бывалые рекомендуют предварительно подготовить организм стопкой чачи на голодный желудок. Поэтому переходите к следующему пункту. 

 

 

Chacha Time

ул. Мазниашвили, 5/16

 

 

Бар Chacha Time недавно отметил год своего существования. Это уникальное место не только для Батуми, но и для Грузии, абсолютный маст-визит путешествия. Открытый питейными энтузиастами, он уже стал оплотом алкопросвещения, куда приходят на дегустации и лекции. О таком обучающем процессе можно только мечтать: 37 видов чачи, авторские коктейли, крутые бургеры, закуски, салаты. 

 

Есть два варианта посещения: совершить собственное исследование барной карты (только для опытных) или заказать дегустацию из 5 видов чачи. Если вам, как и мне, она всегда казалась напитком неблагородным, вот несколько аргументов для обретения смелости. Во-первых, знаменитая спиртяга с сахаром, купленная за 5 лари на базаре у мамайклянусь-винодела Вахтанга — не чача. Во-вторых, чача сильно отличается и от итальянской граппы, и от перуанского писко. В-третьих, вкус чачи зависит от сорта винограда и рук создателя, а значит дегустация будет как минимум интересной.

 

"Чача" — в переводе с грузинского — мезга, то есть остатки винограда: косточки, веточки, кожица. Сорт "сырья" формирует вкус, поэтому чача из сорта Саперави и чача из сорта Ркацетели будут такими же разными, как красное и белое вино: от цитрусовых и ягодных до медово-травянистых и древесных выдержанных вкусов. 

 

Правильная закуска в чаче на самом деле — чурчхела. Поэтому сначала еда, потом питье. Chacha Time славится своими бургерами. Авторскими бургерами, отражающими кухни регионов Грузии: “Кобулети” в честь соседней деревни, где выращивают лучшую курицу; “Кахетия” с большой говяжьей котлетой или фирменный гигантский “Чачатайм” с двойной котлетой на чиабатте. Даже вегетарианский с фасолевой котлетой и расплавленным сулугуни круче многих столичных аналогов. Булочки выпекают по собственному рецепту у дружественной пекарни. Нежные особы будут рады обилию салатов (берите грузинский капрезе), закусок (баклажановую икру и пхали) и легких коктейлей на основе чачи. Освежающий огуречный тоник вполне сойдет для нераннего отпускного утра. 

 

 

 

Wine Room

ул. Звиада Гамсахурдия, 9

 

Микроскопический бар-магазин Wine Room издалека привлекает большими бочками-столами на улице. Из подоконника удобно сделали места для гостей, а территорию облагородили цветами. Вечером здесь приятно наблюдать за пешеходами на улице, а днем лучше переместиться в прохладный зал. Внутри всего 4 стула, целая стена с бутылками вина и очаровательный бородатый бармен. Заходите сюда выпить бокал с сырной тарелкой в приятной компании или закажите дегустацию. После посещения Грузии « интеллигентный человек должен отличать Гверцители от Церетели, Церетели от Ркацители, Ркацители от Цинанадали, а Цинандали от Сацебели…». 

 

Дегустация всегда начинается с 5-6 образцов, дальнейшее развитие процесса зависит только от компании и уровня вашей питейной подготовки. Мне повезло познакомиться с одесситкой Люсей, которая открыла Wine Room вместе со своим мужем. Даже на последних месяцах беременности эта прекрасная девушка верит в пользу бокала красного. 

 

Хозяйка сама выбирает вина для бара, ассортимент частично меняется почти каждые две недели, главное правило — только натуральные вина от частных создателей вина. В Wine Room интересно попробовать кахетинские вина, их большинство. Обратите внимание на линейку винодельни Vasadze's, владеющих баром Wine Room в Тбилиси. Их вина питкие, при этом не попсовые. Эстеты могут попробовать понять биодинамический Саперави от Ratevani или другие редкие образцы. Аджарские вина по бокалам не разливают, но бутылку знаменитого в узких кругах и лимитированного розового «Порто-Франко – Чхавери» взять можно. Дорого. 

 

 

BQ Wine bar

ул. З. Горгиладзе, 18

 

Лабиринтом из зеленых бутылок выложена дорога в винный бар BQ. Как следует из названия, это бар и барбекью. 

 

В июне 2016 года Бека Меладзе, его жена Даша и две дочки открыли BQ за соседней дверью от популярной хачапурной. Гости часто путают двери, только Даша с потрясающей скоростью научилась их фильтровать: булки — налево, вино — направо. Можно чередовать.

 

Весь бар Бека сделал своими руками: собрал старинные подсвечники и кувшины, сделал столы из швейных машинок и улетные стулья из Большой советской энциклопедии. В далекой деревне нашли сацханели — огромную давильню, выдолбленную из цельного ствола кипариса. Стены украшают репродукции картин дяди Беки — Бернарда Небиеридзе, известного художника из Кутаиси. 

 

Обилие деталей отвлекает нас от главного дела вечера ненадолго. Бутылки на полках привлекательны своей новизной. Мир знает Грузию по винам из Кахетии, пока остальные регионы бродят в безызвестности. В BQ предлагают вина Имеретии, пожалуй, именно этим он и уникален. 

 

Разговоры про отличия кахетинского и имеретинского методов производства неподготовленного слушателя могут усыпить. Стоит запомнить разницу: кахетинские вина — в основном красные, сильные и насыщенные; имеретинские — в основном белые, тонкие и легкие. Говорят, имеретинцы — главные едоки в Грузии: при планировании мероприятий хорошим тоном считается минимум литр вина на человека. После этого он должен остаться достаточно веселым для танцев и разговоров. Поэтому грузины и предпочитают белое вино — его можно выпить гораздо больше. 

 

В BQ обязательно заказывайте дегустации с лекцией: домашние вина за 10 лари — ознакомительный курс для новичков; бутылочная дегустация “регионы Грузии” для любителей за 25 лари. Соберите волю в кулак, вспомните университетские годы и сконцентрируйтесь на вкусе. Набор вин в баре постоянно меняется, возвращаться за новым обучающим курсом можно постоянно.

 

Ах да, еда! В баре готовят абсолютно сумасшедшего молочного поросенка целиком (надо резервировать заранее). Зато ребрышки теленка — фирменное блюдо — есть в наличии всегда. Время ожидания плотного ужина скрасит тарелка локальных сыров. Владелец сам покупал их на рынке и у фермеров, от его высоких требований торговки рыдают. 

 

Вам остается только наслаждаться молодыми и выдержанными имеретинскими сырами да сугулуни, запивая их очередным бокалом живого вина.

 

Материал подготовлен специально для Life.ru

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload