© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Лучшие сырники в Петербурге

May 21, 2016

Сегодня сырники готовят практически во всех ресторанах Петербурга, где в принципе есть завтрак. Мы же решили вычислить, куда за ними можно смело идти и не бояться, что они будут разваливаться, растекаться, выглядеть, как оладьи или подгоревшие лепешки. Редакционный #гастросноб Виктория Дим с присущей страстностью и педантичностью несколько месяцев исследовала рестораны города на предмет правильных сырников, даже посетила  мастер-класс в кулинарной школе и научилась неплохо готовить их сама.

 

Сохраняйте подборку мест, где готовят лучшие сырники в Петербурге.

 

ARCOBALENO  (ул. Б. Морская, 54)

Время завтрака: с 7:00 до 13:00

 

Сырники с сезонными ягодами и сметаной (290 руб.)

 

 

Недавно в Arcobaleno обновили меню, изменения коснулись и завтраков — даже старые позиции выглядят совершенно иначе.

Рецепт новых сырников шеф Сергей Маслов привез из Сибири: секрет их вкуса и текстуры кроется в смешении двух видов творога с разной жирностью  5% и 9%. А также в тщательном протирании через сито для однородной консистенции. В результате изменился и вкус, и подача: три румяных и реально больших сырника идут с ягодами, листьями настурции, черничным вареньем и сметаной. Все поданное нужно съесть вместе: наколоть сочную ежевику и зелёный лист, затем отрезать кусочек кремового сырника, окунуть его в кисло-сладкое варенье и совсем чуть-чуть — в сметану. Обволакивающая кислинка на языке сменяется нежным вкусом свежего творога, затем — неожиданный финал из лёгкой горечи зеленой настурции со взрывом ягоды. И да, маленькие листья делают блюдо оригинальным и смелым, поэтому съесть тут все содержимое тарелки — обязательное условие. 

 

ENTRÉE (пр. Бакунина, 5)

Время завтрака: с 11:00 до 13:00

Сырники с абрикосом (290 руб. в ресторане, 285 руб. в бистро)

 

Сюда стоит ходить не только за прославленными эклерами с заварным кремом: каждый день, хоть и не с раннего утра, здесь подают хорошие завтраки. Сидеть в светлом бистро или в ярком ресторане, заставленном многочисленными фигурками уток, — решение под настроение. Стоит заметить, что если вы выберете второй, «ресторанный» зал, сырники обойдутся вам на целых 5 рублей дороже. Французские тартины, крок мадамы и месье в меню затуманивают сознание, но мы не сворачиваем с выбранного пути. Румяные абрикосовые сырники тут подают с тонкими кусочками кислого яблока, на выбор предлагают сметану или джем. Но, на самом деле, они не нуждаются в дополнениях: сочные, умеренно сладкие сырники абсолютно самодостаточны. 

«ГАСТРОНОМИКА» (ул. Марата, 5)

Время завтрака: с 11:00 до 13:00

 

Сырники со сметаной и вишневым вареньем (390 руб.)

 

Местные сырники, пожалуй, можно назвать взрослыми, мужскими: снаружи у них твёрдая корочка, внутри — мягкая зернистая текстура творога и насыщенный кисломолочный вкус. Сладость отсутсвует в принципе, хотя это скорее плюс, чем минус. Подаются с вареньем из цельной кислой вишни и сметаной. Сладкоежки заказывают к ним дополнительный крем из маскарпоне и варёной сгущенки (120 руб.) — он как раз добавляет ту мягкую сливочную сладость, которой может не хватить в текущей подаче. А возможность получить за завтраком еще и чудесный вид на город смягчает впечатление от итоговой цены. Воспользуйтесь моментом и попробуйте также пшеничную кашу на кокосовом молоке с джемом из марайкуйи (320 руб.) — азиатская ностальгия обеспечена. 

MICKEY & MONKEYS (ул. Гороховая, 27)

Время завтрака: с 10:00 до 18:00

 

Сырники с домашней карамелью (250 руб.)

 

Все блюда в этом заведении, кажется, созданы специально для собирательства лайков в Инстаграме. Подача сырников напоминает творчество свихнувшегося художника: башня из них полита карамелью, присыпана кусочками безе, вокруг разные ягоды и физалис, островки джемов, кусочки молочного шоколада и листья мяты. Сами же сырники по-хорошему мягкие и однородные, почти несладкие, что с лихвой компенсируется карамелью и прочими забавами на тарелке. Обилие добавок даёт возможность смешивать их как душе угодно, собирая собственный конструктор из сладкого и еще более сладкого.

«ШАЛЯПИН» (ул. Тверская, 12/15)

Время завтрака: с 9:00 до 12:00 утра по будням, с 10:00 до 12:00 по выходным

 

 Сырники из рикотты с клубничным соусом (490 руб., на заднем плане), сырники из рикотты с малиной (490 руб.)

 

Здесь всегда царит дух петербургской аристократичности, и даже на завтрак сюда хочется надеть красивое строгое платье. Звучит странно, но лучше зарезервировать стол заранее: желающих элегантно позавтракать множество, и в высокий туристический сезон зайти «с улицы» почти нереально.

Разницу между двумя вариантами сырников на рикотте по меню не понять: первая мысль — отличаются всего лишь соусы. На деле же все куда интереснее. Первые — классического вида пухленькие плотные сырники с прозрачным клубничным соусом. Другое дело сырники с начинкой из малинового джема, поданные со сливочным соусом с зернышками настоящей ванили: в меру сладкие, с хорошей малиновой кислинкой и обволакивающей сливочностью. Жители соседних домов, видимо, давно их оценили: только во время нашего визита трое мужчин со знанием дела заказывали сырники «с собой».

ARKA BAR&GRILL (ул. Б. Конюшенная, 27)
Время завтрака: с 9:00 до 06:00 утра (да, почти круглосуточно)

 

Сырники со сметаной и ягодным соусом (330 руб.)

 

В Петербурге вполне прилично начинать утро в баре на Конюшенной. В голову бы не пришло искать здесь сырники, если бы не Иван Ургант. Никаких таинственных историй: пару лет назад в журнале Собака.ru шоумен назвал их лучшим горячим блюдом Петербурга. За это время ничего не изменилось: поджаристые сырники по-прежнему готовят с добавлением рикотты, отчего они становятся кремовыми, сохраняя плотность — редкий случай постоянства качества. Среди гостей за ними закрепилось имя «Любимые сырники Урганта». Добавьте к завтраку «Любимый йогурт Урганта» (220 руб.) — его делают непосредственно в Arka на собственной закваске и подают с фруктовым салатом и соусом. Поднимайтесь на второй этаж и рассматривайте петербургские облака сквозь прозрачную крышу в ожидании заказа. 

«МЕЧТАТЕЛИ» (наб. реки Фонтанки, 11)

Время завтрака: с 8:00 до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным

 

Завтрак с сырниками. Кофе или чай включены в стоимость (390 руб.)

 

Завтрак в «Мечтателях» — еще одна радость инстаграм-блогеров. Но, оставив лирику, надо сказать, что сырники тут действительно оправдывают свою популярность. Откровенно говоря, они оправдывают и лишние килограммы: на тарелке их целых пять штук, подается все с рикоттой, карамельным соусом, сметаной и ягодной пудрой. В стоимость завтрака входит напиток: эспрессо, американо, капучино, черный или зеленый чай. К кофе здесь относятся крайне серьезно: владелица «Мечтателей» Людмила Иванова много лет управляла знаменитой кофейней Coffee Station, а бариста — постоянные участники многочисленных кофейных чемпионатов. 

RA FAMILY (пер. Кузнечный, 6)

Время завтрака: сырники включены в раздел «десерты», подаются весь день

 

"Сырники" (350 руб.)

 

Тут делают такие сырники, которые вовсе и не сырники: без молочных продуктов, без сахара, без муки, без масла. Что остается? Правильно, название. Ra Family — первое в Петербурге сыроедческое кафе, где готовят исключительно веганские блюда без термической обработки. «Сырники» здесь лепят из вымоченных орешков кешью, кокоса, меда и изюма, красиво подают с клубничным соусом и какао. Первоначальный скепсис рассеивается уже после первой пробы: консистенция однородная и нежная — почти баунти, особенно с шоколадным соусом. Сложно смириться только с отсутствием кофе и необходимостью удовлетвориться, например, иван-чаем (250 руб.). 

CAKE & BREAKFAST (ул. Кирочная, 9)

Время завтрака: с 8:00 утра до 21:00

Сырники со сметаной (150 руб.)

Утреннее настроение тут в любое время дня — любители сырников могут спать спокойно. В маленьком зале по утрам бывает довольно шумно: заказы принимают только у стойки, а официанты змейкой лавируют вдоль очереди гостей. Пройдя помещение насквозь, попадаешь в уютный двор-колодец с искусственной травой и качелями, где небо отражается в зеркальной поверхности столов. На таком фоне подача сырников ничуть не теряет от своей лаконичности: с клубникой и сметаной, слегка присыпанные пудрой. Их готовят на манке, отчего текстура напоминает пудинг со свойственным крупе легким привкусом. Все очень просто и по-домашнему, без мишуры. 

«БОЛЬШАЯ КУХНЯ» (пр. Лиговский, 30 лит. А)

Время завтрака: с 10:00 до 13:00

Сырники со сметаной (240 руб.)

 

Домашний творог из фермерского молока и закваски для сырников делают непосредственно в ресторане. Именно из-за этого они здесь обладают насыщенным творожным вкусом с легкой приятной кисломолочной ноткой. Сочные и умеренно сладкие, они подаются только со сметаной: остальные топпинги можно заказать дополнительно. Рекомендуем мед, абрикосовый или черносмородиновый джем, которые готовят также прямо на местной кухне. 

 

Материал подготовлен специально для Restoclub.ru

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload