© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Батуми. BQ Wine bar

December 21, 2017

Лабиринтом из зеленых бутылок выложена дорога в винный бар BQ (ул. З. Горгиладзе, 18). Как следует из названия, это бар и барбекью. 

 

В июне 2016 года Бека Меладзе, его жена Даша и две дочки открыли BQ за соседней дверью от популярной хачапурной. Гости часто путают двери, только Даша с потрясающей скоростью научилась их фильтровать: булки — налево, вино — направо. Можно чередовать.

 

Весь бар Бека сделал своими руками: собрал старинные подсвечники и кувшины, сделал столы из швейных машинок и улетные стулья из Большой советской энциклопедии. В далекой деревне нашли сацханели — огромную давильню, выдолбленную из цельного ствола кипариса. Стены украшают репродукции картин дяди Беки — Бернарда Небиеридзе, известного художника из Кутаиси. 

 

Обилие деталей отвлекает нас от главного дела вечера ненадолго. Бутылки на полках привлекательны своей новизной. Мир знает Грузию по винам из Кахетии, пока остальные регионы бродят в безызвестности. В BQ предлагают вина Имеретии, пожалуй, именно этим он и уникален. 

 

Разговоры про отличия кахетинского и имеретинского методов производства неподготовленного слушателя могут усыпить. Стоит запомнить разницу: кахетинские вина — в основном красные, сильные и насыщенные; имеретинские — в основном белые, тонкие и легкие. Говорят, имеретинцы — главные едоки в Грузии: при планировании мероприятий хорошим тоном считается минимум литр вина на человека. После этого он должен остаться достаточно веселым для танцев и разговоров. Поэтому грузины и предпочитают белое вино — его можно выпить гораздо больше. 

 

В BQ обязательно заказывайте дегустации с лекцией: домашние вина за 10 лари — ознакомительный курс для новичков; бутылочная дегустация “регионы Грузии” для любителей за 25 лари. Соберите волю в кулак, вспомните университетские годы и сконцентрируйтесь на вкусе. Набор вин в баре постоянно меняется, возвращаться за новым обучающим курсом можно постоянно.

 

Ах да, еда! В баре готовят абсолютно сумасшедшего молочного поросенка целиком (надо резервировать заранее). Зато ребрышки теленка — фирменное блюдо — есть в наличии всегда. Время ожидания плотного ужина скрасит тарелка локальных сыров. Владелец сам покупал их на рынке и у фермеров, от его высоких требований торговки рыдают. 

 

Вам остается только наслаждаться молодыми и выдержанными имеретинскими сырами да сугулуни, запивая их очередным бокалом живого вина.

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload