© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Батуми. Бар Chacha time

December 20, 2017

 

Способ проникнуться Батуми обнаружился быстро. Chacha Time Bar (Giorgi Mazniashvili St, 5) недавно отметил два года своего существования. Открытый питейными энтузиастами, он уже стал оплотом алкопросвещения в Батуми, куда стоит приходить на дегустации и лекции. О таком обучающем процессе можно только мечтать. Вечером угол улиц Мелашвили и Мазниашвили становится сосредоточением вменяемых и интеллигентно пьющих людей, способных оценить все 37 видов чачи, крутые бургеры, закуски, салаты. Нежные особы отдают предпочтение авторским чача-коктейлям. Вместе гости создают приятную атмосферу для общения, эти люди из десятков стран: кто-то здесь отдыхает, кто-то работает, кто-то в гостях. Сами владельцы Влад и Андрей тоже здесь, переехали в Батуми из Москвы заниматься любимым делом, хотя никакого ресторанного опыта у них не было. Видимо поэтому бар получился «по любви», а не по расчёту. Первый маст-визит в Батуми. 

 

 

Меж булки цельнозерновой рождён, 

В Батуми удивляет он. 

Фасоль в котлете, свежий лист - 

Грузинской кухни анархист. 

Расплавлен сулугуни в нем

Горячим поварским огнём.

Здесь баклажан зажарен пряный,

Забрав костра лесной дымок,

Граната выжат красный сок.

И подан на доске древянной.

 

Пока Пушкин волчком переворачивается в гробу, я собственными рецепторами осознаю существование высокоэстетического грузинского вегетарианского бургера. Как уже стало понятно, чача даже фастфуду придает налёт лирики. В Chacha Time Bar бургерами проложена дорога по Грузии с востока на запад: тяжеломясная Кахетия или притянутый тигровокреветочный Батуми. Всего больше десятка вариаций бургеров и квинтэссенция всего - говяжий бургер «Грузия». Конечно, обязательно к ним подобрать правильную чачу, так что консультируйтесь с местным чачалье для получения идеального перинга. 

 

 

Дальше я буду долго, может быть, даже нудно, рассказывать про чачу. 

 

Торопыгам стоит запомнить, что: 

1) спиртяга с сахаром, купленная за 5 лари на базаре у мамайклянусь-винодела Вахтанга, — не чача. 

2) чача — не граппа и даже не писко. 

3) вкус чачи зависит от сорта винограда.  

4) правильная закуска к чаче — чурчхела! 

5) «Чача» , в переводе с грузинского, мезга, то есть остатки винограда: косточки, веточки, кожица. Сорт «сырья» формирует вкус, так что чача из Саперави и чача из Ркацетели будут такими же разными, как красное и белое вино. 

 

Образовательная минутка окончена, пора пить! Дегустация в Chacha Time началась с 5 видов чачи. Был там и Ркацетели, и Саперави, и Мцване, их сочетания и так и сяк, а потом уж полилось и от Вахтанга, и остальных горевиноделов не здоровья ради, а эксперимента для!

 

И продолжались бы экзерсисы всю ночь, да чача — штука веселая. Поэтому купания в море в трусах оказались занятием более увлекательным. Вот теперь я понимаю Батуми: 5 рюмок мягкого медово-травянистого Мцване от Manaveli и бегом на набережную, благо близко! Мамойклянусь, 5 стопок хватит, дальше идут купания без трусов, а Грузия — страна горячая! 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload