© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

ХЕЛЬСИНКИ: тариф «Эконом». Гурме выходного дня с Викторией Дим и Тамарой Ивановой-Исаевой

November 14, 2017

Выражение «сгонять в «Финку» на уикенд» — мем чисто питерский. Московичи, услышав такое, вздрагивают и обвиняют нас в снобизме,  хотя в приграничной автомобильной очереди московских номеров становится все больше. Постепенно к уже привычным радостям вроде сезонных распродаж, рождественских витрин и дизайнерских галерей неожиданно добавились гастрономические впечатления.  Как-то вдруг оказалось, что страна самого вкусного лосося, но и самого прозрачного кофе, незаметно превратилась в мощный ресторанный анклав и тихой сапой завербовала немалую часть придирчивых европейских желудков. И Бог с ними, с мишленовскими звездами, которыми Хельсинки по праву гордится! Куда важнее, что скромняга Суоми опережает многих европейских гастрономических грандов по общему уровню общепита даже в простых заведениях. Стоит ли удивляться, что первая вылазка «гурме выходного дня» состоялась именно в Хельсинки? И поскольку объять необъятное в одном обзоре невозможно, мы решили разбить наши впечатления на три части – в зависимости от целей и бюджета поездки. Enjoy!

(Тамара Иванова-Исаева)

 

 

 

ЧАСТЬ 1. тариф «Эконом»

 

Оговоримся сразу: еда в Хельсинки качественная, но недешевая, и если ключевыми словами для вашей поездки в Хельсинки являются «Атенеум», «Киасма» и «Алвар Аалто», то, скорее всего, о полноценном трехразовом питании в заведениях общепита придется забыть. Но это не значит, что вам придется голодать или страдать от изжоги — просто места приема пищи могут оказаться не совсем обычными. А иногда и стать частью культурной программы.  

 

ЗАВТРАКИ

Выбор Тамары: Заправочные станции АВС 

(например, Lahi-ABC Kippari Hamina Satamakatu 2
49400 Hamina)

 

Не пугайтесь: заправлять автомобиль в Финляндии вам никто не предлагает, безумцев среди нас нет. До Хельсинки и обратно заправленного между Выборгом и Торфяновкой вам хватит. Другое дело — заправиться самому после утренних очередей на границе. Для ранних автомобильных птахов финские заправки АВС – настоящее спасение. Сеть покрывает всю Финляндию, узнать её легко по трем буквам и поднятому вверх пальцу. К моменту, когда халявный кофе и съеденное на родной «заправке с медведем» переварится, вы уже будете мчать по гладкому финскому шоссе и мечтать о втором завтраке. Многие из трехбуквенных станций открыты круглосуточно, цена завтрака стартует от 1,50€, предложений много – от каши с вареньем за 1,15€ до полноценного омлета с сосисками за 5,90€. Почти все варианты включают кофе из стеклянной колбы, а многие еще и сок. Есть детское меню и большой выбор ароматной выпечки. Обеденные предложения по доступным ценам там, кстати, тоже имеются. В направлении Хельсинки в качестве первого «пит-стопа» можно назвать Хамину в часе езды от границы. После завтрака тянет прогуляться по симпатичному городку-крепости — главное, случайно не набрести на крышесносное Cupcake Cafe Hamina Avoin Yuhti, за пирожные в котором можно сразу попросить финское гражданство. 

 

Выбор Тамары: Железнодорожный вокзал в Хельсинки (Kaivokatu 1)

Мало кто так подвержен чарам ильфо-петровской «музы дальних странствий», как пассажиры обожаемого всеми поезда «Аллегро». Буфет в нем, меж тем, мало отличается от сапсановского аналога, да и цены сопоставимы. Неплохой обильный завтрак с омлетом с ветчиной по-деревенски, соком и кофе встанет в 12€, простенький блинчик с черникой обойдется почти в 4€, кофе – от 2,60€ до 2,90€. Для аристократов железной дороги есть завтрак с шампанским за 18€. В общем, прежде, чем ринуться в вагон-ресторан, проверьте текущий курс обмена. Проще прихватить с собой термос-кружку с кофе из дома и сохранить десяток евриков до прибытия на прекраснейший арт-нувошный вокзал в Хельсинки. Там вас уже на платформе собьет с ног просто-таки противозаконный аромат булочек с корицей и кардамоном – чтобы затем лишить зрения лучшим в мире выбором свежайших-сэндвичей-с-чем-угодно. Сэндвичи недешевы, но 10€ вам хватит и на сэндвич, и на кофе, и даже, при  определенной расчетливости, на сладкую булочку. 

 

Выбор Вики: Cafe Regatta (Merikannontie 8)

Случайно в это кафе размером с сауну не зайдешь — неспешная прогулка через живописное кладбище из центра Хельсинки займет около получаса, зато у автолюбителей в этом районе проблем с парковкой не будет. В качестве ориентира — знакомый памятник Сибелиусу. Красный домик, перманентно украшенный разноцветными лампочками, расположен прямо на берегу залива. Вид на яхты и длинный пирс, конечно, шикарен, но жителя Петербурга этим не удивишь. Зато избушку 1887 года постройки, благоухающую свежими булочками с корицей он легко найдет и без карты, ориентируясь исключительно носом. Окружение тоже неожиданное — от детских качелей и разбросанных шкур вокруг вечного на вид огня, до случайных элементов советской счастливой жизни. Для желающих поджарить сосиски на свежем воздухе здесь приготовлен кетчуп и горчичка. Но приходить сюда следует все же именно за булочками с корицей, сдобренными сельским очарованием места. Дух этнографического музея, ряды сковородок, тома потрепанных книг, потрескавшееся дерево обстановки — кажется, весь домик вот-вот развалится, но его резиновости позавидует и Москва. Очередь здесь каждый день — с 8 утра, в любую погоду. По воскресеньям, когда другие заведения Хельсинки либо открываются в 12:00, либо вообще устраивают себе отдых, Regatta продолжает кормить булочками. Меньше 5€ с кружкой фильтр-кофе.

 

 

Выбор Вики: Ekberg Bakery and Pâtisserie (Bulevardi 9)

К минимальной продуктовой корзине русского визитера «кофе-сыр-лосось» здесь непременно добавятся углеводы. Ekberg — старейшая пекарня Финляндии, которая, с одной стороны, в духе времени публикует фотографии с красивыми «раскладками», а с другой — веселит карвингом на тарелках. На тебя с порога обрушивается мрамор и золото, пухлые ангелы, ассорти из хрустящих багетов, рядов сияющих тортов и пышных пирожных. Из опять же золоченых рам на тебя и весь этот высокий стиль с упреком взирают серьезные мужи, заставляя мяться в нерешительности. За витринами виднеются лишь хлебные горы, но не булками едиными здесь кормится турист. Если тяжелый выбор между бриошью и ягодным тортом завел в тупик, безлимитный завтрак-буфет за 11,50 € — универсальное решение. Вкусно и безлимитно, «кофе-сыр-лосось» включены, а с ними кремовые омлеты, горячие каши, фрукты, и десерты, уйти без которых было бы преступлением. После такого начала дня прогулка по дизайнерскому кварталу может продолжаться без перерыва на обед. С 7:30 до 10:30 утра в будние дни, с 8:30 до 13:00 — по субботам, в воскресенье — с 9:00 до 13:00.

 

 

 

ОБЕДЫ

 

Выбор Тамары: Рыночная площадь (Kauppatori)

Самое простое решение пообедать недорого – прогуляться по рыночной площади, где среди шкур северных оленей и шерстяных свитеров-шапочек домашней вязки по цене парижских бутиков шкворчат и благоухают жаровни с рыбой, овощами и мясом, из которых веселые продавцы, говорящие на всех языках мира (и уж на русском обязательно!), зачерпнут вам щедрую порцию свежатины. Поесть можно на ходу или присев за колченогий столик и заказав вкуснейшего местного сидра. Кофе здесь тоже разливают, а на соседних прилавках наверняка найдется что-нибудь сладкое или сладко-мучное. Следящим за весом можно посоветовать кусок свеже закопченного  лосося со стаканом местной голубики величиной с птичье яйцо. Кстати о птицах: наглый ворюга-баклан величиной с орла — вовсе не легенда, поэтому за лососем в руке нужно присматривать неотрывно. Какое-то время он отсутствовал (видимо, помогал российским товарищам на строительстве «Зенит-арены»), но сейчас снова на посту. Открыт по будням с 8.00 до 18.00, в субботу с 8.00 до 16.00, с мая по сентябрь по воскресеньям с 10.00 до 17.00.

 

 

Выбор Тамары: Старый Рынок Vanha Kauppahalli (Eteläranta, 00130 Helsinki)

Любителям финской архитектуры и дизайна можно посоветовать начать свою культурную программу с дегустации деликатесов в расположенном рядом с Рыночной площадью Старом рынке. Построенный знаменитым архитектором Карлом Густавом Нюстрёмом в 1889 году, он являет собой идеальный пример крытого рыночного пассажа с сохранившимися лампами и элементами декора. Еда здесь совсем не та, что на пёстрой Рыночной площади: здешние домашние копчености-деликатесы, сыры (обязательно возьмите Helsingin! Эти сыры делают из молока коров, живущих в универститете Хельсинки) и фантастической красоты рыбные ряды можно смело назвать Выставкой достижений финского хозяйства. Между лавочками и прилавками -  крошечные кафе и кондитерские, где можно полноценно, хотя и не очень дешево полакомиться домашней финской кухней.  А заодно – прикупить с собой домашний сыр, который делают на мини-ферме хельсинского университета. 

Открыт с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00, в субботу с 8:00 до 16:00

 

 

 

Выбор Вики и Тамары: Sandro (Tehtaankatu 34 D) / Coconut St (Telakkakatu 6) / Qulma’s (Mariankatu 13)

 

С полноценными обедами по доступной цене тоже все неплохо – причем без сэндвичей и прочего фаст-фуда. Начнем с того же дизайнерского квартала, где в пяти минутах ходьбы от Российского Посольства всего за 12,90€ можно испытать практически оргазменную жадность на безумном обеде-буфете в «марокканском» Sandro. Здесь по-южному жарко от улыбок нефинского персонала и управляющего Алехандро, прибывшего из Латинской Америки. В интерьере тоже чувствуются латиноамериканские мотивы. На большом общем столе нон-стоп возобновляются красочные вегетарианские салаты, кус-кусы, супы и два вида пряного хлеба — один даже безглютеновый. Списком специй в составе можно расписать стены всего заведения, а бесплатным мятным чаем залить весь прибрежный квартал. Горячее меняют день ото дня: то курица, то рыба из тандура. А вот огромные фалафели с травами есть всегда. Мясоедам здесь днем ловить нечего, рибаи и баранину подают только на ужин. Поэтому желающие куснуть мясца могут отправиться в здание старой верфи неподалеку. 

 

 

 

Место называется R24 Konepaja (Telakkakatu 6) и по сути это то, что мы называем «креативным пространством», расположенное в здании старого сухого дока. Здесь раскинулись лавки с антикварной мебелью известных марок (особо увлеченным натурам лучше проходить мимо, иначе есть вероятность остаться навечно) и несколько простых едален. Во вьетнамском ресторане Pho предлагают два-три вида супа, лапшу и пару рисовых блюд. Цены — до 10€. Азиатское настроение подают в Coconut Street с порцией свинины. Ее здесь готовят то по-корейски, то по-филлипински, тушат-парят, но исключительно по будням. К обеду добавят буфет из нескольких видов карри, том-яма, вьетнамского супа и прочей ароматной солянки — все это за 12€.

 

 

 

Кстати, о супах. По другую сторону Эспланады рядом с Сенатской площадью авторское заведение Qulma’s (Mariankatu 13) специализируется именно на них. Когда у некоторых только начинается завтрак, с 10:45 (!) до 14:00, за 10,50€ они предлагают три ежедневно меняющихся супа с хлебом собственной выпечки и хумусом. Ешь, сколько хочешь, чай-кофе тоже нальют. 

 

УЖИНЫ

Выбор Вики: сеть Fafa’s

Кебабы и фалафели захватили Европу. Даже консервативные (но экономные) финны поддались очарованию ближневосточной кухни. Средняя стоимость блюда в Fafa’s — 10,90€. За эти деньги дают добротную тарелку еды с горкой. Фалафель с халуми, халуми с хумусом, хумус с кебабом,  кебаб с фетой и так далее. В случае крайней необходимости удобно взять с собой. Добротный фастфуд с несколькими локациями в городе. Большинство открыты до 22:00 по будням и до 5 утра в пятницу-субботу, но лучше проверять конкретный адрес заранее, нюансов много. 

 

Выбор Тамары: Sports Academy Helsinki (Keskuskatu, 6)

Спортивному ресторану-долгожителю  трудно найти аналог. Если афористично, то «столько не живут». Впрочем, какое еще заведение может пользоваться спросом независимо от моды,  если не этот спортивный бар-ресторан с гигантским выбором пива и закусок, 66 плазменными панелями, собственной игровой площадкой и сауной? Мы открыли «Академию» лет 20 назад, когда она занимала скромные пол-этажа в торговом центре напротив вокзала, и сразу полюбили за качественную и обильную еду по человеческим ценам, огромный выбор напитков и, самое главное, особую «народную» атмосферу, где ты буквально погружаешься в мир коренных жителей Хельсинки. С тех пор ресторан провел экспансию в глубь квартала, оброс собственной спортплощадкой и сауной. Порции здесь огромные, начинку для пицц и лепешек тако можно выбирать самому, мясо гриль можно (и нужно!) брать на двоих. Бар, как и положено поклонникам ЗОЖ, следит за модой — здесь появилось немало блюд для веганов, а в модные фрэш-боулы (например, в куриный) входят черный киноа, мини-долма, красный рис, гуакамоле, бобы эдамаме, маринованная морковь, салаты, паприка Peppadew, тыквенные семечки, помидоры черри, кориандр и заправка винегрет с маракуйей. Несмотря на огромные размеры, место лучше заказывать заранее — в уикенд здесь рыбной косточке упасть негде. 

 

Открыт: 

ПОН.- ЧТ.11:00-24:00, 

ПТ.11:00-01:00

СБ.12:00-01:00, 

ВС.12:00-22:00 

(Продолжение следует)

 

Материал подготовлен специально для Restorating.ru

 

Гурме выходного дня ездят и выпивают благодаря Joia Fine Wines&Spirits

Проект Joia Fine Wines&Spirits занимается дистрибьюцией качественных вин и крепких алкогольных напитков. JOIA (Джоя) в переводе с португальского означает «драгоценность». Именно это понятие определяет отношение к продукту, с которым проект работает.

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ