© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

ХЕЛЬСИНКИ: тариф «Комфорт». Гурме выходного дня с Викторией Дим и Тамарой Ивановой-Исаевой

December 3, 2017

Приехать в Хельсинки и не узнать, почему Финляндию называют гастрономической, непростительно. Даже если путеводными маяками  в Хельсинки вам служат Stockmann и Kämp Galleria или, что уже ближе к культурной программе, artek и iitala, то эта часть нашего гида – для вас. Урежьте бюджет покупок на 60-80 евро в день, и вы получите от еды не меньше удовольствия, чем от обновки, чья участь – умереть в шкафу ненадёванной (как часто вещи в магазине выглядят лучше, чем дома в зеркале!). Впрочем, одно другому не мешает: многие хорошие рестораны в Хельсинки расположены совсем близко от бутиков и торговых центров, а некоторые – так и прямо в них! Если же вдруг вам (не) повезет оказаться в Хельсинки 6 декабря в День 100-летия финской независимости, когда магазины будут либо закрыты, либо открыты только полдня, воспользуйтесь случаем попробовать специальное праздничное меню лучших гастрономических мест. 

 

Тамара Иванова-Исаева

 

 

 

ЗАВТРАКИ 

 

Выбор Вики

 

Levian (Kankurinkatu 6)

Завтрак  пн-пт: 7:30-11:00, суббота 9:00-16:00, закрыты в воскресенье

 

Финны поражают своими способностями, во-первых, создавать уют, во-вторых, печь нереальные хлеба. Levian — абсолютно безумные фанаты своего дела, редко где можно найти таких скурпулезных пекарей. С энтузиазмом расскажут и про разные закваски, с которыми работают, и почему никаких промышленных дрожжей, и что такое древние зерна. Десяток тёплых хлебов из каменной печи у них в течение всего дня. Дорого? Да, 6€ за буханку хлеба — не демократично. Но он стоит каждого потраченного цента! Меню завтраков короткое: кроме тостов с топпингом на выбор и ячменной каши из печи, на приготовление которой уходит целая ночь, больше ничего и не нужно. Разве что пышный круассан и глянцевый паштейш?

 

 

Story Kortelli (Kamppi Shopping centre, Urho Kekkosenkatu 1, 5 этаж) 

Завтраки: пн.-пт.: 8.00-10.30, cб.: 9.00-12.00, вс.: 11.00-18.00

 

Завтрак с великолепным видом на пятом этаже торгового центра Kamppi подают с 8 утра: крыши, башенки, легкий индастриал. Нахождение этого места было чуду подобно, для заядлых шоперов решение всех проблем: приехал утром — неторопливо поел перед магазинным забегом до открытия торгового центра. Кофе льют посредственный, зато безлимитный. Сеты завтраков стоят в среднем 15,90€, фирменное предложение — яйца, приготовленные выбранным способом с топпингами. Берите нежный, не сопливый, правильный скрэмбл, если вы понимаете меня, с кусочками лосося. Впрочем, смузи-боул с брусникой тоже радует. Вы еще не едите по утрам смузи-боулы? Тогда вам с Тамарой!

 

 

Выбор Тамары 

 

Karl Fazer Café ( Kluuvikatu 3, Helsinki) 

Открыто пн.-пт.: 7.30-22.00, сб.: 9.00-22.00, вс.: 10.00-18.00

 

Рядом с Эспланадой можно начать день аж с 7.30 утра – в кафе, чье имя знакомо нам не понаслышке. Пекарни Fazer давно расплодились и в России, но здесь, что называется, «почувствуйте разницу», особенно в части ассортимента. Булочки с корицей, киши, пироги с ягодами и неотразимые пирожные – меню завтрака зависит лишь от вашей способности противостоять соблазну. Не проклинайте нас, если уйдете отсюда с лишним кофортом на талии или с пакетами-картонками, истратив весь шопинг-бюджет на подарки родным. Да, кстати, пообедать здесь тоже можно… Но не ведитесь на знакомое название Fazer 8 Floor в любимой галерее Stockmann. Поесть «не отходя от кассы» можно, но цены кусаются, а качество рассчитано на оголодавшего шоппера. Впрочем, если не придираться, то выбор есть. И вид с 8-го этажа – тоже. 

 

 

Strindberg (Pohjoisesplanadi 33, Helsinki) 

Открыто: 1-й этаж с 9.00, 2-й – с 11.30.  

Элегантное и слегка пафосное кафе, достойное своего имени. То, что у нас зовут «респектабельным», хотя французское incontournable подошло бы больше: Strindberg давно – часть Эспланады. Часы работы так же сложны, как книги Стриндберга: открываются и закрываются этажи в разные дни по-своему. Публика здесь зрелая и стильная – та, что в силу средств и возраста в еде уже не ошибается. Кафе внизу, ресторан и Library Bar – на втором этаже, но россиянам идти наверх лень, хотя, поев там однажды, они приходят снова. Неизменные хиты – тост Skagen с креветками и икрой сига, роллы с корицей и одни из лучших карельских пирожков (тех, что подают с рубленым в сливочном масле яйцом). Завтрак original (кофе или чай, ролл с ветчиной и сыром, натуральный йогурт с ягодами и апельсиновый или яблочный сок) – 9.90 €. Ежедневный tea time с выпечкой – c 18.00, 7 €, а воскресный бранч за 18.50 длится весь день. 

 

ОБЕДЫ

 

Выбор Вики: 

 

Roster (Pohjoisesplanadi 17)

пн.-чт.: 11.30 - 00:00, пят.: 11.30 - 03:00, сб.:12.00 - 03:00, вс.:  14.00 - 22:00.

Название говорит за себя: здесь специализируются на гриле. Загрилюют все – от орешков до барана. Это такой файндайнинг-гриль, где с одной стороны сосиски в огне, а с другой — креативные подачи и австралийская биодинамика в бокалах. Одним словом, без стереотипов. Из окон можно наблюдать прогуливающихся по эспланаде туристов и считать мачты в порту. Обеденное предложение из трех курсов и десерта стоит всего 34€. Оно доступно только по будням, но пусть вам повезет оказаться здесь в воскресенье, когда они устраивают праздник жизни Sunday Roast: много еды за 49€, специальные предложения на магнумы для компаний друзей — просто идеальный выходной. 

 

Выбор Тамары:

 

The Cock  (Fabianinkatu 17, Helsinki)

Открыто: пн.-пт. с 11.30 до последнего гостя, сб. — с 12.00 до последнего гостя.  

 

 

На сайте скромно сказано «едальня»(eatery), хотя уместнее было бы назвать «Кок» «раем космополита». Такой пестрой публики, яркого интерьера и беспощадного меню в строгом Хельсинки не найти, особенно в дизайнерском квартале, да еще – за фасадом ар-нуво с лягушками вместо кариатид. На вывеске петух, но все смыслы названия лучше не переводить. Лучше, как на сайте: «Новый кок в городе». Владелец – бывший шеф-путешественник — собрал на борту настоящую интербригаду. Меню ей под стать: от устриц и аранчини до модного Cock’s bowl (обожженный лосось или тофу, рис, кимчи, авокадо, эдамаме, редис, 16 €), который, кстати, входит и в недельное ланч-меню за 26 € (салат дня, кок-боул и мини-десерт). Но можно ограничиться и «пастой дня» за 12 € или Цезарем и половинкой цыпленка гриль (18 € ). Впрочем, место это не только обеденное, но и «ужинное»: в подвале обустроены залы для компаний, да и меню коктейлей достойно отдельного визита.  

 

AINO (Pohjoisesplanadi, 21)

Открыто: Пн.-Пт.: 11.30-23.00, Сб.: 16.00-23.00, обеденное меню: 11.30-15.00

 

Aino - неплохая ланч-замена знаменитому Lappi, и если начать день в «Стриндберге», а потом пойти по Эспланаде, зависнув сначала на сумках Longchamp, а потом на посуде iitala, то пообедать можно именно здесь. В интерьере никаких оленьих шкур и досок, всё вполне современно, персонал любезен (чему способствует и карта на русском языке). В общем, не отрываясь от шопинга и не тратя лишних денег в вечернее время, можно поесть качественной финской кухни. Да и когда, как не днём, пробовать традиционный финский суп с сёмгой и сливками (от 10,50 €) – и/или жареную салаку с картофельным пюре (17,50 €)? Мясоеду обед обойдется на 1 евро дороже, поскольку говяжья вырезка с картофельным пюре с беконом и соусом из крыжовника стоит 18,50 €. Напоследок в ланч-меню предлагается «шоколадный тортик с орешками и взбитой малиной» за 8,50 €. 

 

 

УЖИНЫ

 

Выбор Вики: 

 

Soil Wine Room (Fredrikinkatu 37)

вт.-чт.: 17.00 - 22:00, пят.: 17.00 - 23:00, сб.:14.00 - 23:00

 

Пить вино в Хельсинки, прямо скажем, не самая светлая идея. Дорогое удовольствие, но есть плюсы: можно найти производителей, которые не представлены в России. Soil Wine Room — испанское настроение в скандинавском минимализме. Белые стены, простые деревянные поверхности, только тесно составленные столы и реки кавы поддерживают здесь дух тапас-бара. Винная карта побокальников (от 6€) кажется очень базовой, без заморочек: «Кава»,«Рислинг», «Шираз». Никаких вам аппеласьонов и винтажей, пейте, что дают. Дают перманентно хорошее, с закусками тоже промахнуться сложно, главное — не промахнуться с компанией.

 

Grön (Albertinkatu 36)

чт.-сб.: 17.00 - 24:00

 

Все как мы любым: локальность в высшей степени, шеф с шишками, секреты финских травниц. Сознание полностью концентрируется на содержимом тарелки: красота безумная, даже порой есть страшно. Но 49€ за тестинг-меню заплатил, будь любезен. Чудеса высокой гастрономии всегда в том, что ты можешь пойти в самый топ-топовый ресторан по всем рейтингам, отвалить кучу денег и переплеваться. Затем выбрать не столь именитый, а там вдруг даже опытные гурме будут огурменены по полной программе. Так получилось и у нас. Зайти в Grön, свежий как подснежник ранней весной, обязательно.

  

Выбор Тамары: 

 

Гастробар EMO (Kluuvikatu, 2)

Открыто: пн.-пт.: 11.30-24.00, сб.: 14.00-24.00

 

 

Место это намоленное: во времена суши-бума здесь был популярный у питерцев «японец». EMO не менее изыскан, чно предлагает нами формулу а-ля Duo «местные продукты+европейская кухня+Nordic touch». Гениальная планировка – без стен и перегородок, лишь за счет перепада уровней и легких драпировок – создает интим и уют. Открытая кухня, изящная подача ярких вкусовых сочетаний и оригинальная карта вин заставляют забыть о шопинге, возвращении домой и цене ужина. Поэтому лучше здесь не обедать – отличное ланч-меню (47 €) с гравлаксом, финским ягненком и фирменным печеным яблоком заставит забыть о цели поездки. Вечерний сет не сильно дороже  - 54 € за 4 курса, 69 – за 6. Впрочем, имеет смысл удвоить расходы и заказать винные пары – сомелье здесь выдающийся. 

 

SPIS  (Kasarmikatu, 26)

Открыто: Вт.-Чт.: 18.00-24.00, пт.-сб.: 17.30-24.00

 

 

Если страсть к шоппингу не мешает вам любить дизайн, то после духоподъемного визита в Музей дизайна и набега на соседний сэконд-хэнд мебельных шедевров, идти на ужин следует в Spis. Бронировать место (их там всего 18) лучше заранее. Размером Spis со шпица – или с носовой платок, интерьер выдержан в стиле «дестрой», но когда закатное солнце подсвечивает стильную инсталляцию в тарелке, а вино оказывается неизвестным на вкус, начинаешь понимать, за что с тебя берут 50-56 за короткий (4 курса) или 70-77 € за длинный (6 курсов) сет. Ингредиенты – свежайшие, большинство блюд – овощные, хотя для убийц животного мира хозяева милостиво добавляют одну рыбную или мясную закуску. За вина нужно платить отдельно, но они редкие, от небольших производителей.

 

(Окончание следует)

 

Материал подготовлен специально для Restorating.ru

 

Гурме выходного дня ездят и выпивают благодаря Joia Fine Wines&Spirits

Проект Joia Fine Wines&Spirits занимается дистрибьюцией качественных вин и крепких алкогольных напитков. JOIA (Джоя) в переводе с португальского означает «драгоценность». Именно это понятие определяет отношение к продукту, с которым проект работает.

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload