© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Где есть в Риге: гид по ресторанам столицы

September 9, 2017

Рижская гастрономия далеко ушла от масляных шпрот и сладкого бальзама. Сидры, например, стали делать очень достойные, а недавно выпустили первый легальный самогон! Сыры, о чудо, получаются даже со вкусом настоящего сыра. Фермеры  с охотниками старательно снабжают рестораны местной продукцией, поэтому и кричать о локальности в приличном заведении вроде как уже не комильфо: она у всех. Шефы — сплошь вернувшиеся со стажировок в мишленовских ресторанах, городские звёзды, блюстители традиционных ценностей в тарелке, да и вообще инициативные ребята. Блюда готовят занятные, порции отвешивают щедрые, цены по кошельку не ударят. Выезжайте, маршрут мы уже составили. 

 

 

Утро, кофе и кафе

 

Riits (Dzirnavu Iela 72)

 

Кофе без молока € 2

Каппучино € 2,8

Домашний лимонад € 2,5

Омлет с индейкой, запеченный в печи € 4

Латышская закуска: килька, картофель, перепелиные яйца, крем-сыр, зеленый лук € 5

Вегетарианский салат из черной чечевицы, домашнего майонеза из перепелиных яиц, сушеных помидоров € 6

Перепелиный суп € 7

 

 

У владельцев собственная перепелиная ферма, так что толк в яйцах здесь знают. Располагайтесь на подушках и заказывайте фирменный омлет из печи. Его подают в огненно горячей глиняной посуде (осторожно!), которая долго сохраняет тепло, позволяя наслаждаться прибалтийской неспешностью. Днем стоит попробовать латышскую закуску с килькой в обязательном сопровождении местных напитков из барной карты. Кухня простая, но безумно вкусная. 

 

 

 

MrFox (Dzirnavu iela 34A)

 

Веганские блинчики € 6

Зеленый смузи € 3

Капучино € 2,5

 

Модное кафе здоровой еды, куда нестыдно заглянуть даже далеким от зожа, работает на завтрак и обед. Меню-конструктор позволяет составить блюдо мечты: выбирайте протеин от тофу до грудки цыпленка кукурузного откорма, гарнир и овощи, соус. Простой математический подсчет говорит о более чем паре сотен вариаций обеда, хватит хоть на год. Здесь всегда толпа, поэтому коробку благостной еды рекомендую взять с собой и устроить пикник в ближайшем парке. 

 

 

Rocket Bean Roastery (Miera iela 29)

 

Кемекс от € 6

Эспрессо € 2

Капучино € 2,5

Завтрак буфет € 7,9

Звездные кофейные обжарщики устроили целую лабораторию, так что если слово «спешалти» для вас не пустой звук, отправляйтесь за пределы протоптанных туристических маршрутов. С 9 утра каждый день за € 7,9 гости получают неограниченный доступ к шведскому столу. Кофе не входит в стоимость, зато сварить его могут любыми мыслимыми способами. На кухне рулит креативный шеф Артурс Ташканс, многократно стажировавшийся в топовых ресторанах Европы — на вашей обеденной тарелке окажутся блюда почти мишленовского уровня по вполне демократичным ценам. С собой обязательно приобретите домой пачку фирменных зерен Magic Pussy!  

 

 

 

 

Современно и доступно

 

St.Petrus (Skārņu 11)

 

Традиционная сельдь на свекольном сырнике  € 7,50

«Белый бургер»  € 16,80

Черные вареники с судаком и красной икрой € 16,50

Мусс из черноплодной рябины с гречневым бисквитом и домашним шоколадным мороженым € 9,00

 

 

 

Ресторан прямо в центре туристической жизни Риги с современной кухней без выкрутасов, St.Petrus занял удобную позицию между бистро и файндайнингом.  На одной чаше весов оказалось специальное гриль-меню с оригинальным «Белым бургером» за € 16,80, на другой — дегустационный сет из 5 курсов с отличным винным сопровождением для двоих за € 89. Высоту бургера, кстати, обязательно захватить наряду с соседней башней Церкви Святого Петра, ибо в нем все идеально: хруст булочки с пониженным содержанием муки, жирность масляной рыбы, кислинка и легкая острота маринованных в кимчи огурцов…и бокал Шабли. 

 

 

3 Pavari (Jacob's Barracks, Torņa iela 4)

 

Соленое филе трески, фенхелевый йогурт, комбу, соус из хрена € 11,90

Суп с гребешками, масло спаржи € 11,90

Филе форели, пюре из красной капусты, браунколь, сезонные корнеплоды, горчичный соус с белым вином € 16,50

Купол из шоколада «Вальрона» апельсин-королек, зира € 9,90

 

 Ресторан двух поваров — это уже банально! То ли дело три! В сентябре 2011 года его основали известные в Латвии повара, в том числе телезвезда Мартыньш Сирмайс и заслуженный повар Эрикс Дрейбантс. Посещение 3 Pavaru «походом в ресторан» назвать язык не повернется, это целый «экспириенс», когда разворачивается гастрономическое шоу с завораживающим рисованием соусами на столах в клубах пара от бурлящего жидкого азота. В общем, здесь обеспечен целый букет эстетических удовольствий.

 

 

Ferma (Valkas iela 7)

 

Пирог из голубого сыра с фундуком и садовой зеленью € 9,60

Крем-суп из шпината с голубым сыром и запеченным белым шоколадом € 7,20

Балтийская сельдь в панировке из трав с картофельным пюре, шпинатом и луком € 10,50

Фирменный десерт из творога, белого шоколада с ягодами рябины и ржаным хлебом € 7,40

Ferma, как и полагается, находится в зеленой зоне рядом с садом Виестура. Органическая ферма и свежесть продуктов здесь в тарелке, а в целом это — настоящий университет, ведь ресторан открыли при серьезной кулинарной школе. Готовят учителя, а не ученики. Академизм проявляется как в идеальной нарезке салатов, так и в продуманном хулиганстве сочетаний продуктов. Чего стоит один суп из шпината, неожиданно играющий в шахматы пикантностью голубого сыра и карамельной сладостью запечного белого шоколада. Балтийская сельд, родная наша, фирменный десерт из творога до боли напоминающий нежный сырок в шоколаде из детства — душевная еда для всех поколений. 

 

 

 

Высокий стиль

 

Vincent’s (Elizabetes iela 19)

 

Седло оленя на гриле, лесные грибы, осенние корнеплоды, подлива с красным вином 32.00

Филе Атлантического морского черта на гриле, цветная капуста, бер блан из масла с морскими водорослями 31.00

 

Ресторан — живая история. Более 20 лет славы, ежегодный гран-при латвийского ресторанного топа, аллея славы TripAdvisor, лучший сомелье Европы и Африки в команде. Сходить в Vincent’s можно всего один раз в жизни, но сходить обязательно. Оставить в памяти потрясающий опыт наслаждения едой и вином, сделать памятную фотографию, опубликовать на Фейсбук, чтобы через 10 лет улыбнуться при напоминании об этом дне.

 

 

 

Muusu (Skārņu iela 6)

 

Измельченная говяжья вырезка, маринованная свекла, айоли с петрушкой, гель из яичного желтка и горчицы, анчоусы €11

Утиная грудка гриль, яблоки в белом вине, пюре из яблок и красной смородины, морковный тапенад, соус из бульона с портвейном €19

Стейк из говяжьей вырезки, фиолетовый картофель конфи, луковое пюре с горчицей, соус из бульона и ферментированного чеснока с красным вином €24

Крем-трюфель из горького шоколада, какао, молоко, кофейная крошка, холодная малина €7

 

Сказочный ресторан в опасной близости к туристическому центру занимает очаровательный имбирный домик. Внешняя милота и открытость команды скрывает очень серьезную сложную кухню. Во-первых, это красиво! Во-вторых, по будням дням здесь делают бизнес-ланч из трех высокохудожественных блюд за 20 евро. Отличная возможность оценить выдающееся умение латышей делать стильную презентацию добротных порций. 

 

 

Bibliotēka Nr. 1 (Tērbatas iela 2)

 

Обед в Bibliotēka Nr. 1 — путешествие, которое стоит совершать в сопровождении знающего гида, то есть брать дегустационное меню из 9 блюд, которые постоянно меняются, в сопровождении вин, потому что карта ресторана отмечена престижным рейтингом Wine Spectator. Никогда не знаешь, чего ожидать, зато скучно не будет. 

 

 

Вино рекой

 

Эдгар Элбергс, бренд-амбассадор Diageo Reserve в Латвии: «Я рад, что сейчас в Латвии растет интерес ко всем качественным алкогольным напиткам: вина пьют больше, пиво варят крафтовое, делают прекрасные сидры. Качество местных напитков улучшается с каждым годом, хотя пока и грешит нестабильностью. Повседневных винных мест в Риге стало очень много, рекомендую только самые интересные».

 

 

 

Moltto wine&grill (Ģertrūdes iela 20)

Баром управляет президент винной ассоциации Латвии Янис Калкис. Здесь отличная подборка натуральных и биодинамических вин, к тому же много побокальных позиций. Распитие превращается в веселую игру благодаря частым винным казино.

 

Easy wine (Audēju iela 4)

Как следует из названия, здесь все максимально просто и демократично, без снобизма. В баре установлена автоматизированная система Эноматик: гости сами наливают себе вина из кранов. Минимальный объем — примерно 90 мл. Так что можно позволить себе продегустировать совершенно разные вина. Кстати, почти за соседней дверью есть заведение Easy Beer — такая же система, только с крафтовым пивом.

 

 

Modernists (K. Barona 31)

Сыры к вину от 5 евро

 

Потрясающе стильный и красивый шампань-бар с легкими закусками, открылся совсем недавно. Авторы — известное дизайн-бюро, видимо, поэтому место сразу завоевало любовь креативного кластера Риги. Здесь абсолютно уникальная атмосфера, к тому же динамичная винная карта и меню.

 

 

Барные истории

 

Анастасия Блохина, директор Рижской биеннале современного искусства: «В городе достаточно бурная питейная жизнь. Особенно, конечно, летом, когда есть несколько десятков музыкальных фестивалей под открытым небом в Риге и Юрмале. Зимой все понятно — в темных и холодные времена просто перемещаешься из бара в бар на такси. Летом это превращается в увлекательный квест по городу. Особенно хорошо выпивать в квартале Kalnciems, где по субботам проходит маркет местных дизайнеров и стрит-фуда. Сейчас особенно популярно локальное пиво, а также органические вина из яблок, ревеня, или, например, черноплодной рябины. Ну и бальзам, конечно, — незаменимое средство для добавки в чай зимой».

 

 

COD grill bar (Tērbatas iela 45)

Бар при японском ресторане, там делают, пожалуй, лучшую «Кровавую Мэри» на свете с нотками копчености, а также много интересных авторских коктейлей, например, Lychee Tea Punch на водке. Прекрасная еда, интерьер, подача.

 

Bar XIII (Strēlnieku iela 1A)

Bar XIII напоминает о лондонских частных клубах. Очень маленький бар, буквально на пять столиков. Бармены смешивают отличные коктейли оригинальной рецептуры. Стоит попробовать Sparkling Rhubarb на основе джина и ревеня. 

 

MO: restbar  (11 Novembra 9)

Ресторан с азиатской кухней и знатным коктейльным perfect serve — особым вниманием не только ко вкусу, но и подаче напитков. Бар приятно удивит любого, потому что здесь чувствуется авторский подход. 

 

 

Left Door Bar (Antonijas iela 12)

Команда бара очень сильная, все ребята — призеры множества международных конкурсов. Их реновация классики абсолютно феерична, а собственная классика — коктейль RICO на двух бальзамах с красным вином и кофе.

 

 

 

Материал подготовлен специально для Restoclub.ru

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ