© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

СПБ. Бар "Граммзапись": внезапное классное место у Крестовского

April 14, 2018

Вам сюда надо! Нашла старую Граммзапись с подающим надежды шефом. Ладно, не очень старую, всего полтора года существуют. Граммзапись — бар для осознанного потребления вина. Налить могут сколько пожелаете: весы стоят почти у входа. «Мне, пожалуйста, 278 зекта от Маркуса Молитора. Ни каплей больше! Я ведь знаю свою норму!». Ха.

 

С Маркусом тяжело держать себя под контролем: он делает игристые Рислинги. Редкий гость в наших краях, ради него стоит приехать на Пионерскую улицу. Пятница и суббота — время устриц! Их в бар завозят только к выходным. Практичное решение. Продают сразу дюжинами, хасанских и императорских по ВНИМАНИЕ 1300 руб! Цена за дюжину! То есть даром.

 

Бар темно-лофтовый с удешевляющими акварелями и прочим барахлом типа «веселые таблички». Снимите это немедленно! Пластинки на кирпичных стенах логичны, особенно по пятницам, когда джаз (И устрицы с игристым).

 

 

На маленькой открытой кухне крутится шеф Егор Ефимкин, ему только что привезли охлаждённую блестящую скумбрию. Учился в Париже, работал в Германии. В Петербурге успел поготовить у Фокина в Four Hands. По первому образованию юрист, по второму — патологоанатом. Видимо, поэтому продукты умеет выбирать только первой свежести. Сам закупает, сам готовит, сам отдаёт. Эксцентричный, но ещё вменяемый.

 

Принёс гребешка — упругого, сочного, с каплей лайма и цедрой. Манго соуса не пожалел, неожиданный поворот — посыпка из чесночного бисквита. И похрустеть, и поесть, и Тайланд вспомнить. Все в балансе. Решилась дополнить кислотностью зелёного Совиньона Le Monde 2014 из Фриули. Он в бокале-то зелёный, а в аромате вообще болгарский перец и веник смородиновых листьев. 

 

1/2

 

Нерку Егорушка порубил будто на кюфту, удачно дополнил имбирем и неудачно — сливочным сыром, картинно размазанным по тарелке. Жалко портить рыбу штукатуркой, оставьте. Есть впечатление, что описание конкретных блюд в отношении Граммзапись смысла не имеют. Меню формально существует, но день ото дня оно модифицируется согласно переменчивым жизненным реалиям. Настроение шефа тоже немаловажно! 

 

 

Остаётся надеяться, что острый томатный суп с зубаткой до других гостей дойдёт в неизменном виде. А вы — до него. Дань том-яму отдали имбирем и листьями лайма. Суп, за который хочется пожать руку, сказать спасибо, и поднять бокал эльзасского кремана Blanc de Blanc Dopff&Irion — сладенького, дюшесного, девичьего. Для тех, кому просекко уже не комильфо, а шампанское пить рано. Пузырьки щекочат, суп поджигает — веселье! Во рту остаётся приятное послевкусие лайма — и от вина, и от супа.

 

1/2

 

 И снова лайм — в соусе для тюрбо. Вроде соус сливочный, а текстура легкая: его готовят с нормальным количеством белого вина, чесноком и совершенно неожиданным там бадьяном. Оригиналы, однако. Тюрбо справедливо подают без лишнего украшательства. 

 

 

Еду, вино и вас из бара могут доставить домой. Я даже позавидовала населению жилого комплекса, где Граммзапись занимает первый этаж. И это не сила когнитивного диссонанса. Это талантливый шеф, отличные продукты, прекрасная винная карта (пока без натуральных) с возможностью открыть любую бутылку по бокалам (больше открывают к выходным), внимание к гостям, да и сами гости — приличные люди. Внести в еженедельный календарь по пятницам: джаз, устрицы, игристое.

 

Что есть

1)Дюжину устриц (1300 руб.)

2) Севиче из гребешка (550 руб.)

3) Острый томатный суп с зубаткой (300 руб.)

 

Что пить:

1) Игристое Sekt Brut Cuvée Markus Molitor - яблочно-цитрусовый, минеральный Рислинг 

2) Blanc de Blanc Dopff&Irion — сладенькое, дюшесное, девичье. Для тех, кому просекко уже не комильфо, а шампанское пить рано. 

3) Белое Arnaldo Caprai Grecante 2014 из автохтонного сорта Гречотто: насыщенный вкус зелёных персиков и базилика, их же горчинка в послевкусии. Тонкое легко-травянистое, сбалансированное, маслянистое в бокале. Самобытное.

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload