© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Тбилиси: винные бары G. Vino и Vino Underground

August 2, 2016

Места поклонников натурального виноделия уже стали “культовыми” и вошли десятки путеводителей. Подвальчик Vino Underground — главное место сбора винных энтузиастов со всего мира в Тбилиси.G. Vino на туристической улице Эрекле — живой, дышащий и современный.

 

 

Пожалуйста, забудьте про советскую Хванчкару и Киндзмараули. Во-первых, в Грузии пьют только сухие вина. Во-вторых, в тренде натуральные вина, сделанные по традиционному методу “квеври”, когда виноградный сок или грозди помещают в керамические емкости и хранят в земле минимум пару месяцев. При таком обращении сохраняется настоящий вкус винограда и его терруара, то есть земли. Разница в почве и температурах, количестве солнца и даже растущих рядом растений создает уникальные вкусы, поэтому двух одинаковых натуральных вин не бывает. Они редко идут на экспорт, воспользуйтесь возможностью попробовать их в Тбилиси без заводских компромиссов. 

 

Места поклонников натурального виноделия уже стали “культовыми” и вошли десятки путеводителей. Подвальчик Vino Underground — главное место сбора винных энтузиастов со всего мира в Тбилиси. Винная карта и меню торопливо написаны фломастером на листе бумаги. Ассортимент меняется не по дням, а по часам. Здесь можно познакомиться не только с винами, но и с их создателями. Просто интересующимся и новичкам скорее всего будет некомфортно под кирпичными сводами в окружении людей, обсуждающих зависимость танинности от количества мезги. Выбирайте альтернативный вариант. 

 

Бар G. Vino на туристической улице Эрекле — живой, дышащий и современный. Он лишен как академически-лекционной просветительской функции, так и ширпотребной бессмысленности окружающих заведений. G. Vino сделали любители вина для таких же любителей вина. Снаружи стоят вечно занятые столики, внутри — открытая кухня и два уютных зала, украшенных милой винной атрибутикой.

 

В карте только натуральные вина, в меню — закуски и даже горячее. Настройтесь сразу брать бутылку: побокальные позиции обходятся значительно дороже, да и выбор меньше. Обязательно попробовать янтарные вина, они же оранжевые, ставшие уже почти визитной карточкой современного грузинского виноделия. Белый виноград для них выдерживается на мезге (кожица, косточки, веточки), вино приобретает насыщенные своеобразный вкус и плотное тело. Сомелье проведет увлекательную краткую экскурсию по нескольким страницам карты, чтобы не сбиться с толку запомните всего пару имен: Ника Бахиа и Бека Гоцадзе. Именно на них стоит обратить внимание в первую очередь. 

 

Дополните вина закусками или горячим, потому что в G. Vino действительно вкусно и даже подача радует глаз. Доска из трех или пяти видов локальных авторских сыров наркотически оригинальна, к тому же однозначно, самая красивая в городе. Производитель этих сыров разрабатывает как собственные рецепты, так и ищет старинные грузинские технологии. Нам посчастливилось попробовать сулугуни, выдержанный в саперави, тягучий молодой сыр тенили и а-ля грузинский камамбер. А об их сыре, выдержанном на чаче, уже ходят легенды. 

 

Адреса:

G.Vino: 6 Erekle II St  

Vino Underground: 15 Galaktion Tabidze St.

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload