© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Хельсинки: тариф «Люкс». Гурме выходного дня с Викторией Дим и Тамарой Ивановой-Исаевой

December 6, 2017

Хельсинки – не Париж. И принцип «чем дальше от туристов – тем вкуснее» здесь не работает. Во-первых, качество продуктов и санитарные нормы здесь таковы, что еда почти всегда будет вкусной  и качественной. Во-вторых, Хельсинки меньше Парижа, и даже в центре на одного туриста приходится десяток местных жителей, а ресторан «своих» абы чем кормить не станет – иначе в будни никто сюда не придет. В-третьих, финны не только трудолюбивы и талантливы, но и по-скандинавски честны, а значит – европейской репутацией дорожат. Возможно, поэтому большинство мишленовских и гастрономических ресторанов расположены не просто в центре, а собственно на Эспланаде или в

минутах от неё.

 

Тамара Иванова-Исаева

 

 

 

ЗАВТРАКИ

Выбор Вики

 

Good life Coffee (Kolmas linja 17) 

пн-пт 8.00–18.00, сб 9.00–16.00

 

Утром настоящий гурме оказывается перед серьёзной дилеммой: заказать завтрак в номер или отправиться пить кофе в стиле Хельсинки? Вступить на темную сторону или на светлую? Второй вопрос тоже относится к кофе. Финские обжарщики зерен разные, как день и ночь. Поэтому любителям легкого скандинавского стиля, также известного как «кисляк»,  рекомендую отправиться в Good Life Coffee, а приверженцам темного кофе с горчинкой — в Kaffa. Первые спрятались в районе Каллио, где богемность давно стала мейнстримом. Туристы сюда редко добираются, ведь родной район бывшего президента Финляндии Тарьи Халонен достопримечательностями не богат. Зато здесь осталась оригинальная архитектура рабочих кварталов начала XX века. Зато Good Life Coffee уже сами по себе стали центром притяжения. Они собственноручно обжаривают спешалти кофе и упаковывают в стильные коробки. В небольшом кафе с огромными окнами по-домашнему уютно. «Избегайте плохой жизни» — говорят хозяева, подавая на завтрак припудренные круссанища, нежные, как облака, скрэмблы на пару с авокадо (8 евро), йогурты и гранолы (4,50 евро). Если ничего этого не хочется — совсем рядом есть шикарный рынок Hakaniemi Market Hall (Hämeentie 1a) с развалами лосося и сыров (см. бонус 1). Кофе заказывайте альтернативной заварки (от 3 евро), чтобы понять разницу между мытыми и сушеными зернами, прочувствовать жаркую Эфиопию и высокогорную Гватемалу. Со всем этим счастьем можно часами наблюдать за прохожими или спокойно читать книгу, которую никак не закончить. 

 

 

Kaffa (Pursimiehenkatu 29) 

Mon-Fri 07:45-18:00 Sat 10:00-17:00

 

 

 

Это еще одни идеологические кофейные обжарщики в окололюксовом консульско-дизайнерском районе. Темная сторона здесь не только у порой пережаренных зерен, но и у самого пространства, почти полностью лишенного дневного света. Впрочем, у хмурого баристы тоже. Здесь уже медитативных сидений у окна не будет, сюда лучше с ноутбуком приходить, а для наблюдений есть бородатые работники обжарочного цеха и лаборатория кофе. Зато варят отличный эспрессо (3 евро) на зернах черной-пречерной или просто черной обжарки, например. Возможно даже – один из лучших в городе. К завтраку подают пудинг из чиа, сыроедческие тортики, да и выпечка хороша. Захватите плитку авторского шоколада Goodio (от 5 евро за плитку) — скупать антикварную мебель в соседних магазинах будет еще приятнее. 

 

 

ОБЕДЫ

 

Выбор Тамары

 

Kappeli (Eteläesplanadi 1, парковая часть)

Открыт: ежедневно с 10.00 до 24.00

 

Не зайти в Kappeli в парке Эспланады – это как не сходить в главный финский музей «Атенеум». Kappeli – почти его филиал: с момента открытия 150 (!) лет назад здесь собиралась финская богема, а в залах до сих пор висят подаренные за угощение картины. Снаружи на летней сцене проходят концерты, и расслабленная шампанским (в том числе биодинамическим) публика слушает музыку прямо с террасы. Сибелиус был бы рад: однажды, говорят, он покинул сидящих здесь друзей, чтобы съездить по делам в Стокгольм – а когда через 2 дня вернулся, все сидели там же, и кто-то проворчал: «Жан, сел бы ты уже, а то бегаешь туда-сюда!». Для полного слияния с «Капелкой» (как называли ее «старые русские») возьмите меню «Ян Сибелиус» за 57 евро (карпаччо и тартар из оленины с ягелем и еловыми побегами, копченая сёмга и лесные грибы с пюре из лапландского картофеля и морошковая панакота со сливочным сыром). И забудьте о времени. Недаром в продолжении анекдота про Сибелиуса говорится, что на вопрос дозвонившейся до кафе жены: «Ян, ты когда придешь домой?» он ответил: «Дорогая, я композитор, а не предсказатель». Вегетарианское меню (43 евро) названо «Л.Онерва» - в честь финской поэтессы рубежа веков. 

 

Savoy* (Eteläesplanadi, 14) 

Открыт: пн.-пт. 11.30-15.00 и 18.00-24.00,  сб. 18.00-24.00

 

Место, одинаково культовое как для гурманов, так и для фанатов Алвара Аалто. Именно ему и его жене Айно был поручен интерьер ресторана на 8-м этаже, открытого в 1937 году в новом «Индустриальном дворце». Одним из завсегдатаев стал живущий рядом маршал Маннергейм. Оригинальные березовые элементы декора, подлинные лампы и мебель (ныне – классика аалтовской компании artek) до сих пор на месте – как и любимый форшмак Маннергейма, рецепт которого он ресторану подарил. Это настоящий файн-дайнинг, неоднократно признанный лучшим рестораном Хельсинки, где вид на парк и крыши Эспланады – лишь клюковка на торте. Must have – меню «Аалто» за 63 евро (тартар из мраморной говядины с карпаччо из иерусалимского артишока и лисичками, арктическая форель с грибами портобелло и пюре из шпината, Баба из морской крушины с лакричным муссом и мороженым из таволги). Можно ограничиться и тем самым форшмаком из «классики Савоя», к которому подают еще и жареную ряпушку. Кстати, знаменитая ваза Аалто изначально тоже называлась Savoy. 

 

УЖИНЫ

 

Выбор Вики и Тамары

 

Finnjävel* (Eteläranta 16)

Открыт: пн.-сб. 18.00-23.30 (закрыт с 23.12 по 08.01.18, а затем – навсегда с конца апреля). 

 

 

Если в мире и существует идеальный ресторанный концепт, то это здесь, в «Финнъевель», который White Guide назвал «мечтой, ставшей явью». Дизайнеры Киви и Туули Сотамаа создали для ресторатора и сомелье Самуила Ангелова и его партнёров 159 уникальных объектов – мебель и посуду, неземной красоты бокалы, приборы и светильники. Шефы Томми Туоминен и Хенри Ален, посвятившие 20 лет французской кухне и 9 лет подряд получавшие звезду Michelin за свое бистро Muru, здесь готовят безупречный финский нордик, точно вписанный в контекст места. Настолько красивый, что жалко есть – правда, только до первого контакта с рецепторами. После этого жалеешь лишь о размере порции. И всё это под музыку, написанную для FJ модным композитором кино Туомасом Кантелиненом, автором музыки к «Монголу» Сергея Бодрова. Меню из 7 блюд стоит 87 евро (парные напитки – еще 59, и лучше их взять, Самуил Ангелов – один из лучших сомелье Европы), меню из 10 перемен – 107 евро / 78 напитки. Ресторан всегда полон, резерв обязателен. И ехать надо срочно: Ангелов собирается обойтись с «Финским дьяволом» совсем не по-ангельски: на сайте ежеминутно обновляется хроника объявленной смерти FJ через 120 дней, сколько-то часов и минут. На вопли безутешных ценителей совершенства Самуил отвечает, что собирается открыть здесь новое заведение, какого «мир еще не видел». Ждём-с.

 

 

OLO* (Pohjoisesplanadi 5)

Открыт: Вт.-пт. 11.30-15.00 и 18.00-24.00, сб. 18.00-24.00

 

 

 

Ресторан, у которого звезда во лбу горит. Мишленовская, конечно же. Ею здесь не кичатся, а упоминают так, невзначай. Будто бы между делом – если гости спросят. Olo — это любовь с первого взгляда и приключение в трех частях: классический ресторан, сад с коктейлями и экспериментальная кухня. Выбирайте часть под настроение, но рекомендую выделить 4 часа для полноценного ужина из 12-17 курсов в светлых интерьерах ресторана за 113 евро, с напитками — 259 евро. А пары здесь подобраны виртуозно. Причем дело даже не в шикарной подборке вин, а в свежих соках. Выжимают даже елочку! Соковые пары в ресторанах высокой кухни на волне всеобщей ЗОЖ-истерии набирают обороты повсеместно. В Финляндии OLO стал первым. Сезонным, само собой, к тому же локальным, естественно, оригинальным, разумеется. «В меню должна быть драма» — считает команда, подразумевая целостность всего происходящего на протяжении ужина: здесь и завязка из собственного хлеба, кислое тесто для которого выдерживают в винном погребе, и развязка из ювелирно оформленного оленя и яркое завершение с лакрицей. Оставьте его напоследок как самый яркий финал путешествия в страну тысячи озер. 

 

 

БОНУСЫ ОТ ТАМАРЫ 

 

Бонус 1

Hakaniemen Kaupahalli (Hakaniemi Market Hall) 

Hämeentie 1a, 00530 Helsinki

 

 

 

Открыт: пн.-пт. 08.00-18.00, сб. 08.00-16.00

Посещение этого красивого кирпичного рынка – отдельный фан, ради которого не лень сгонять на северо-восток Хельсинки. Рядом, кстати, находится музей Маннергейма и летний театр, где проходит множество фестивалей. Лучше бы, конечно, заехать сюда за санкционкой на пути домой – рынок больше и богаче знаменитого центрального (см. наш первый обзор), но по воскресеньям закрыт. Можно и без машины – станция метро всего в 25 метрах! Прямо от входа начинаются прилавки пекарей и кондитеров, и именно здесь мы нашли лучшие булочки с корицей и кардамоном «корвапуусти» - ну, чистый наркотик! Если вдруг задержитесь на 2-ом этаже с сувенирами и предметами для дома, то можно прекрасно пообедать горячим супом и куском «лохипииракка» - финского «киша» с лососем. 

 

Meri makasiini (Hietalahdenranta 14)

Открыт: Вт.-пт. 11.30-15.00 и 18.00-24.00, сб. 18.00-24.00

 

Лучший рыбный ресторан Хельсинки живет в скромном, совсем не стильном интерьере – зато на берегу моря, рядом с западным терминалом «Викинг Лайн». Вид из окон на корабли хорош в любую погоду, меню богатое и не то чтоб дорогое – не считая плато с камчатским крабом и морепродуктами за 89 евро, но его можно смело брать на двоих-троих. Популярнее всего здесь супы – и знаменитый сливочный лососевый (13-18 евро), который подают с горячим домашним хлебом и коричневым сливочным маслом, и свой вариант французского буйабеса (14-19 евро) с чиабаттой. Зимой, когда пейзаж белеет, а с моря дует пронзительный ветер, к супам заказывают не вино, а рюмку водки … Из деревушки Коскенкорва? 

 

Материал подготовлен специально для Restorating.ru

 

Гурме выходного дня ездят и выпивают благодаря Joia Fine Wines&Spirits

Проект Joia Fine Wines&Spirits занимается дистрибьюцией качественных вин и крепких алкогольных напитков. JOIA (Джоя) в переводе с португальского означает «драгоценность». Именно это понятие определяет отношение к продукту, с которым проект работает.

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload