© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Don't fuck with Iceland. День 4. Отвага и безумие

February 23, 2018

— Мой друг посоветовал обязательно заехать в Аскью!

— Должно быть, он очень сильно тебя ненавидит.

 

Проснулась рано в мизерном кемпинге на берегу. Солнце выедало глаза, а ветер заставлял натянуть всю имеющуюся одежду для похода в туалет. Там даже нашлось чтиво — «Маленькая пекарня на Пляжной улице». На обложке красовался выцветший капкейк. А нам даже негде было взять горячую воду. Холодную мы уже спокойно набираем из-под крана, хотя она часто пованивает (когда близко геотермальных источники).

 

 

В кемпе ни рецепции, ничего. Наши кемпинг карты тоже никто не проверил. Даже обидно. Машина была уже утрамбована, когда подъехала бодрая бабуля с кассовым аппаратом. Карту провела, налоги потребовала и ретировалась также быстро как появилась. 

 

Вчера мы проехали намного больше плана, потому что сегодня значилась странная дорога. Ее просто нет на карте лавового плато Оуданунахрен. Пункт назначения — Ад. Это название озера, впрочем, точно обозначающее суть дороги к нему. По-исландски всего лишь «Вити» (Viti). Ад есть в Аскье. 

 

Аскья — это стратоматьеговулкан, расположенный ин зе миддл оф факин ноувер, так же известном как «центр пустоты». Туда ведут 2,5 дороги. 

 

 

 

Одна из них — F88 — считается самой опасной в Исландии. Поэтому мы поехали…по другой, «безопасной», F905. Если вы не ищите приключений в Исландии, они найдут вас сами. 

 

Дорога пропала с навигатора быстро. Мы ехала по пустынной утрамбованной змейке между гор, которая временами чередовалась с бетонкой, пока не уперлись в речку.

 

— Разворачиваемся. 

— Да ладно, там неглубоко!

 

Аленка подвернула штаны и пошла проверять. Сантиметров 40, слабое течение. Мужики, подъехавшие на высоком монстроджипе чешут репу. А мы уже жмем на газ. «Это будет незабываемый опыт!». При переезде рек важно идти не под углом 90 и больше градусов, а острым, как бы против течения. Скорость выдать максимальную. Ни в коем случае не останавливаться. Не останавливаться! 

 

Момент превратился в вечность. Кажется, мы даже забыли дышать. Уже на другом берегу из горла вырвались крики, то ли радости, то ли ужаса, то ли отваги, то ли безумия. 

 

Камни, глина, пыль, булыжники. Повторить. Переезд через реку? А еще одну? «Да ладно, там неглубоко!». За 2 часа мы проехали…40 километров.

 

Булыжники сменились сухим вулканическим песком, в который мы буквально зарылись на скорости буровой машины. Откопать колеса кружками и тарелками оказалось нереально.

Еще одно правило Исландии: лопата всегда должна быть под рукой!

 

Мы стояли под палящим исландским солнцем в ожидании…проезжающих машин. В этой части оф факинг ноувер их оказалось очень много: две дороги слились. Спасение пришло от шведской семьи, то есть семьи шведов на гигантском автодоме. 

 

Из двери вывалились блондинки в купальниках и высоких шортах (антисекс). Поддерживали нас морально, пока глава семьи привязывал к Сусуке трос. Это была история с хэппиэндом, если исключить совет бывалых на этой машине дальше не ехать. 

 

Прошедшие два часа привели нас «в тонус», еще два по марсианским булыжникам оказались поспокойнее. Только тряска была такой, что вылетали пломбы. Уже принципиально требовалось знать, зачем люди едут к Аскье!

 

4 часа дороги в одну сторону по рекам, булыжникам, вулканическому песку привезли нас к кемпингу, победителю номинация "Самый дорог туалет в мире" — 500 крон! Но можно, конечно, обнаглеть и не опускать монетки в ящик. Что мы, естественно, сделали. День уже близился к закату, перед нами встал выбор: оставаться на ночь здесь (и платить какую-то астрономическую сумму за гостевой домик) или вернуться обратно. 

 

Была еще одна маааленькая проблема. На форумах писали взять с собой дополнительную канистру бензина, чего мы не сделали, потому что «нуу там же всего 90 километров!». При скорости 30 км/час топлива на обратную дорогу нам хватило бы только на две трети пути. Заправок нет.

 

Вижу карту на стене у рецепции. Тонкой,  едва заметной, линией вырисовывается дорога прямиком до нужной точки. «Очень плоха! ваша Витара не пройдет. Там по пути речка глубиной около 60 см. К вечеру уровень рек поднимается, потому что за день тает снег в горах. Лучше ехать утром, когда вода стихнет». Спасибо!

 

Пожалуй, самое время пообедать. Чайную церемония с пуэром от нашей йогини Елены была очень кстати. 

 

До кратера самого вулкана Аскья было еще километров 8 на машине и 2 км треккинга. Впрочем, очень-очень легкого, скорее прогулочного, треккинга, по долине красно-черного лавового песка.

 

Итог пути — два совершенно разных озера: холодное большое «Эскьюватн» и горячее вонючее «Вити» («Ад»). Скучная прогулка по унылой местности к двум озёрцам продолжительностью всего полтора часа туда-обратно. Включая время на скурпулезное фотографирование. «Эскьюватн» — самое глубокое в Исландии озеро (220 метров!), а его воронка площадью 11 кв. км считается одной из самых больших в мире. Аскья по-прежнему активеный вулкан: последнее полноценное извержение было в 1961 году. Из-за вулканической активности глубина озера постепенно увеличивается.

 

Эти факты мало утешали нас, проехавших уже 4 часа по адской дороге и собиравшихся вернуться засветло в свой лагерь. Цена разочарования видом была слишком высока. В долине Гейзеров 

или вокруг озера Миватн голубые озера впечатляют гораздо больше, а утомляют — меньше. 

 

Кажется, к тому моменту мы были настолько истощены, что просто махнули рукой на все и поехали обратно. А где-то здесь был вулкан с бурлящей лавой (куда мы, конечно, на своей машине не проехали бы).  

 

Обратная дорога на закате, марсианские виды, сюрреализм. В зобу дыхание, знаете ли, сперло, от чувства прекрасного.

И та же река через несколько часов…разлилась в два раза. Зараза! 

Собрали в лифчики отвагу и вдарили по газу. 

Было ли страшно? Да мы поседели за эту минуту! Дорога, после которой даже некурящие мы закурили бы...гашиш. 

 

В машине тишина. Галерка уснула. Ехать в Аскью стоит только стрессоустойчивым любителям экстремальной езды,  два озерца в вулкане — слабая цель. 

Приготовьтесь: жечь бензин на скорости 30 км; ходить вброд для измерения уровня воды в горных реках; считать камни,  ударяющие машину и вспоминать условия страховки; откапывать колеса пластиковыми тарелками.

«Будет, что вспомнить!».

 

 

 

Доехали до кемпинга. Выпили все запасы крепкого алкоголя.

…Откуда, откуда эти тучи комаров???

 

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload