© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Тбилиси: Ресторан Kakhelebi I

August 1, 2016

30 минут езды в маршрутке-консервной банке, и машина остановилась у невзрачного здания прямо на обочине. У окошка “с собой” выстроилась длинная очередь за свежей выпечкой: традиционные пироги, хлеба, печенья и внезапные шоколадные маффины аппетитно лежали на витрине. Долгие годы здесь был гастроном, а затем открылось маленькое кафе Kakhelebi. В тесной комнате была всего пара столов, гостям предлагали 3 блюда: шашлык, хашламу (тушёные части теленка) и татариахни (суп из говядины).

Готовили вкусно и с душой. За 10 лет работы ресторан разросся до целых 8 столов и стал известен на весь мир благодаря своей честной еде. Сюда приходят политики и артисты, а также водители и пассажиры любого проезжающего транспорта. Никакой напыщенности и задранных ценников, во всем проявляется домашнее хозяйское радушие. 

 

Собственно, владельца, известного бизнесмена Чичико Голетиани здесь можно встретить часто. Ресторан для него — хобби, точнее любимое дитя. Он сам придумывает и дегустирует блюда, находит оригинальные способы оптимизации процессов, знает всех сотрудников кухни и их истории. Профессиональных поваров здесь нет, сплошь энтузиасты-самоучки, которые довели свой ежедневный труд до совершенства. Пекарь, например, вообще-то профессиональный флейтист. Иногда он играет гостям, а в обычной жизни печёт шикарный хлеб на хмельной закваске с аппетитной хрустящей корочкой.

 

Ресторан обеспечивает продуктами собственная ферма в паре часов езды от Тбилиси. На огромной территории в 60 га выращивают овощи, фрукты, даже орехи. Бесконечные ряды идеально ухоженных виноградников осенью дает богатый урожай грузинских и европейских сортов, из которых специально для “Kakhelebi” делают вино: освежающее Шардоне, пьянящее рубиновое Саперави или розовое “Мэри” — оригинальный купаж Мерло и Ркацители. 

 

“Kakhelebi” переводится как "Кахетинцы", потому что готовят блюда именно этого региона  Грузии с особыми четкими правилами сезонности и потребления еды. Меню постоянно обновляется, как говорится, что выросло, то выросло. Это не дань тренду, а реальность. Грузинская кухня базируется на свежих продуктах, здесь ничего не хранят и не замораживают.

 

Мяса предлагают много, в зависимости от сезона могут появляться, например, телятина, козлятина, индейка или перепелки. В первую очередь при заказе нужно определиться со способом приготовления основного блюда: либо жареное, либо тушеное, либо варёное. Смешивать их нельзя, это чревато тяжестью в желудке после приятной трапезы. Далее официанты помогут выбрать подходящие закуски и салаты. В разгар лета нам принесли фееричный зеленый салат с клубничной пастилой, салат из помидоров и молодые сыры. Тушеный козленок в томатном соусе по традиционному рецепту был настолько нежный, что его даже не нужно было жевать.

 

За фирменным хачапури, названным в честь царицы Darejan, придется ехать отдельно: это блюдо ни с чем не сочетается. Да и нереально съесть его вместе с обедом. 400 грамм трех видов сыра, тонкий слой румяного теста и 30 сантиметров в диаметре — порция на целую компанию. 

 

 

Постарайтесь дожить до послеобеденного чая с освежающим горным чабрецом и обязательно попробуйте сладости — варенье из арбузных корок и цельные грецкие орехи в сиропе. 

 

Блюда в “Kakhelebi” простые, даже “крестьянские”, но настолько вкусные, что изысканная кухня мишленовских ресторанов покажется глупой детской игрой. Это праздник живота, здесь хочется просто наслаждаться едой.

 

Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload