© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Дегустационные заметки: старые портвейны Kopke

September 20, 2017

Темное стекло с выдавленной буквой «Ж» (которая вовсе не Ж, а отраженная буква К по имени основателя), нанесенное вручную краской через трафарет название. Будто только что вынутый из сундука с сокровищами, легендарный портвейн Kopke легко узнается даже по бутылке. А на днях в Петербург из Португалии прилетели представители винодельни, чтобы откупорить парочку старых пробок.

 

В 1638 году предприимчивый немец Кристиан Копке (Ж!) организовал в Португалии, пожалуй, самый прибыльный бизнес из всех возможных: он стал делать крепленое вино и продавать его англичанам. Портвейн Kopke уже почти 400 лет сопровождается определениями «лучший», «старейший», «лидирующий». Например, это старейший в мире производитель портвейна, виноградники его расположены в первом официально признанном регионе-производителе вина (Douro DOC с 1756, когда еще не было и понятия DOC), к тому же Kopke делают лучшие в мире колейты (подтверждено Робертом Паркером). 

 

Колейты (в переводе «год урожая») — особый стиль «рыжих» портвейнов Тони из винограда одного года сбора (большинство портвейнов — ассамбляжи), состаренных в бочке не менее 7 лет. Хранят их тоже в бочках: таким винам нужен контакт с кислородом, в бутылке они не развиваются. Кстати, старейшую колейту Kopke — 1937 года — еще разливают по запросу. Желающим детально разобраться в немного упоротой классификации портвейнов рекомендую изучить инфографику от WineFolly. Желающим просто пить, рекомендую читать далее.

 

Неделя выдалась невероятно удачной, потому что мне посчастливилось испить три выдающихся портвейна 1989, 1985 и 1978 годов. Не каждый год подходит для создания колейты или винтажей, это решает специальная комиссия на основании целой совокупности факторов: количество осадков, солнце, температура и т.д. 

 

Kopke Vintage 1989

1989 — «классический год», когда сложились идеальные условия для винтажа рубинового Kopke Vintage 1989. Хранить бутылку надо только в горизонтальном положении, а за час до открытия поставить вертикально, чтобы опустился густой осадок из хлопьев винного камня. Обязательно декантировать на протяжении часа. Старички, они такие хрупкие! Открытое вино нельзя хранить, его нужно срочно спасать от опасностей мира, влив в себя. Бутылка предполагает наличие компании или очень высокой степени жадности. Наливают такой портвейн через специальное серебряное ситечко. Осадок же выбрасывать не стоит — из него получается отлчичный соус к стейкам. Портвейн по мере взросления стал очень тонким, элегантным: джем с ванилью, ненавязчивая лакрица, кислинка бальзамика и экстремально темного шоколада. Вопреки расхожему мнению, пить портвейны на десерт совсем уж банально, а винтажи — вообще кощунство. Kopke Vintage 1989 требует мяса, желательно жареного дикого оленя. С соусом из винного камня, конечно же.

 

Kopke Colheita 1985

Утонченный до скупости, портвейн проявил только сладкую ваниль и курагу, а букет восточных специй показался лишь в компании сладостей. Его как раз лучше по классике пить с молодыми сырами или фруктовым пирогом, легкими желе и парфе. Немного даже разочаровал. 

 

Kopke Colheita 1978 (RP 2016 - 94/100)

Винтаж, который взорвал продажи колейты. Портвейн, нарушающий пространственно-временной континуум, особенно после употребления целой бутылки на одного. Вероятность сделать это слишком высока из-за идеального баланса сладости и кислотности. Будто ешь портвейн ложкой, захватывая орехи в меду, шоколад с карамелью и наслаждаясь финишем из кофе и жженой резины. Вскоре захочется закурить сигару и вести философские беседы у камина. С самим собой. 

 

 

Другие фавориты:

 

1) Kopke Colheita White Port 2007 . Специалитет дома Kopke, обычно белые не выдерживают. Разом получаешь праздничный ванильный кекс, рождественский пирог с орехами и тягучую карамель. В гастрономии с ним лучше поиграть на контрастах, чтобы не слиплось: лососевый карпаччо, запечённые устрицы, морская кухня с соусами. Если уж очень сильно хочется сладкого —залейте им мороженку.

 

2) Kopke Fine Porto. Он хоть и базовый, но манящий. Хочется купаться в сочности аромата косточковых фруктов, барахтаться в черносливе и обливаться смородиновым соком. С бисквитом можно, но с лёгким сыром кремовой текстуры все же лучше.

 

3) Kopke 20 Year Old Tawny Port (RP 2016 - 92/100). В этом рыжем спрятана старая кожаная коробка со сладостями: тягучая курага, ириска с крепким кофе, жареные тосты с мёдом, лёгкая хересная нота, нежная ромашка и жидкая ромовая баба. Шикарная возможность подчеркнуть мясо под сложным соусом с грибами.

 

 

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload