© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Рецепты из/с/от Koskenkorva

October 10, 2017

Рецепты и народный фольклор Финляндии нам, как полагается, приносили в нескольких экземплярах. Здесь вопрос «Вам уже исполнилось 18 лет?» нужно задавать на въезде в деревню Koskenkorva, прославившейся производством самой чистой водки мира с одноименным названием. Это и деревня, и водка, и музей, и фамилия. Например, Пяйви Коскенкорва, хозяйка Музея Коскенкорвы, поделилась с нами семейными рецептами маринования рыбы в водке Коскенкорва. На сладкое — коскенкорвский старинный рецепт пирога с кардамоном. Готовится он, правда, без водки (хотя пара рюмок для хозяйки приветствуется).

 

1) «Счастливая селедка, купающаяся в водке Koskenkorva» 

 

 

600 гр. филе Балтийской сельди

 

 

Маринад N1:

0,5 л. воды

75 мл. уксуса (в Коскенкорве используют уксус из ячменя Rajamäki Väkiviinaetikka, из него же делают водку) 

1 ст.л. соли 

 

 

Маринад N2:

300 мл. воды

50 мл. уксуса

1 ст.л. соли 

1 мелко порубленная луковица

2 ст.л. порезанного укропа

1 ст.л. молотого зеленого перца

3 ст.л. зёрен горчицы

несколько лавровых листьев 

 

Удалите кожу с филе сельди, если она есть. Положите рыбу в Маринад N1 на ночь. 

 

На следующий день приготовьте маринад номер два и переместите в него рыбу. Оставьте на 24 часа в холодильнике. 

 

Перед подачей щедро сбрызните водкой Koskenkorva. 

 

 

2) Покрасневший лосось с водкой 

 

1 кг. сырого филе лосося на коже

4 ст.л. соли

2 ст.л. сахара

1 ч.л. белого перца

свежий укроп

1 кг. свеклы

 

Смешайте соль, сахар, белый перец. Возьмите лосося на коже (убедитесь, что в нем нет костей!) и хорошенько натрите лосося смесью. Несколько веточек укропа укропа положите сверху. Разрежьте лосося на две или больше частей, сложите куски вместе кожей наружу. Затем обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1-2 дня. 

 

Сварите свеклу в кожуре до мягкости. Очистите и разомните до состояния пюре.

Снимите пленку с рыбы, удалите укроп. Пюре из свеклы распределите на лосося и оставьте его «краснеть» на 3-5 часов.

 

Порежьте лосося тонкими кусочками и щедро сбрызните водкой Koskenkorva. Подавайте с ржаным хлебом. Стопка водки, само собой, обязательна. 

 

 

3) Традиционный пирог деревни Коскенкорва с кардамоном. Рецепт 1880 года

 

4 яйца

300 мл. сахара (!!! именно объем, а не вес)

0,5 л. жирных сливок

700 мл. муки

2 ст.л. кардамона

1 ст.л. пекарского порошка

 

Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, соду и кардамон. Аккуратно смешайте сливки комнатной температуры. Перемешайте до однородности.

Смажьте форму сливочным маслом. Вылейте тесто и запекайте 30-35 минут при температуре 200 градусов. 

 

Остатки теста на посуде дать облизать помощникам, хозяйке выпить стопку водки Koskenkorva на чернике с можжевельником. 

 

 

Водку Koskenkorva на территорию нашей необъятной родины возит Joia. Ищите в новом магазине JOIA WINE STORE по адресу Большая Зеленина, 6

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload