Где есть и пить в Краснодаре
November 25, 2017
В Краснодаре главное что? Чтоб было вкусненько и чотенько! Когда в городе процветает мещанский лоск и «меню на любой вкус!», а самая стабильная фигура ресторанного бизнеса — треугольник «роллы-пицца-бургер» хочется найти места, где доедают не из жадности, а потому что вкусно.

Завтрак
Кофейня Sweet Beans (Красная, 158)
Краснодарские микрообжарщики делают продают отличные зерна, проводят каппинги и дегустации, но главное — с 9:00 по будням варят шикарный кофе. Ассортимент завтраков очень скудный: печеньки да пара тортиков. Поэтому сюда за кофе.
Кондитерская Eclair Me (Кубанская набережная, 2)

Налево пойдешь — спортпит найдешь, направо пойдешь — эклер сожрешь. Утренний выбор. Работают с 8:00, а к 9:00 круассанов уже частенько не бывает, поэтому просыпайтесь с петухами и вперед к открытию. Эклеров, собственно, десяток-другой есть всегда. Тонкий слой теста, полностью заполненный нежирной начинкой и красивая глазурь с шоколадом — очаровательно. Атмосфера ужасно мимишная!
Библиотека Кофе (ул. Гоголя, 66)
Книги и кофе всегда идут вместе, а с ними хипстеры, альтернатива, печеньки. Здесь высокие потолки, ненавязчивое пространство, очень комфортное место для долгого пребывания.
Обед/ужин/на все случаи жизни
Меня, конечно, радует само слово «шаверма», но и обещание «с аристократическим размахом, с питерской душой» (и ценой) не оставляет равнодушным. Концепт похож на наш Pita’s, но выбор гораздо больше: здесь и утка, и паштет с коньяком, и говядина с аджикой. Шик, грубый лофт и неон. Все как мы любим.
Угли-Угли (ул. Тургенева 126/1)
Автозапчасти, автоцентр, автомойка, авторский ресторан звезды краснодарской гастрономии, победителя российского этапа «Золотого Бокюза» Андрея Матюхи. Здание ресторана зажато между двумя жилыми постройками. В одном из окон обязательно будет курящий дядечка в майке-алкашке, а на балконах — чужое исподнее. В таком сугубо краснодарском окружении делают вполне себе столичного качества еду. Хлеб на отрубях готовят по рецепту мамы шефа, сыры находят у фермеров. Доза сырников с травами из 18% домашнего творога строго соблюдают во избежание смертельной эйфории. Стараются готовить вообще из кубанских продуктов, добавьте к этому выдающиеся знания кулинарных техник — получите выдающуюся еду. После южного пира обязательно оставьте место для шоколадного десерта «Угли-угли» с эффектным шоу из взрывной карамели. Здесь и звук, и тактильность, и вкус. Ешь, а в голове рисуется трещащий костер.
Все тот же Матюха, только в домашнем. И судя по инсталляции из разбитых тарелок, по слухам сделанных мастером собственноручно, били на счастье. Большой плюс — расположение в центре города, еще больший — настоящая печь. Печь, в которой пекут хлеб и даже сырники — вообще фурор. Место заслуженно настолько популярное, что гости буквально сидят друг на друге из-за близости столов. В тесноте, да не в обиде! Тем более щедрые порции лучше делить. И запивать русскими винами, здесь положено.
Веники-Вареники (ул.Фрунзе, 135)
Сказала бы, что вас здесь запарят, но есть нюансы. Бани в здании 1917 года были очень давно. В те времена еще не пускали женщин, шовинистская традиция осталась до сих пор и даже странно, почему гендерной революции еще не произошло. Или здесь мужикам — баня, бабам — кота? Раз кот, то я согласна. Пышнолапый социопат Вениамин разгуливает по залам, создавая уют итак абсолютному квартирнику. Кормят на убой в первую очередь 50 видами изделий из теста: вареники, манты, хинкали, пельмени. После шеф-вареника уже ничего не понадобится. Варенище размером с ладонь заполняют грибами, отваривают и обжаривают, заглест чуть похрустывает, сохраняя мягкое тесто и сочную начинку! Чудо! Забыла уточнить, разливают ли местный облепиховый квас по бутылкам, потому что он очень хорош.
Немного тяжеловесный дачный интерьер первого этажа можно простить за красивую барную стойку. И если там еще не развили культуру аперитива за баром, это срочно нужно сделать. Лавочки и трактирность второго этаже непростительны. Меню сверстано вкривь и вкось, но здесь очень вкусно. Шеф Владимир Степаненко второй луч света в царстве краснодарской дольче виты. Делает Шаверму по-питерски. Ничего общего с настоящей у нее нет, но вкусно! С аджикой, тёртым адыгейским сыром и чесноком, даже лаваш тонкий, к тому же хрустит как надо. В хачапури не жалеют сыра, а с мангалом обращаются профессионально. Меню пока очень домашнее и простое, но обещают больше авторских позиций.
Вход через магазин «Перекресток». А внутри — другой мир. Интерьер ручной работы Коли Петрова и Руслана Карпенко. Каждая доска со своей историей: одну нашли в заброшенном доме, другую — у соседской бабушки. Ресторан одним из первых в России начал работать по принципы «от рожек до ножек», используя все части животного. Веганам здесь придется тяжело. Мало того, что куски туш и колбасы развешаны повсеместно, так еще и весь мерчандайз гнобит травоядных. В меню, естественно, стейки да колбасы из кубанских коров. Кому «Кубанского парня» одолеть придется, а кто и сыроваренной колбасой наестся.
Беллини (ул. Гимназическая, 36/2)
Во-первых, это красиво. Во-вторых, дорого-богато и даже звучат колокола соседней церкви! Если отбросить флер суровой ресторанности, сюда стоит приходить есть пиццу из дровяной печи. Например, со страчателлой, которую делают здесь же в ресторане. Или же заказать, пожалуй, лучшую в городе утку. Или же десерт «Лес», где лисички в кленовом сиропе, шоколадный крамбл, ягель, безе, мороженое из ягеля, тартар из черешни, желе из черешни. Если не лучший десерт Краснодара, то вполне приближенный к этому званию!
Пить
Петров-Водкин (ул. Чапаева, 85)

Трешовый бар от художника и дизайнера интерьеров Коли Петрова, сделанный руками Руслана Карпенко. Аудитория эклектичная: от краснодарской богемы до женщин в трениках и блестящих пайетках на свитерах, которых здесь именуют «леди». Бартендер Коля Бережной — центральный элемент композиции. Всякого бакардиевкого ширпотреба много, на него закрываем глаза и пьем собственные настойки, джины, вермуты. Дегустацию лучше не начинать — обратного пути нет. Джин, например, делают из можжевельника, спертого ночью в Абрау-Дюрсо, что придает ему дополнительное очарование. Без орехового вермута, настоянного на «молочных» грецких орехах да вино де Ноччино уходить вообще нельзя. Тем более, можно брать с собой по бутылкам — 2000 руб. Поставили холодильник с авторскими сырами винодела Александра Павелкова, надо брать.
Wine & Vine (ул. Фадеева, 189)
Большой строгий ресторан с террасой, чтобы пить красиво и по-взрослому. Очень удобно расположен рядом с аэропортом: краснодарские вина наливают почти у трапа. Григорий Чегодаев, президент Ассоциации сомелье Краснодарского края составил здесь интересную винную карту. На 30 листов мелким шрифтов. И — совсем уж саботаж — обошлось без Дома Периньона. Зато есть вся линейка одного из лучших лефкадийских игристых Temelion, потрясающе яркое вино, созданное по шампанскому методу. Кроме того, это, кажется, единственное место в городе, где можно найти Пьера Фрика и остальную шайку-лейку натуралистов. Если вдруг вы решите предпочесть его патриотическим достоинствам Павла Швеца.
ТЕМЫ
СМЫСЛЫ