© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Где есть и пить в Краснодаре

November 25, 2017

В Краснодаре главное что? Чтоб было вкусненько и чотенько! Когда в городе процветает мещанский лоск и «меню на любой вкус!», а самая стабильная фигура ресторанного бизнеса — треугольник «роллы-пицца-бургер» хочется найти места, где доедают не из жадности, а потому что вкусно. 

 

 

Завтрак

Кофейня Sweet Beans (Красная, 158) 

Краснодарские микрообжарщики делают продают отличные зерна, проводят каппинги и дегустации, но главное — с 9:00 по будням варят шикарный кофе. Ассортимент завтраков очень скудный: печеньки да пара тортиков. Поэтому сюда за кофе. 

 

 

Кондитерская Eclair Me (Кубанская набережная, 2)

Налево пойдешь — спортпит найдешь, направо пойдешь — эклер сожрешь. Утренний выбор. Работают с 8:00, а к 9:00 круассанов уже частенько не бывает, поэтому просыпайтесь с петухами и вперед к открытию. Эклеров, собственно, десяток-другой есть всегда. Тонкий слой теста, полностью заполненный нежирной начинкой и красивая глазурь с шоколадом — очаровательно. Атмосфера ужасно мимишная!

 

 

Библиотека Кофе  (ул. Гоголя, 66)

Книги и кофе всегда идут вместе, а с ними хипстеры, альтернатива, печеньки. Здесь высокие потолки, ненавязчивое пространство, очень комфортное место для долгого пребывания. 

 

 

Обед/ужин/на все случаи жизни

 

Шаверма бар (ул. Красная, 65) 

Меня, конечно, радует само слово «шаверма», но и обещание «с аристократическим размахом, с питерской душой» (и ценой) не оставляет равнодушным. Концепт похож на наш Pita’s, но выбор гораздо больше: здесь и утка, и паштет с коньяком, и говядина с аджикой. Шик, грубый лофт и неон. Все как мы любим. 

 

 

Угли-Угли (ул. Тургенева 126/1) 

 

Автозапчасти, автоцентр, автомойка, авторский ресторан звезды краснодарской гастрономии, победителя российского этапа «Золотого Бокюза» Андрея Матюхи. Здание ресторана зажато между двумя жилыми постройками. В одном из окон обязательно будет курящий дядечка в майке-алкашке, а на балконах — чужое исподнее. В таком сугубо краснодарском окружении делают вполне себе столичного качества еду. Хлеб на отрубях готовят по рецепту мамы шефа, сыры находят у фермеров. Доза сырников с травами из 18% домашнего творога строго соблюдают во избежание смертельной эйфории. Стараются готовить вообще из кубанских продуктов, добавьте к этому выдающиеся знания кулинарных техник — получите выдающуюся еду. После южного пира обязательно оставьте место для шоколадного десерта «Угли-угли» с эффектным шоу из взрывной карамели. Здесь и звук, и тактильность, и вкус. Ешь, а в голове рисуется трещащий костер. 


 

The Печь (ул. Ленина, 38)

Все тот же Матюха, только в домашнем. И судя по инсталляции из разбитых тарелок, по слухам сделанных мастером собственноручно, били на счастье. Большой плюс — расположение в центре города, еще больший — настоящая печь. Печь, в которой пекут хлеб и даже сырники — вообще фурор. Место заслуженно настолько популярное, что гости буквально сидят друг на друге из-за близости столов. В тесноте, да не в обиде! Тем более щедрые порции лучше делить. И запивать русскими винами, здесь положено.

 

Веники-Вареники (ул.Фрунзе, 135)

 

Сказала бы, что вас здесь запарят, но есть нюансы. Бани в здании 1917 года были очень давно. В те времена еще не пускали женщин, шовинистская традиция осталась до сих пор и даже странно, почему гендерной революции еще не произошло. Или здесь мужикам — баня, бабам — кота? Раз кот, то я согласна. Пышнолапый социопат Вениамин разгуливает по залам, создавая уют итак абсолютному квартирнику. Кормят на убой в первую очередь 50 видами изделий из теста: вареники, манты, хинкали, пельмени. После шеф-вареника уже ничего не понадобится. Варенище размером с ладонь заполняют грибами, отваривают и обжаривают, заглест чуть похрустывает, сохраняя мягкое тесто и сочную начинку! Чудо! Забыла уточнить, разливают ли местный облепиховый квас по бутылкам, потому что он очень хорош. 

 


 

Дом (ул. Селезнева, 189)

Немного тяжеловесный дачный интерьер первого этажа можно простить за красивую барную стойку. И если там еще не развили культуру аперитива за баром, это срочно нужно сделать. Лавочки и трактирность второго этаже непростительны. Меню сверстано вкривь и вкось, но здесь очень вкусно. Шеф Владимир Степаненко второй луч света в царстве краснодарской дольче виты. Делает Шаверму по-питерски. Ничего общего с настоящей у нее нет, но вкусно! С аджикой, тёртым адыгейским сыром и чесноком, даже лаваш тонкий, к тому же хрустит как надо. В хачапури не жалеют сыра, а с мангалом обращаются профессионально. Меню пока очень домашнее и простое, но обещают больше авторских позиций. 

 

 

Скотина (ул. Суворова, 64) 

Вход через магазин «Перекресток». А внутри — другой мир. Интерьер ручной работы Коли Петрова и Руслана Карпенко. Каждая доска со своей историей: одну нашли в заброшенном доме, другую — у соседской бабушки. Ресторан одним из первых в России начал работать по принципы «от рожек до ножек», используя все части животного. Веганам здесь придется тяжело. Мало того, что куски туш и колбасы развешаны повсеместно, так еще и весь мерчандайз гнобит травоядных. В меню, естественно, стейки да колбасы из кубанских коров. Кому «Кубанского парня» одолеть придется, а кто и сыроваренной колбасой наестся. 

 

 

Беллини (ул. Гимназическая, 36/2)

Во-первых, это красиво. Во-вторых, дорого-богато и даже звучат колокола соседней церкви! Если отбросить флер суровой ресторанности, сюда стоит приходить есть пиццу из дровяной печи. Например, со страчателлой, которую делают здесь же в ресторане. Или же заказать, пожалуй, лучшую в городе утку. Или же десерт «Лес», где лисички в кленовом сиропе, шоколадный крамбл, ягель, безе, мороженое из ягеля, тартар из черешни, желе из черешни. Если не лучший десерт Краснодара, то вполне приближенный к этому званию! 

 

Пить

 

Петров-Водкин (ул. Чапаева, 85)

Трешовый бар от художника и дизайнера интерьеров Коли Петрова, сделанный руками Руслана Карпенко. Аудитория эклектичная: от краснодарской богемы до женщин в трениках и блестящих пайетках на свитерах, которых здесь именуют «леди». Бартендер Коля Бережной — центральный элемент композиции. Всякого бакардиевкого ширпотреба много, на него закрываем глаза и пьем собственные настойки, джины, вермуты. Дегустацию лучше не начинать — обратного пути нет. Джин, например, делают из можжевельника, спертого ночью в Абрау-Дюрсо, что придает ему дополнительное очарование. Без орехового вермута, настоянного на «молочных» грецких орехах да вино де Ноччино уходить вообще нельзя. Тем более, можно брать с собой по бутылкам — 2000 руб. Поставили холодильник с авторскими сырами винодела Александра Павелкова, надо брать. 

 

 

 

Wine & Vine (ул. Фадеева, 189)

Большой строгий ресторан с террасой, чтобы пить красиво и по-взрослому. Очень удобно расположен рядом с аэропортом: краснодарские вина наливают почти у трапа. Григорий Чегодаев, президент Ассоциации сомелье Краснодарского края составил здесь интересную винную карту. На 30 листов мелким шрифтов.  И — совсем уж саботаж — обошлось без Дома Периньона. Зато есть вся линейка одного из лучших лефкадийских игристых Temelion, потрясающе яркое вино, созданное по шампанскому методу. Кроме того, это, кажется, единственное место в городе, где можно найти Пьера Фрика и остальную шайку-лейку натуралистов. Если вдруг вы решите предпочесть его патриотическим достоинствам Павла Швеца. 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload