© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Краснодарский гаражист: Александр Павелков — винодел и сыровар

November 26, 2017

В прихожей обычного кубанского дома стояли два ряда бочек, аккуратно прикрытые старыми занавесками. «Это Кальвадос бродит, не обращайте внимание!». Винодел Александр Павелков — почти местная легенда, в Краснодаре его называют просто Гаражист. Дополнительных пояснений не требуется.  «Гаражисты» —  эдакие «домашние» виноделы. 

 

 

Реалии таковы, что для микроскопических приватно-нелегальных виноделов лучший маркетинг — сарафанное радио. У Павелкова в этом плане звук выкручен на максимум: за его винами и сырами выстраивается живая очередь.  Очередь реально есть, ведь Александр с женой и сыном втроем уже не могут удовлетворить спрос. 

 

Все знают, что Гаражист делает классные продукты, даже получает престижные награды на конкурсах. Без разрешения, кстати, законодательства РФ, ведь делать с любовью качественное вино у нас нельзя, то ли дело лить химозу по коробкам для массмаркета.

 

На столе в светлой гостиной красовались собственные сыры, сильные и даже непривычно насыщенные. Для их приготовления берут молоко вечернего удоя только у родственников. Вот правильно вонючий камамбер, вот терпкий сливочно-голубой, а вот ядреный белпер кнолле в чёрном перце («Оставь его напоследок, рецепторы забивает моментально!»), и многослойный пирог, и пухлый лаваш, украшенный малюсеньким инжиром: «Сорвали утром в огороде! Сезон закончился, отошли они уже, этот последний на ветке оставался». 

Бутылки с запоминающимися аляповатыми этикетками стояли во главе стола и быстро активизировали память: я уже пила вина Павелкова давным-давно в петербургском баре «Гаражист». Собственно, там его тоже называли просто «Гаражист из Краснодара» без имён и уточнений. Мало ли гаражистов в Краснодаре! 

 

Таких — точно мало. У Павелкова абсолютно уникальный багаж знаний: физика, химия, финансы. Он получил три высших образования и сменил несколько профессий, пока не нашёл своё призвание — виноделие. И сыроварение.

 

Заседание нашего подпольного клуба дегустаторов открыл бокал освежающего холодного Шардоне 2016 года — легкое, хрустящее и очень свежее вино с ароматом белых персиков и приятной сладкой горчинкой на языке.

 

Из красных первым открыли Каберне — неожиданное решение при наличии на столе Мерло. «Потом поймешь!».

 

Каберне Совиньон 2016 отличился красивой перчинкой с ванилью и округлыми очень добрыми танинами. Очень аккуратное вино на каждый день. 

 

Мерло 2016 вообще разбивает стереотипы. Кислотность, мама дорогая! Танины — бдыщ! Да ему года два еще полежать, успокоится.  

 

Шираз 2016

История вина из этой бутылки относится еще к советским временам: виноград для его создания покупают со старых лоз в Мысхако. Он не похож ни на один Шираз. Интересно посмотреть, каким вырастет через 2-3 года. 

 

Каберне Фран 2016 — в нем свёкла, болгарский перец, душистый перец. Никаких тебе клубничек со сливками, вот это как раз и есть…Шираз!

 

Красностоп 2016 — Кровище! Мясо! Декантер на час! А вообще лучше подождать еще пару лет. 

 

У Павелкова вина не задерживаются: помещения для хранения нет, так что поправившиеся бутылки (все) я забрала на хранение. Вернемся к ним через пару лет. 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload