© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

СПб. Ресторан La Vue. Кухня выше уровня руфтопа отеля «Санкт-Петербург»

August 23, 2018

В панорамном ресторане La Vue на крыше отеля «Санкт-Петербург» открыли сразу две террасы: застекленную и открытую. Селфи с видом на акваторию Невы во время ураганного ветра должны стать главной забавой конца этого лета.  Панорама города с руфтопа разворачивается на 270 градусов (замерили точно): и «Аврора», и порт, и игла Газпрома отсюда как на ладони. И если вы еще не успели медитативно пересчитать все мосты и шпили с бокалом оранжевого, под цвет заката, вина, самое время бронировать стол. 

 

 

 

С оранжевым и другими винными трендами в карте от сомелье Дмитрия Кизеева, ровно как и с классикой, здесь все в порядке. Даже бывалые адепты конвенциональных вин в лице Тамары Ивановой-Исаевой поддались очарованию североитальянского белого от миниатюрного хозяйства Vodopivec. Они работают только с одним автохтонным сортом — «Витовска», который практически не распространен на пределами Фриули-Венеции. Спелые ягоды ферментировали на мезге в течение 6 месяцев без температурного контроля, затем выдерживали два года в бочках из Славонского дуба. В винтаже 2011 уже появились жирные тона поджаренного фундука и грибов, укутанные сладостью меда из разнотравья. Плюс красивая структура. Одним словом — шик! Выбрала его за то, что сильное натуральное вино выдержит и мой веганский сет, и жир общего армянского камамбера, и морепродукты сотрапезников. 

 

 

Кухней руководит молодой Никита Сечин, который успел 12 лет проработать в Гинзе, а вырвавшись оттуда уже через год стал шефом La Vue. Ресторан на 270 мест при одном из крупнейших отелей Петербурга — это уже серьезно. Поражает в La Vue не только вид, но и ценник. Веганский сет из 5 курсов — 1900 руб. Каждая подача такого размера, что накормит пару очень больших кроликов! А одного русского сета из 9 подач за 3900 руб. хватит группе китайцев. И так все. Размер, как известно, имеет значение. La Vue уже обезопасили себя от «а че порция такая маленькая!».

 

Зато основное меню большое, чтобы всем было хорошо. Цезарь и ко, естественно, тоже там. Немного итальянского, немного французского, много русского. Азиатское тоже вмешалось. До заказа вопросов по меню было много, после ужина остался только один: Никита, в каких подсобках тебя прятали? И почему меня никто не убедил меня зайти сюда раньше?

 

 

Во-первых, веганский сет. Лабораторий у Сечина нет, экспериментов по ферментированию всего и всея тоже избегает, но из хороших продуктов готовит овощные блюда, с которыми не чувствуешь себя ущемленным положении между пресным листом салата и пареной репой. Они просты в исполнении, но скрупулезно выверены в деталях. Карпачо из свежих овощей, например, где с помидоров заботливо сняли шкурку, а насыщенного фенхеля положили ровно столько, чтобы он не забил вкус горошка-лопатки. Хрустящая брокколи темпура на палочках в соусе винегрет с чипсами из чеснока, передающая привет фастфудам. Стейк из цветной капусты, оттененный соусом из печеной паприки — как в лучших домах Москвы. Гранола с манго на кокосовом креме, конечно, блюдо для утра, а не финала ужина, но чудесна. 

 

Во-вторых, ненавязчивая изобретательность. Даже вездесущий салат из бакинских томатов, щавеля и красного лука у Сечина другой. Прозорливый ход: майонез шеф сделал на маринованных томатах, которые буквально перевоплотили его в сметану! Смешавшись на тарелке с нерафинированным подсолнечным маслом, кисловатый майонез разбудил естественное желание русского человека собрать эту насыщенную вкусами жидкость на хлебушек. Говорят, в Москве сейчас это входит в ресторанную моду, так что мы решили не отставать. Такая же история с трюфельными ньоки — их шеф поливает бульоном из вываренных пармезановых корок. Тар-тар из дорадо с тар-таром из огурца и ароматным кервелем на огуречной воде — опять же. Хлебушек уже не требовался, мы просто облизывали тарелки. 

 

Щупальца осьминога передержали, да и черт с ними. У нас еще тарелка с клубничным гаспачо необлизанная была.

 

 

 

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload