© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Maze by Gordon Ramsay (Лондон)

October 1, 2013

 

Maze - один из ресторанов империи Гордона Рамзи - расположился надалеко от Бонд стрит, рядом с зеленым сквером Гросвенор. Никаких ярких вывесок, случайно сюда не зайдешь, и только блеклые буквы над входом и доска с меню на входе намекает, что здесь кормят с Рамзи. Меню там, кстати, висит устаревшее.

Без предварительной брони в ресторан не пускают в принципе, даже если свободные столы есть. Администраторы принимают верхнюю одежду и провожают в яркую, почти будуарную зону с малиновыми и бирюзовыми диванами, где гости ожидают, когда их посадят за столы.

Несколько минут - и мы уже готовы к началу трапезы. Сервировка аскетичная, сразу привлекает внимание расположение приборов на подставке - отличное решение по удобству и гигиеничности. А вот столы...они достались Maze прямиком в наследие от советских буфетов: фактура дсп, покрытая лаком, где от ресторана остался лишь металлический логотип.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Официант приносит меню и рассказывает, как с ним обращаться. Maze - смесь французского c японским. Главная идея  - пробовать новые сочетания вкусов, поэтому порции весьма маленькие. Начинающие фуди могут познакомиться с империей Рамзи, заказав Set Menu за 25 фунтов: выбираете любые 4 блюда из списка (всего 10 позиций): несколько видов рыбы, свинину, утку, курицу и куропатку, а также десерты. Есть варианты из 7 и больше блюд «от шефа», но для нас это было бы явным перебором. Взяли по 3 основных блюда (звучит-то как массивно!) и 1 десерту.

Ожидание скрашивают комплиментом в виде свежего хлеба и двух видов масла - с лимоном и с перцем. Аромат еще теплой выпечки моментально пробуждает аппетит. Отрезаю кусочек перечного и намазываю на хрустящий кусочек хлеба - потрясающе нежная консистенция, масло взбито до практически воздушного состояния. Хлеб, вкус которого будет вспоминаться годы спустя. Вместе с настоящим бабушкиным или вместо него.

 

                                                                                              Хлеб с маслом от Гордона Рамзи

 

Уминая кусочек за кусочком хлеб с маслом (чаю мне, чаю!), рассматриваем интерьер. Свет, отражаясь от гладкой поверхности лакированных столов, падает на коричневые стены из...непонятного синтетического меха. Создается впечатление, что дизайнеры просто решили использовать старые фланелевые рубашки. Картина невыносимо отдавала нафталином и вводила в ступор. Кажется, про ресторан давно забыли. Главное ведь - еда!

А вот и она!
На тарелке диаметром 30 сантиметров принесли пару ложек супа.  Теперь понятно, зачем нужна была буханка хлеба.

                                                                   Холодный суп из кресс-салата, лосося и лимонного йогурта.

 

                                                      Макрель, маринованная в свекольном соке с хреном и желе из яблок. Короче, селедка под шубой=)

 

                                                  Кефаль на пару с кабачком, бобами, стручковой фасолью в томатно-лемонграссовом бульоне

 

 

                                                 Свиная вырезка с моллюсками, омаром, дробленым горошком с васаби в заправке из саке

 

                                                                     Торт из юзу, с джемом из манго и лайма, лемограссовое мороженое

 

 

Все блюда практически не приправлены. Или, как любит говорить сам Гордон Рамзи: «It’s bland!!».

С одной стороны, это позволяет почувствовать истинный вкус продуктов, а с другой, чтобы рецепторы определили его, нужно долго держать еду во рту и искать-искать-искать. Зато здесь можно понять, как приготовить ингредиенты идеально: сохранить текстуру и форму. В общем, в Maze нужно стать настоящим дегустатором, а не обывателем, который пришел вкусно покушать.

Хотите вкусно и много? Идите к Джейми!

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload