© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Запахло жареным: MF Bagel vs. Mamele

November 6, 2017

Кажется, запахло жареным! В этом году  открылось каждой твари по паре, а то и по паре десятков. Самое время начать рубрику «Запахло жареным»! Будем осуждать похожие заведения, подкидывать дров в печь, разводить холивары. То есть заниматься всем тем, что так любят в интернетах и предпочитают не упоминать в реальности.  Первое столкновение — почти библейских масштабов!  

 

Содержание хумуса в крови вызвало ускоренный рост пейсов, поддержанный острым желанием устраивать шабаш, то есть Шабат, по субботам. Целых два удачных места в копилку «не Бекицером единым». Сегодня без баталий, победила дружба.

Громко пофилософствовать о еврейской природе всех вещей теперь можно в мать-его-бейгле на Чернышевского, 9. Проспекте, а не улице, площади или чем-либо ещё. MF Bagel получился точь-в-точь копия шефа и владельца Антона Турчина: немного бунтарства, побольше татуировок, тотальная прямолинейность. На вечеринке в честь открытия всем желающим даже бесплатно набивали татуировки, а живот здесь можно набить в любой день.  

 

 

Знакомьтесь-таки, Бейгль — чистокровный еврей. Замешивается из кошерных ингредиентов, выдерживается 48 часов, поджаривается до пупырчато-леопардовой корочки. 10 начинок от авокадо до баранины, если вам — еретики — не понравились комбинации от шефа, соберите бейгль сами. Довольными выкатятся все. А если нет, то горячее здесь тоже имеется, только горячительное пока отсутсвует.  

 

Пусть бросит в меня фалафель первым тот, кому он не понравится. Круглые, мягкие, без трав, в меру прожаренные шарики. #индексфалафеля в городе повысился до небывалых высот, уже целых 4 места, где их сносно готовят. Мазаль тов!  

 

А вот лапшу вешать не рекомендую — здесь из нее делают десерт «Кигель». Вермишель, запечная с творогом и политая сметаной появилась в голодные времена, когда хозяйки буквально лепили из того, что было. Забыть и простить.    

 

Порция отменного хумуса с питой в MF Bagel обойдется в 230 руб. Особо голодным приготовят «фуль бейца» (хуй яйца?) — с повышенным содержанием протеина. Яйцо для него вымачивают в чёрном чае около суток. Говорят, так вкуснее. Фокус с яйцом я не оценила, но хумус однозначно наркотический. «Потому что мы готовим его, как в Израиле, а не как в России». Впрочем, на двух евреев три мнения, или как там говорится? Еврейский хумус еврейскому хумусу рознь.

 

За углублением понимания влияния хумуса на мозг отправляйтесь в хумусию «Мамэле» на Некрасова, 28. Никаких шуток. Владельцы заведения занимаются… психоанализом. В меню он пока отдельно не обозначен, но при необходимости здесь вам помогут, имейте ввиду.

 

Дают поесть и выпить, избавляют от душевных терзаний собственными настойками. Хумусов делают 5 видов: по секретному рецепту Реховота (кем бы он ни был), «Масабаха» с добавлением цельного нута и лимонно-чесночного соуса, убийственно хороший овощной — с цветной капустой и тхиной, менее хороший, но тоже ничего — из свеклы с заатаром или тыквы с амбой. Фишка заведения — хумус с топпингами, даже с мясом есть. Я всегда думала, что на каждой израильской кухне стоит бочка с готовым хумусом, откуда тебе на тарелку черпаком накладывают порцию. А здесь только и успевают включать блендер для удовлетворения запросов еврейской диаспоры — готовят из-под ножа, перемалывают до состояния мягкой однородно-бархатистой пасты.

 

 

Говорят, один еврей может за раз съесть две большие тарелки хумуса. Мне стоит проверить свое семейное древо, а то закрались кое-какие сомнения. В Израиле это не закуска, его просто едят ложками! Легко заходит и кошерное белое Hermon с Голанских высот — занятная смесь совиньона, шардоне, вионье и семийона — в меру цветочная, в меру кислотная, она отлично дополняет хумусы! На десерт пейте израильский рислинг за 290 руб. Здесь вообще самая богатая коллекция израильских вин в городе, пусть они не блещут медалями, но очень душевно дополняют вечер.

 

«Мамэле» получился свойским, общинным, квартирно-дружеским. Поэтому если вам-таки не понравилось… поговорите об этом, поторгуйтесь.

 

Адреса:

1) MF Bagel, проспект Чернышевского, 9

2) Хумусию «Мамэле», Некрасова, 28

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload