© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

15 лучших мест, где пить вино в Москве

February 2, 2018

Пить, как известно, нужно в Питере. Но если уж вам случилось оказаться в Москве, спасайтесь нашим винным гидом. Одобрено петербургским клубом #ЯНеПьюЯДегустирую. 

 

Народная тропа

 

STEAK IT EASY (ул. Н. Арбат 21)

Зачем идти: пить вино из-под крана

 

Заведение для широких слоев населения, даже кальян имеется со всеми вытекающими клубами дыма, а вино льется из крана. Ну а что еще требовать от Нового Арбата? С краном весело: 90 руб. за бокал красного полусухого. Садитесь за специальный стол у окна (с лучшим видом, кстати), первый бокал вам наливает официант, а дальше сами. Закусывать не забывайте вовремя! Меню составил модный шеф Антон Ковальков  с австралийским коллегой Сэбби Кэньоном. Поэтому стейки — самый очевидный выбор. Из закусок настоятельно рекомендую горячий камамбер в бересте. Полусладкое все же для забавы, а сносный Мальбек заказать можно. 

 

 

«ВИННЫЙ БАЗАР» на Садовой (ул. Б. Садовая 1)/ «ВИННЫЙ БАЗАР» на Никитском (Никитский б-р 12)

Зачем идти: есть тапасы под вино

 

 

На «Винном базаре» в лучших еврейских традициях цену за бокал не указывают. 

Обходится без торгов, но шумных разговоров и большого скопления людей ничуть не меньше. «Винный базар на Садовой» — бар с видом на одну из самых шумных дорог города, где на потолке устроили висячие сады. Пока машины в 6 полос летают туда-сюда по Садовому, у вас тапасы, вино, даже джаз из колонок. Побокальников обычно штук 10 (На Никитской — больше 25) до 600 руб, стоимость нужно уточнять, как и конкретные позиции: винной карты не существует. Берите сразу бутылку с полки — цена отличная, выбор приличный. На крайний случай остатки заберете с собой. Из порядка 20 тапас по 99 руб. берите копченую утку с вишенкой, да кильку с перцем. Для тапасов используют белый багет, по запросу — серый или чёрный хлеб. Можно и вовсе без него. Или заказывайте гранд тапас на хрустящем пшеничном хлебе. Съел 170 грамм с горой лосося, запил бокалом — базар окончен! Обеденное предложение по будням с 12:00 до 16:00 очень человечное. Жители цивилизованных стран днем всегда позволяют себе бокальчик.

 

 

«ВИНО И БУРГЕР» (ул. Б. Полянка 51а/9)

Зачем идти: пить биодинамический рислинг и попробовать съесть бургер с шестью котлетами

 

 

Заведение, которое разбивает любые устоявшиеся стереотипы, делает нетривиальные бургеры и льёт редкие вина по фантастически низкой цене.  Эдакий высококухонный фастфуд в абсолютно глухой Полянке. На обед заходить опасно, есть вероятность выпить всю бутылку биодинамического Рислинга, который здесь наливают по бокалам. Или другую из шестидесяти бутылок вин. Бургеров на картофельной булочке собственного производства делают больше двадцати штук, особенно отличились Dry Aged с мраморной говядиной долгого вызревания, #ДержиКраба сами понимаете с чем, Duck&Tai с пряной уткой. Предложение для уверенных в себе — Kill burger с 6 котлетами — килограмм мяса! Бутылку вина к нему дают в подарок. Мы удивились, но список одолевших его довольно длинный.

 

BARREL (4-й Сыромятнический переулок 1/8)

Зачем идти: пополнить лексикон новыми названиями сортов вина и отметить это игристым

 

Даже странно, что винного бара на бывшем винном заводе не было. Вдвойне странно, что подвал-бар этот открылся не в Петербурге, ибо легкий флер сумасшествия здесь-таки присутствует. Драпье по бокалам-то лить! Пузырей здесь безумный выбор, больше 20 позиций. В дни зарплаты можно шампануть, а повседневность заполнить кавой за 190 руб.!  Очень серьезное винное заявление с прекрасной развлекательно-образовательной перспективой по гуманно демпинговым ценам. Целый раздел с —внезапно — Пино Бланом, а со стороны красных вообще появляется Каберне Фран. Чем не повод добавить парочку новых сортов в свой словарь? Дальше — еще интереснее: матерые автохтоны от страны Басков до Кахетии. «Просветление» стоит вообще недорого — 190 руб., дешевле йога-класса. Еды нет, но закусывать брускеттами и сырами не забывайте. 

 

 

Винная демократия

 

CEVICHERIA / TARTARIA (Пречистенская наб. 15 стр. 1)

Зачем идти: пить игристое с севиче или запивать филе-миньон терпким красным

 

Мясоеды — направо, остальные — налево. Два ресторана с соседними дверями и смежной стеной с зеркалом-шпионом, так что мясоеды-вуаеристы из темного интерьера Tartaria могут успокаиваться видом голубой лагуны Cevicheria. Винные карты соответствуют еде от талантливого Тимура Абузярова. Морскую тему продолжают 7 видов севиче, пара десятков всевозможных креветок, кальмаров, рыб. Аккомпанемент им составили самые освежающе хрустящие пузыри, Гевюрцы, Бланы. Мясоедам зимой комфортнее — у них 9 тартаров, наваристые супы и стейки, да согревающие старосветские красные. Банальных вин здесь нет, раздутой винной карты тоже. Одним словом — шикарно!

 

TOUCHE (ул. Рочдельская 15, стр. 22)

Зачем идти: проведать «Трехгорную мануфактуру» и выснить, почему супертосканцы стоят таких денег

 

Однажды наблюдала картину здесь. Девушка из двери подбегает прямиком к бару: «Мне бокал Совиньона с собой! Да побыстрее, а то машину эвакуируют!». Короче, место настолько удачное, что в любой непонятной ситуации нужно идти в Touché. Отличный повод осмотреть новую жизнь Трехгорной мануфактуры. Винная карта включает 245 позиций. Если вам лень разбираться, следуйте рекомендованным позициям к блюдам — шеф и сомелье здесь работают дружно. Если же хочется углубить знания предмета, вызывайте сомелье и смело расспрашивайте, как плуга бороздят пространства биодинамических хозяйств или почему супертосканцы стоят таких денег. 

 

AQ CHICKEN (пер. Трехпрудный 11/13 стр. 2)

Зачем идти: продегустировать полкарты лафитниками

 

 

Из двух AQ Chicken все же более одомашненный и простой. Место, куда можно приходить всей семьей, дабы прививать культуру пития с раннего возраста. Итак, на выбор предлагают два вида бокалов — лафитник (винная рюмка небольшого объема) и бокал. Первый идеально подходит для дегустаторов-марафонцев: по 90 мл объема можно опробовать добрую половину побокальников. Компаниям мгновенно предлагают магнумы, в народе, — полторашки. Здесь, пожалуй, одна из самых удобных и понятных винных карт столицы, удобная даже абсолютным новичкам в вине. Хотите легкого белого? Пожалуйста! Не знаете, что такое кава? Подсказки есть. Курица в разных позах и видах удачно ложится на вина. Никаких стереотипов типа «к белому мясу — белое», все гораздо интереснее. Легендарный паштет подают уже не в уточке, а в яйце. И это— обязательная программа пребывания в AQ Chicken.

 

MAGNUM (ул. Лесная 5б)

Зачем идти: на бранч с шампанским

 

 

Воскресным утром глаза открывает шампанское по 350 руб. за бокал. Здешние бранчи выходного дня с 12:00 до 18:00 — чудо как хороши! И вот уже выпивать по утрам совсем не зазорно. Кашу и сырники оставим детям, берем фирменные воздушные яичницы-болтуньи на рёсти — швейцарской вариации драников. Их предлагают в двух видах: картофельные и кабачковые. Далее открываем раздел «для господ, знающих толк в извращениях», пьем биодинамику на высоких барных стульях или расплываемся от счастья на кожаных диванах.

 

Высокие энозапросы

 

WINIL (ул. Зубовская, 5/36)

Зачем идти: пить рислинг и пино нуар

 

 

Интерьер стиля «евроремонт», да и черт с ним, не разглядывать обои вы сюда пойдете. А пить главных фаворитов сомелье — Рислинги и Пино Нуары. Здесь им посвящена почти вся карта от Михаила Волкова — сомелье номер 1 Москвы в 2017 по версии Where To Eat. Меню идеологически выверено, чтобы вина дополнять: чистые вкусы, мастерское исполнение. Редкое для столицы место, куда приходят без желания покрасоваться. Просто поесть и выпить шикарных вин для состоявшихся личностей. 

 

WINE RELIGION (пр. Мичуринский, 16)

Зачем идти: здесь можно выпить хорошего вина и найти по-настоящему редкие бутылки, не выезжая в центр 

 

Просто почти в спальном районе красуются два престижных бокальчика от международного WineSpectator. То ли жители Мичуринского проспекта неожиданно оказались подкованы в вине, то ли сюда просто съезжаются все винолюбы столицы. Очень лаконичное пространство, понятное меню от уже знакомого Тимура Абузярова, более 400 вин в постоянно меняющейся карте. Владельцы следят за трендами, но и традиционалистов уважают. Часто здесь можно найти очень редкие бутылки, эксклюзивные в России. Побокальников банальных тоже нет. Сырные и мясные тарелки уже рассчитаны на компании из двух или четырех человек — намеренно подчеркнутая социальная функция напитка. И тонкий намек, что брать принято бутылками. 

 

BIG WINE FREAKS  (ул. Большая Никитская, 62c3)

Зачем идти: попробовать «оранжевые колготки» на вкус

 

Когда все надоело, Барбареско — тлен, и хочется приключений, отправляйтесь в московский филиал уже культовых петербургских «Фриков» пить натуральные вина из звенящих бокалов ручной работы. Винная карта, она же «Дежурная карта» без лишних заигрываний, зато с разделом «Для винных фриков», где сразу все понятно: Буквы, Оранжевые колготки и Литруха. Секретный код для «своих», остальные развлекаются с сомелье или просто выбирают: один Рислинг, один Шенен, один Цвайгельт. А вот Шпетов — два. Одну часть меню можно есть руками, для другой все же потребуются приборы. Атмосферное место с театральным светом. Стильно, модно, молодежно.

 

 

Люкс

 

WINE AND CRAB (ул. Никольская, 19-21/1)

Зачем идти: выбирать вино по фильтрам и сочетать с крабом

 

Винная карта настолько большая (по слухам, количество вин приближается к тысяче.), что печатную версию пролистать невозможно. Поэтому ее нет. Зато есть планшет-меню с удобными фильтрами: год (от 1945.!), цену (до 814000 руб.!), регион, сахар, цвет (спасибо, что без голубых). Есть и модная Грузия, и набирающие обороты Армения, Словакия, Израиль. И все это дополняет крабовое безумие. На компанию берите «Крабовую вертикаль» — 9 видов крабов за раз! Назовем это «крабовой дегустацией», потому что вкус у каждого ракообразного самобытный: один сладкий, другой йодистый, третий с кислинкой. С учетом количества мяса на квадратный сантиметр блюда, цены очень гуманные. Приходить с фразой «Дай краба!» и «Дай вина!».

 

WHITE RABBIT (пл. Смоленская, 3)

Зачем идти: пить редкие премиальные вина в лучшем ресторане России

 

 

У них есть все, даже собственный Рислинг и Пино Нуар от Павла Швеца, лимитированная серия только для White Rabbit. Лучший шеф-повар России Владимир Мухин по версии, кажется, всех рейтингов. Русская кухня сопровождается русскими (и не только) винами. Здесь национальная любовь к шику проявляется в полной мере. Сходить в White Rabbit — уже само по себе событие: вид на башню МИДа из панорамных окон, официанты в белых перчатках, понятная и при этом удивляющая кухня. Короче, все лучшее, все красивое.

 

 

 

 

 

 

 

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ