© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

СПб. Мойка три — новый ресторан от команды «Банщиков»

November 5, 2019

Наконец-то открылась "Мойка три" от "Банщиков". Строили год! Второй ресторан от одной успешной команды — это как вторая часть суперпопулярного фильма. Когда сами так подняли планку, дотянуться бы. Мойке вдвойне тяжело: их приходится сравнивать не только с «Банщиками», но и с «Морошкой для Пушкина». 

И сразу минус: здесь нет бани. Поэтому настроение задают не дубовые веники, а концепт-стор украшений от 22.13gift и матрешки от Orekhov gallery. Тонких берез на стенах тоже нет. «Морошка» была легкой, изящной, воздушной. «Мойка» получилась очень тяжеловесной с этими массивными квадратными колоннами посреди зала, опущенным потолком и почти полным отсутствием дневного света. Барельефы на колоннах делали ученики Академии Штиглица по сказкам Салтыкова-Щедрина. Но детали балансируют на грани абсурда: сказки переплетают с космосом, бар «Синяя лошадь» с коктейлями Сэма Коняхина играет в слова, а фото художницы Юлдус Бахтиозиной — в картинки. Переплетения в духе времени. 

 

Стасу Левохо тоже дали поиграть с продуктами без жестких локальных ограничений «Банщиков». Вот уже и креветки, и киноа, и карри, и угорь появляются. Здесь случился как бы такой временной марьяж, когда русская кухня говорит спасибо своему французскому наследию, и уже обнимается со своим будущим — с Китаем. То есть с Азией, конечно. Невольно улыбаешься, когда приносят а-ля суши с недавно появившейся в городе сардиной иваси на картофельной толчёнке. Вместо имбиря — соус из квашенной капусты, вместо васаби — авокадо с хреном. Водки не надо.

 

«Равиоли» из сырой кольраби с креветкой просто бомба! Есть категорически неудобно, ибо большие кусочки падает с ложки, которой обязательно нужно захватить йогуртовый соус. Но круто безумно! 

 

Хумус из фасоли с гречей и икрой из солений путает мозг, он странный. И его обязательно есть со сметаной, которая радиально меняет вкус, делает богаче. Какая-то сказочная химия. Капля сметаны — уже совсем другое блюдо. 

 

Теплая закуска с крабом, картофелем, брокколи и томатами на общем фоне оказалось очень ровной и незапоминающейся. С другой стороны, салат из креветок и киноа в двух текстурах (вареная и поп-корн) в карри заправке по ощущениям ровняется чипсам с беконом! И это тоже игра. 

На качелях: то взлетать, то тормозишь, падений в этот раз не случится. Но рыбная солянка («Северный морской суп») — простая и добротная. Слишком простая и слишком добротная. 

 

 

 

Из горячего придется брать все. 

Стас и здесь пропагандирует каши. Вот, ячневую, например, варит на водорослевом бульоне. Ее вообще не нужно жевать! Даже угря выкладывают на манер карпаччо — тонкими нежными кусочками, которые должны быть в каждой ложке. А пшеничную с грудинкой маскирует под карбонару с кремом из желтка су-вид. Голубцы с крабом, креветкой и гребешком в икорном соусе — абсолютный маст и самое дорогое блюдо в меню (920 руб.). Без пельменей от Левохо тоже еще никто не уходил. Самое неожиданное здесь — зубатка с бульоном из водорослей, жульеном из овощей и древесными грибами. Помните эту чудесную поджарку из перца, моркови, лука? В ней раньше всегда рыбу тушили. Вот это она  версии начала XXI века, усиленная водорослевым бульоном и древесными грибами муэр с запахом дымка, но по-прежнему родная. 

 

 

 

Страшно сказать, но и до десертов мы добрались. А они здесь фееричные. Очень основательные, к тому же. Не повторяйте наших ошибок, приходите отдельно (ресторан работает с 12:00), берите чаи, коктейли, настойки. И дальше все десертное меню. Потому что вареники с яблоком, соусом из прополиса, брусникой и кедровыми орехами абсолютно безумные. Шоколадный фондан сделали будто по моему спец заказу с кокосовой стружкой и мороженым на кокосовом молоке. А миндальный пирог с сухофруктами на коньяке и мороженым из печеной сливы хочется выносить целиком с собой.

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload