© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

СПб. Must или не маст?

August 19, 2018

Must — новый двухэтажный паб на Петроградке, замаскированный под ресторан. Получилось идеальное место для мужчин, которым, с одной стороны, надо статус показать, а с другой — хочется просто выпить пива и сытно поесть мяса. В принципе, если поставить плазменную панель, Must снова перевоплотится в паб. Пива выбор достойный, с сытностью тоже все в порядке, по-американски.

 

Интерьер делали DA Architects в стиле «бетона много не бывает». Но есть важное отличие — бетон расписал каллиграффитист Покрас Лампас. Во время экскурсии официанты делятся заученным набором фактов о художнике и техниках, которые он использовал для росписи стен ресторана. Занятно. Жаль, остальной фирменный стиль заказывали не ему. Логотип творил человек, далекий от понятия «типографика». Меню вычерчивал…автор-составитель моих школьных расписаний, любитель таблиц с садистскими наклонностями и убийственной логикой. Суп с морепродуктами, например, появляется в разделе «Сковорода», а не «Кастрюля»; хлеб и масло оказались в «Сыром», жаренный десерт — в «Печи». Но главное, конечно, это «телячья фуа-гра». Которая на самом деле оказалась… зобной железой «потому что она такой же деликатес». 

Впрочем, хоть фуа-гра, хоть говядина вагю после адской обжарки должны лететь в помойку. Вместе с перебитым нутом, который в меню обозначен как «хумус». Не зря их стыдливо прикрыли сушеными нутовыми лепешкам. Подождите, уходить рано!

 

Знакомьтесь, это Рубен! Рубен улыбается мальчикам (из тяжелой весовой категории) и не улыбается девочкам. В нем примерно 1500 килокалорий жира, простых углеводов, животного протеина в соусе из холестерина. Короче, Рубен вам понравится! Рубен — это классический нью-йоркский горячий сэндвич с щедрой дозой мяса а-ля пастрами, залитого «русским» соусом (американцы так его называют) из кетчупа с мазиком, горчица и мёд в составе — авторское отступление. Соленья к бутеру — классика жанра. Особенно хороши у Рубена яйца из фритюра. Их разбивают прямо в раскаленное оливковое масло, отсюда такая сумасшедше крутая форма. Сочно, новО, красиво. Презентация блюд в Must вообще нарочито небрежна, без маниакальной выверенности, но с очевидной продуманностью.

 

 

Девочкам в Must снисходительно сделали парочку блюд. Во-первых, томаты с просоленным тунцом. Блюдо-бинго! Наконец-то шеф ресторана смирился, что нельзя доступного в Петербурге тунца подавать сырым. Его просаливают на протяжении 3 часов. И это первое толковое применение среднестатистического тунца. Кусочки рыбы кладут на разноцветные томаты, добавляют простое песто и шикарный крем из оливок каламата. 

 

 

Во-вторых, лосось с обожженным творогом и огурцами в устричном соусе, если не пережарен (раз на раз не приходится), то вполне себе хорош. 

 

 

А вот пшеничная бао с говяжьей щекой и луковица на пармезановом креме могут стать хитами. Распадающееся на волокна сочное мясо, чуть острый гуакамоле на нежной булочке — чудесно!

 

 

Но луковичка, луковичка! Во-первых, это красиво. Если не купил бабе цветы, закажи ей лук. Модный лук. Шкурку раскрывают, обсыпают крошками и фритюрят, получаются хрустящие лепестки, возвышающиеся над сырным кремом. Эдакий луковый суп-перевертыш, который нужно есть обязательно ложкой, отламывая лепестки один за другим. И не отдавать тарелку, пока не оближешь.

 

 

Если после первых курсов поджелудочная начнет кричать, выбирайте десерт ей в помощь —«цитрусовый мачедони с аперолем» (без апероля). Десерт из грейпфрутового мороженого и цитрусов. В нем не хватает только пузырьков, которые стоит заказать отдельно — бокал розового луарского Bouvet Rose Brut. После фирменного десерта Ragged & Crispy — дичайшей порции жареного теста фило, орехов из фритюра со взбитыми сливками — поджелудочная точно откажет. Ну зачем это надо? Если уж хочется еще жира, просите у официанта мороженое. Его нет в меню. Сливочно-нежное, мягкое, из детства. Есть ягодное, клубничное и ванильное с рикоттой. 

 

Адрес: Большой проспект ПС, 54

 

Заказывать:

1) Сэндвич Рубен

2) Томаты с просоленным тунцом

3) Пшеничная бао с говяжьей щекой

4) Разобранная луковица

5) Цитрусовый мачедони с аперолем

 

 

Винная карта не бесит, но пить стоит пиво, с ним все серьезно. 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload