© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

СПБ. Ресторан Nordic: проблемы русификации

April 9, 2018

Ресторан Nordic хоть и располагается за чертой Петербурга, но назвать его загородным никак не получается. Нет там репинских и сестрорецких пасторалей, только загруженная фурами трасса. Соберётесь в Пушкин, заезжайте.

 

Ехать туда мы совершенно не собирались почти год: первичных фотографий в русифицированной «нордической стилистике» было достаточно. Звучали мнения, что сюжеты даже нагло сперты у московского Bjorn, но исполнены менее изящно. И вот уже много месяцев, казалось бы, мертворожденный ресторан вполне хорошо себя чувствует. Да и фотографии стали гораздо более уверенными. 

 

Российские придорожные рестораны… Это ведь веселье неописуемое! Хотя порой все же тотально описуемое, описанное и далее по аналогии. Клеенчатые скатерти, тетушки, меню в файликах. Стоит ли упомянуть о заведомо скептическом настрое касательного ресторана на Пулковском шоссе? 

 

Путь с крайнего севера занял всего час на общественном транспорте: автобусов в сторону Пушкина с Московской ходит удивительно много. Панельное здание у отеля на дороге нордичностью не пахнет. А летняя веранда будет? Сюда бы банкетничек...Для потерявших вход за строительными лесами путь укажут странные существа. Нечто среднее между лешим, снеговиком и хрен знает чем «и сбоку коряга». 

 

На первом этаже ресторана встречает очень милый мальчик-хост с модными татуировками. Такого история придорожных российских ресторанов ещё не знала. Интерьер, скажем так, аккуратный. Без полетов дизайнерской мысли и бетонных стен сделали вполне комфортные залы: много естественного света, максимальное разнообразие лампочек Эдисона и вельветовые кресла. Когда притрассовые рестораны в России начнут выглядеть хотя бы так, к Мишлену пойдем.

 

Впрочем, и сморреброды для придорожной истории в новинку. Nordic делает их 13 разновидностей, сопровождая раздел исторической справкой о блюде в целях народного просвещения. Если кто-то упустил метаморфозу: сморреброд — это бутерброд, только датский, на ржаном хлебе и обязательно красивый. К последнему вопросов вообще нет: выглядят они даже лучше, чем на фотографиях. Сочетания занятные, а хлеб ватный. Пекут его сами с сухофруктами и орешками, которые, скажем так, неожиданно выделяются на фоне селедки. Однозначно хитовый сморреброд — с благородным сыровяленным оленем, карельской брусникой и кремом из подосиновиков — мы взяли из-за забавной подачи, имитирующей стволы деревьев. Эдакий лес, где в шахматном порядке расставили оленину и огурцы. Оказался хорош! Погоду делает сыровяленный олень, очень уж благороден. Даже доели. Грибные крема и соусы в Nordic используют повсеместно: на бутеры мажут, рыбу поливают, в десерты кладут. И, надо заменить, везде в тему. 

 

На закуску взяли как всегда «не то»: «Севиче», «Гравлакс». Кавычки не случайны, лексика ненормативна. Из перемороженного трижды лосося хорошего гравлакса не получится. Хватит уже оправдываться плохими поставщиками. Нет нормальной рыбы — нет блюда в меню. И даже самые яркие заправки бессильны. Зачем насиловать здравый смысл севиче, тартаров и гравлакса? 

 

 

 

Вот муксуна на горячее нормально посювидили, поджарили, на птитим положили, грибным соусом полили — красота! И соус этот просто охренительный.

 

Под впечатлением даже десерт заказали с грибами. Оказались в профите! По сути на одной тарелке принесли три десерта для трёх разных людей. Воздушный сливочный крем с грибной прослойкой для нежных девочек. Плотный шоколадный ганаш — для серьезных. Груша в вине — для красивых. Вкусная, видимо, из-за вина.  

 

К середине дня в зале было полно людей нетуристического вида. Зал начинали готовить к банкету на 90 человек, в будний-то день! Шушары, Пушкин, Красное ресторанами не избалованы. А Nordic — это такая по-российски демократизированная версия нордической кухни, свободный пересказ на лад массмаркета. Понятный, красивый, взрослым знакомым показать не стыдно. 

 

 

 

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload