© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

6 причин посетить Центральный рынок Риги

January 25, 2018

 

Знакомство с гастрономией любой страны нужно начинать именно с рынка, все остальное — вторично. Центральный рынок Риги стоит посетить рано утром, он открывается с 8:00. Без толп людей проще по достоинству оценить и оригинальную архитектуру, и свежие продукты.

 

 

1. Ангары для хранения цеппелинов

 

 

 

Центральный рынок Риги — один из старейших, крупнейших и крутейших рынков Европы. В 1930 году, когда его открыли, он стал самым большим сооружением Риги и самым большим крытым рынком Северной Европы. Комплекс состоит из 5 ангаров, изначально созданных для хранения цеппелинов (немецких дирижаблей, оставшихся после Первой Мировой). Всего в мире осталось 6 таких ангаров. Огромные окна наполняют естественным светом бесконечные торговые ряды. Согласно санитарным нормам, в каждом ангаре продают разные продукты: рыба, сладости, овощи-фрукты, молочка, в дальнем — мясо. Впрочем, нормы гигиены на многочисленных бомжей-попрошаек не распространяются — они вездесущи, и уже стали таким же символом рынка, как и сами ангары.

 

2. Шоколад с коноплей

 

 

 

Шутки про веселящий шоколад с коноплей уже несмешные. Научно доказана польза семян и масла. Еще на Руси коноплю ценили как средство сохранения молодости, кроме того из нее шили одежду и делали канаты. Только в 1961 году советское правительство объявило растение вне закона. После краткой исторической справки отправляйтесь искать парня из конопляными шоколадками. Он бывает на рынке только по выходным, а на буднях трудится на своих плантациях, сам выжимает масла и делает пасты. Натурпродукт! Берет только наличные, а скупить после дегустации хочется все.

 

3. Миноги

 

 

 

Довольно мерзкие речные создания, питающиеся кровью других рыб и напоминающие угря, в Латвии — специалитет. Их маринуют, коптят, жарят. На рынке миног продают в любом виде, а зима — лучшее время попробовать их. Они будут улыбаться с прилавков во все свои острые зубы (в отличие от продавцов).

 

4. Яблоки

 

В Латвии выращивают очень крутые яблоки — это факт! Кисло-сладкие, красивые и хрустящие. Покупайте по одному яблочку разных латвийских сортов, так интереснее. Лучшее время поддаться безумию — осень, но советские селекционеры обеспечили население и морозоустойчивыми деревьями к зиме. Неудивительно, что и сидр латыши делают крутой, и даже, простигоспади, кальвадос.

 

5. Пышки

 

 

 

Жителю Петербурга сложно признать, что за пределами Петербурга могут печь достойны пышки, но придется. Дородные тети из Советских времен делают отличные пухлые пышки на маленьком автоматизированной агрегате. Весь процесс приготовления занимает пару минут, остается лишь завороженно наблюдать, как жидкое тесто, падая в кипящее масло, обрастает золотистой корочкой. А вот фотографировать строго запрещено!

 

6. Бар пивоварни Labietis

 

 

 

Одни из первых крафтовых пивоваров организовали на рынке барную зону. Собственно, почему бы и нет? Продают в стекле, с собой нальют в тару побольше. Labietis используют традиционные латвийские пивные рецепты, а пивная культура здесь насчитывает несколько веков. К тому же работают с местными травами, корнеплодами, ягодами. В баре предложат больше десятка вкусов пива. Например, «Болотный Мёд» — с брусничным соком и болотными травами.

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload