© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Не трезвые головы: Винодельня "Собер Баш" (Краснодарский край)

November 18, 2017

«Чтобы на виноградники снисходили только природные блага, нам приходится чтить традиции и не мешать шабашу». — помощник винодела Наталья Дынникова буквально вышла из тумана, чтобы встретить нас, заблудившихся между молодыми лозами и вертолетной площадкой.

Винодельня «Собер Баш» расположена в 30 километрах от Краснодара, в окрестностях горы Собер Баш — «гора ведьм» в переводе с адыгейского. Вторая по значимости для адыгов гора Кавказа. Дорога с учетом легендарных краснодарских пробок занимает около часа. Опознавательные знаки: старые ангары, военная база, какая-то идиотская самодельная реклама холодильников, вертолетная площадка. 

 

Раньше на этой территории росли дикие сливы, яблоки, столовые виноградники — их выкорчевали. Хотя поговаривают, что в лесах часто встречаются одичавшие лозы с тех времен. Еще раньше, во времена Великой Отечественной, шли ожесточенные бои. Энтузиасты сейчас ходят с металлоискателями, даже находят неразорвавшиеся старые гранаты. «Топчут молодые лозы и им вообще все равно!». 

 

Зато языческие традиции горы уважают все местные жители. Ежегодно 30 апреля собирается шабаш ведьм, колдунов и различных покровителей природы. Ночь проводится в пиршествах, в плясках, в пении. (Я уже записала дату в календарь, приеду!). С рассветом, схватив мешки, где в одних заключаются все блага земные, а в других — все вредное человечеству, они разлетаются по своим домам. Раздельный сбор всегда был нужен человечеству. 

 

 

Лозы уже озолотились, а хозяин пока нет: вложений много. Во-первых, исследования. Мы прогулялись по молодым виноградникам: самым старым лозам здесь всего 5 лет. На территории в 30 га сменяется несколько типов почв, а растет два десятка сортов — и международные, и автохтоны. Здесь вообще много экспериментируют с виноградом, ферментацией, выдержкой. Во-вторых, нужно вкладываться в постройку большой винодельни и комплекса для агротуризма. А пока швейцарские ботти и грузинские квеври стоят во временном здании. Климат здесь мягкий, могут себе позволить. Производственные мощности потенциально большие — 1200 бутылок в час. Лицензию недавно получили, да еще и с уникальным географическим наименованием: это единственная винодельня во всем «аппелласьоне». Давайте же пить перспективы!

 

 

1. Начинать утро с Рислинга — моя давняя традиция. Рислинг 2016 от «Собер Баш»  точно создан для девочек, следенько-конфетный, не слишком кислотный, лёгкая горечь в послевкусии мягкий лимончик. Мимими.

 

2. Пино Гри 2016. Да ладно?? Видимо, трехнедельный батонаж (перемешивание осадка в ходе выдержки вина) творит чудеса! Тело есть. Но самое шокирующее — яркий букет мела и цветов. Пино Гри очень хорошо почувствовал себя на этих почвах! На удивление кислотность выше, чем у Рислинга, а на языке остаётся мел. Не думала, что когда-нибудь это скажу, но я бы предпочла Пино Гри местному Рислингу.

 

3. «Аза» в мифологии – дочь солнца, покровительница всего живого, животворящая сила природы. Особенно пригодится для поддержания вечного краснодарского дольче фарньенте в летнюю жару: яркий ассамбляж Пино Гри 50%, Мюллер Тургаю 45%, Мускат Желтый 5%. Хороший баланс, хорошо сделано с лаймовой кислинкой и сладостным послевкусием. Винтаж 2016. Никаких лишних мыслей.

 

 

4. «Агуна» — покровитель виноградарства и виноделия, защитник лозы от града. 

Хороша! Поэтому очаровала Саркисяна: в этом году он дал серебро. В «Агуне» Пино Гри 50%, Cибирькового 30%, Рислинга 20%. Частично выдерживают во французском дубе, так что очень нежная ванилька с имбирем на языке, тыква со специями, мандаринка и вообще Новый год! Закупить что ли ящик к праздникам…

 

5. «Аврора» — богиня утреннего солнца — объемная, розовая клубника со сливками. Каберне Фран и Красностоп Золотовский 50/50.

 

6. «Адау» — покровитель ночного писательства Гастросноба, хозяин огня и водных источников, владелец ассамбляжа 2016: 50% Красностоп, 40% Цимлянский черный, 10% Голубок. Сырое тесто (от Голубка), невыпеченный пирог с вишней, объемное, красивое. 

 

7. Красностоп 2016 выдержали в американской бочке 6 месяцев, не помогло. Надо запасаться на черный день похолоданий. В нем сушёные ягоды можжевельника, высохший подлесок. Согревающе-испепеляющие танины. 

 

Дальше стало интереснее: достали образцы прямиком из огромных ботти, в которых выдерживали бароло. Вообще розлив намечен на февраль 2018, надо не упустить момент. 

 

 

Саперави 2016 получился прямо удивительно гастрономичным! Даже не с хачапури, кстати. Букет из веточек, белых грибов, сухого не ленинградского подлеска, и даже масалы. 

 

Каберне Фран 2016. От почв получил тёплый гранит в аромате, схватывающие танины во рту. Раскрывается ванилью и корочкой крем-брюлешной карамели

Пока только 5ый месяц в ботти и надо ещё годик по-хорошему, а то танины убьют рецепторы. Многообещающий потенциал. 

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload