© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Где есть в Сочи: путеводитель на любой кошелек

April 20, 2017

 

За Сочи можно только порадоваться: город развивается, бюджеты вливаются, специалисты приезжают. Есть стало лучше, есть стало веселее! Мы выбрали заведения на любой вкус и кошелек для перекуса, сытного обеда или запоминающегося ужина. 

Дёшево и сытно (поесть за 200 руб.)

 

Неприхотливо поесть в Сочи вполне реально: в городе уйма пекарен, столовых, закусочных разной степени адекватности. Некоторые из них даже претендуют на звание «легендарных». Например, кафе и пекарня «Агропром» в ТЦ «Торговая галерея» (Навагинская, 9). Это фактически два заведения с соседними дверями. В кафе а-ля 90-ые предлагают салаты (свекла с сыром, оливье, баклажаны с орехами и тому подобные по 25-55 руб. за 100 грамм), горячее (одних котлет по-киевски 3 вида, все по 68 руб.), десерты, выпечку. Поэтому план: берите по-восточному (50 руб.) и булочку с корицей (20 руб.). Если последней не оказалось (случается часто ввиду их дикой популярности), дойдите до соседней двери — пекарни. Здесь постоянно очереди! Производство не справляется с количеством желающих съесть знаменитые булочки и сосиски в тесте (35 руб.).Постарайтесь ухватить их еще теплыми и сразу съесть. 

 

Буквально в соседнем здании открылась более современная пекарня «Зерно» (их две: Навагинская улица, 7/3; Московская улица, 22/3) в формате «с собой». Набережная с утками и кораблями совсем рядом, съесть там любимую маковую улитку с видом на закат гораздо приятнее, нежели в людном помещении. Сытный и чисто сочинский вариант обеда — ачма. Добротный кусок этого слоеного пирога с сыром обойдется в 100 руб. Пекарня заявляет, что использует местные продукты и работает с фермерами. Виноваты они или талант технологов производства — доподлинно неизвестно, но выпечка здесь, пожалуй, лучшая в городе. 

 

Любителям аутентичных едален рекомендую отправиться к Центральному рынку. Идите по улице Московская, подойдите ко входу с большой голубой вывеской. Далее направо до парковки и затем налево вдоль здания. Последняя дверь почти на углу — столовая «У Карлуши». Антуражное место с раздаточным окном, старыми русскими счетами и распечатанной таблицей хитово-классического русско-грузинского меню: харчо, щи, борщ, голубцы, тефтели, лобио, хачапури — все на месте. Вполне аппетитную за свою цену еду можно увидеть в больших кастрюлях на кухне, заодно рассмотреть 40-летние голубые весы. Приходят сюда за солянкой по-грузински (150 руб.). Она недаром оказалась во вторых блюдах, это ведь скорее рагу с огромными кусками мяса. Возьмите лаваш (30 руб.) и макайте в густую юшку. Больше ничего не надо. 

 

Просто, понятно, доступно (поесть за 700 руб.)

 

Чайхана «Торне» настолько крута, что в ТЦ «Александрия» у нее даже есть свой отдельный лифт, высокий разноцветный купольный свод, а главное — панорамные окна с видом на реку Сочи и Кубанский мост. Буйство красок и узоров будто переносят на съемочную площадку малобюджетного фильма про Среднюю Азию. Меню традиционно огромное и, конечно, с картинками. Примерно к пятнадцатой странице список желаемых блюд превосходит объемы человеческой кратковременной памяти, надо суметь сказать себе «Стоп». Подсказка: здесь обязательно есть хачапури (290 - 370 руб.) и осетинские пироги (190 - 320 руб.). Средний вес порции — полкило. Дальше постарайтесь здраво оценить возможности организма. Стоит попробовать люля-кебабы и мясо на мангале, холодные грузинские закуски, при этом однозначно отказаться от необоснованно дорогих салатов и рыбы. 

Осетинские пироги в чайхане «Торне» 

 

В городе Сочи ночи и темные, и белые. Первые здесь были всегда, вторые, кажется, тоже. Самая знаменитая хинкальная города — «Белые ночи» на оживленной улице Орджоникидзе, 9 недалеко от прогулочной набережной еще кое-как сохраняет качество фирменного блюда. Кафе славится, во-первых, своими хинкали, во-вторых, фирменным курортно-хамским сервисом. Отнеситесь к нему как к части бескультурно-развлекательной программы. Хинкали делают два вида — из чистой говядины (5 штук, 225 руб.) или смешанного фарша говядины со свининой (5 штук, 180 руб.). Их же можно заказать жареными с потерями сочности. Готовят быстро, для перекуса после долгой прогулки подойдет. Долго и приятно посидеть здесь не получится: атмосфера скорее напоминает зал ожидания на вокзале. Если есть время, лучше на автобусе отправиться в «Хинкальную» на Бытхе (Курортный проспект 94/6). Заведение достаточно просторное, из окон второго этажа вдалеке рисуются морские пейзажи. Хинкали у них добротные, единогласно вкусные и по 50 руб. Заведение даже располагает к ужину с вином (не домашним). 

 

 

Если уж в Сочи есть бургеры, то пусть они будут крутыми. По словам сочинских гурманов, нельзя просто так взять и уехать без бургера из Grill and Coffee (ул. Орджоникидзе, 6). И ведь правда! В меню — 13 бургеров с несколькими вариантами булочек или диетическими листьями салата. Рекомендую заказывать на черной чиабатте из ржаной муки, у нее тонкая хрустящая корочка и таящий мякиш. Заслуженно хитовые бургеры: Lucky с бифштексом и сицилийским настроением в виде вяленых томатов, ароматного базилика, соуса песто (490 руб.); огненный Killer с бифштексом, горчичным соусом и острым перцем халапеньо (490 руб.); Green peace с целой башней грилеванных овощей (390 руб.). Обязательно взять картошку по-деревенски (150 руб.) и А вот кофе паршивый, за ним лучше пройтись в Wood Coffee (Морской пер., 2). Всего 10 минут дороги, зато зерна свежей обжарки, приветливые бариста и альтернативные способы заваривания. 

 

Демократично и интересно (до 1500 руб.)

 

Траттория Fettuccine (ул. Театральная, 11) — ресторан номер 1 в рейтинге TripAdvisor и единственное место Сочи, где можно наслаждаться средиземноморской кухней. Здесь правит улыбчивый и бескомпромиссный по вопросам качества итальянский шеф. Лучший вариант — начать свой день в 10 утра с сытного завтрака из творожного пирога политого карамельно-апельсиновым соусом (370 руб.) и настоящего капучино (120 руб.). Затем, нагулявшись по городу, вернуться на обед. Салат «Густо Рустика» с маринованным в тархуне мягким козьим сыром (370 руб.) и паста «Паделлачча» с морепродуктами на двоих, троих или маленькую армию (1200 руб.) порадуют даже бывалых едоков. Не исключен вариант поддаться очарованию пицца-печи и заказать главный итальянский специалитет, сопроводив его бутылкой итальянского: винная карта здесь богата на интересные позиции. 

 

В самом центре города открылся русский углеводный ответ — «Макароны с сыном» (ул.Московская, 3/3). С одной стороны, это стильное современное кафе, где тоже готовят свежую пасту из итальянской муки, радуют модными русскими винами и поражают великолепным сервисом. С другой, демократичное семейное заведение на каждый день, куда хорошо приходить с детьми всех возрастов без боязни разориться. Недаром в названии значатся именно «макароны», а не паста: так понятнее русскому человеку. Хорошо будет однозначно всем. Как говорится, детям — мороженое и полпорции макарон, бабе — цветы и бокал игристого (170 руб.). Хотя я бы настоятельно рекомендовала заказать макароны с подкопченной скумбрией в сливочном соусе (350 руб.). И не стесняться размеров порции. 

 

Фраза ««Хмели&Сунели» на улице Роз, 57» сразу рисует картину ярких ароматов и пряных кавказских блюд. Популярное заведение с непринужденной домашней атмосферой и удобными диванами. Похожее меню вам бы предложила креативная бабушка из Краснодарского края, сохранившая рецепты предков «в авторской интерпретации». Как мы все знаем, бабушек на выдумки горазды, посему и столы у них ломятся от явств. Вот в «Хмели&Сунели» меню бесконечное, за один отпуск не охватить. Берите первое, второе и компот. Сначала солянку по-сочински с пюре из копченой алычи (390 руб.) или борщ с чесночным хлебом (290 руб.). Затем местные фирменные блюда из печи или на открытом огне. Отдельного внимания заслуживает горная форель с тархуном (590 руб.) и многочисленные кебабы (250 руб.). Прекрасен раздел «Маленькая страна»: сделан вроде для детей, но взрослым это отличная возможность умилиться виду и продегустировать, например,  мини-хачапури по-аджарски (90 руб.) размером с пол-ладошки. Запивать все компотами из кислого кизила или сладкой фейхоа. 

 

Есть в Сочи одно демократичное заведение не южного типажа — «Corks» на главной прогулочной улице (ул. Навагинская, 7/3). Это первый (единственный) винный бар города. Можно сказать, именно «Corks» научили сочинцев стильно выпивать и есть за вменяемые деньги. Меню базируется на локальных продуктах, эффектно иллюстрируя смену времен года у моря, а также размах мысли шеф-повара. Главное демисезонное блюдо — буррата (сырный мешочек с нежной сливочной начинкой) собственного приготовления с базиликовым маслом и кедровыми орехами. Ее нужно брать сразу. Над остальным можно подумать более обстоятельно, поговорить с сомелье, рассказать о своих предпочтениях, покапризничать немножко. Один совет: выбирайте все самое небанальное. Чечевица с попкорном (390 руб.)? Масляная рыба (560 руб.)? Стейк из диафрагмы (940 руб.)? Зефир из фиалки (180 руб.)? Несите все! Вина еще, вина побольше.

Осьминог в «Corks» на главной прогулочной улице (ул. Навагинская, 7/3) 

За это стоит заплатить (от 2000 руб.)

 

Как говорится, доставайте ваши денежки. Эти заведения стоят того, чтобы их потратить без сожаления. 

 

Гастробар «GROZA» у Островского (не того самого) сделан со столичным подходом: крутой интерьер, ремесленная посуда, трендовая винная карта, коктейли от популярного бармена, прагматично-грамотное меню. Краткое содержание его выглядит так: сон московского яппи о черноморской кухне. То есть, во-первых, креативно, во-вторых, шикарно смотрится в инстаграме. Идеальное место для побега от вездесущих хачапури. Завязка грозовой пьесы — теплый салат с кроличьей печенью и мандаринами под соусом из инжира (420 руб.). Далее сюжет развивается самым красивым куриным бульоном в вашей жизни: копченым, с нежными кнелями из куриного мусса и ньокки (380 руб.). Кульминация впечатлит мясоедов: покромка (отруб из брюшной части туши) с булгуром и жареным костным мозгом (700 руб.), седло барашка с перлотто (700 руб.), каре ягненка с икрой из баклажанов (990 руб.). Все паслись где-то неподалеку. Сладкий эпилог заключен в темный шоколад — мусс из гречки на мягком бисквите (320 руб.), вызывающий нервный трепет у нормального русского человека.

 

На прогулочной набережной напротив здания Морского порта и ресторана «Чайка» с исключительно четырехзначными ценами есть более разумный способ остаться без денег — «SeafoodMarket» (ул. Несебрская, 1а). По крайней мере абсолютно понятно, за что вы платите: свежесть и качество покачиваются здесь же в водах аквариума. «Не съесть ли мне парочку устриц с бокалом игристого?» — «Отчего же нет!». Через час можно выйти экспертом с четким пониманием отличий устриц черноморских от дальневосточных, русских — от корейских, диких — от фермерских. Гады, оказывается, очень питательны. Рассчитайте место под ведро худеньких черноморских мидий в разнообразных соусах (780 - 970 руб.), насыщенно-морской плов с черноморскими рапанами (530 руб.) и бутылку холодного русского Шардоне. На десерт съешьте пару ложек обещания вечной молодости — меда с трепангом (170 руб.).

SeafoodMarket (ул. Несебрская, 1а)

 

 

Ни один визит в Сочи не может обойтись без посещения «Барана-Рапана» (ул. Театральная, 11). Концепция ресторана отражает его положение — между Кавказскими горами и Черным морем. Многие редкие продукты для блюд шеф лично собирает в горах, находя время между стажировками в лучших ресторанах Европы со звездами Мишлен. Вы не любите рапанов? Вы просто не ели их в «Баран-Рапане»! Хоть вареных, хоть маринованных, хоть копченых — все феерично. То же с барашком. Блюда нужно осознавать, вдумчиво анализировать, наслаждаться текстурами и сочетаниями, запивать оригинальными белыми и красными из богатой винной карты (которые могут сделать вас бедным, но очень счастливым человеком). Почти парадоксальный баланс между высокой кухней и кубанскими традициями щедро накормить гостей (читайте: нормальные порции). Вау-эффект обеспечит любое блюдо из меню, а финал вечера один — облачный мусс из белого шоколада под зелёным желе из кинзы с мягким овечьим сыром на десерт. Сочетание, от которого мурашки идут по спине, а голова кружится. Если средний чек в 3000 руб. для вас великоват, копите. Платье тоже стоит приобрести заблаговременно, подготовиться морально и помечтать о грядущем гастрономическом празднике.

 

 

Материал подготовлен специально для LIFE.RU

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload