© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Мутные и настоящие. Натуральные вина Испании в "Морошке для Пушкина"

August 10, 2017

Женщина мечтает о настоящем...Таком, чтоб без херни. Может слегка мутном, со своими приколами, зато честном. Вредно не мечтать, а вечера проводить с настоящим — очень полезно! Налили модных натуральных испанцев, 8 образцов в «Морошке для Пушкина».

 

Пока вы открывали очередную «Риоху за 600», испанцы обогащали биоразнообразие почв посадками миндальных деревьев между лозами и создали дерзкие неординарные вина. На дегустации в «Морошке» показали по 2 образца — белого и красного — от 4 виноделен из каталонского Пенедеса и Кастилии-ла-Манчи, дополненные тапасами от шефа Романа Палкина за общую цену в 3900 руб. 

 

Разогрелись максимально «натурель» французским пет-натом Francois Chidaine Vouvray Brut Petillant. От «физзи» уже пару лет пищит Европа и несколько месяцев — петербургские винолюбы. Без пет-ната у нас теперь не комильфо.

 

 

Первые испанцы пришли с El Clar 2015 от Finca Parera из сортов Ксарелло и Макабео, где чудесная сладость переспелой дыни дополняется фирменной каталонской соленой нотой, продолжающейся и в закусках: гигантских оливках «Халкидики» и дыни в кусочках пармской ветчины. Столетние лозы показали всю красоту южной земли. 

 

Третий глаз, точнее, бокал залился VI Blanc 2016 (Ulls de Mel), 100% Ксарелло. Поразившим нулевым сахаром по факту и изящно-нежной сладостью аромата молодого горного меда. Там же аптечные травы, шалфей, ромашка. Отвар от простуды еще никогда не был таким прекрасным, рекомендую профилактику с утра. 

 

 

Дальше становилось интереснее. Принесли грибы — в бокале. BN 2016 от великолепных Partida Creus. Грибочки были в компании водорослей, маринованных огурцов с укропом, сладости фенхеля и пасленовых стебельков. Впрочем, наши сезонные лисички, маринованные в сидровом уксусе с медом, тимьяном, чесноком, тоже были хороши. История Partida Creus сама похожа на сказку-мечту.  

 

 

«Сумасшедшие итальянцы» из Пьемонта, производящие в Каталонии невероятные натуральные вина из винограда, который местные жители списали со счетов или в обмен на «международные» сорта. Массимо Марчиори и Антонелла Джероза вообще-то архитекторы. Их пригласили на работу в Барселону. На этом сказку можно было бы закончить, но 2000 году итальянцы устали от городской суеты, поэтому отправились в путешествие по Испании. Нашли по пути прекрасный дом в местечке Массис де Бонастре в Нижнем Пенедесе и начали пасторальную жизнь, выращивать овощи, фрукты. Была только одна проблема — никак не могли найти вино, которое хотели выпить и решили начать делать его сами.  Большинство виноградников в окрестностях были заброшены — старые лозы с забытыми автохтонными сортами – Трепат (Trepat), Гаррут (Garrut), Квиксаль де Ллоп (Queixal de Llop), Улл де Пердиу (Ull de Perdiu) и Самсо (Samsó), а также каталонскими сортами Гарнача и Сумолл (Sumoll). Местные жители были более чем счастливы продать их. Все в своем хозяйстве итальянцы делают сами и исключительно вручную, из помощников — осел и мул. Все процессы происходят естественно на натуральных дрожжах, вина не фильтруются. Этикетки вин Partida Creus разработало креативное агентство Lo Siento. Буквы – зашифрованное название. Алфавит был выплавлен из цветного воска — из него собирали название каждого вина и фотографировали.

 

В Ла-Манче традиционно геройствуют! Хозяйству Esencia Rural посчастливилось иметь непривитые дофилоксерные лозы. А значит, виноград чудом сохранил аутентичный вкус автохтонного сорта Айрен. Белый De Sol a Sol 2010 выдерживают на кожице 264 дня (наверняка в этом есть сакральный смысл). Мутняк с легкой нотой орехов и сильным хересным оттенком балансирует на грани любви и ненависти, но после третьего глотка говоришь себе «Иногда». 

 

 

 

Пасторальные вкусовые палитры перешли в согревающие красные. El Fosc 2015 от тех же Finca Parera из ассамбляжа Сиры, Улл де Ллебре и Сумолла показал легкое тельце, вишню и скотину в аромате. Во вкусе технически хороший баланс выдает опытного винодела. Отлично сделанная биодинамика, хоть и скучнейшая на фоне остальных. VI Negre 2016 от Ulls de Mel как сумерки прошло незаметно, потому что появились звезды.

 

 

 

 

Partida Creus со своим TN 2015 обдало волной из восточных пряностей, мускатного ореха, обжаренного миндаля и дорожной пыли. Опасное вино, его хочется пить и пить. Тему восточного базара поддержал De Sol a Sol Tempranillo Spain 2013. Его само держали на кожице, а затем в амфоре. Богатство масла тмина, кардамона, мускатного ореха, умиротворяющий сандал и кожа старой книги… Пришлось быстро покинуть ресторан, иначе без бутылки-другой не ушла бы, в «Морошке» давали удивительно приятный ценник на вина с дегустации. 

 

Натуральные — это энергия, жизнь и польза сохраненного ресвитарола. Максимум антиоксидантов без таблеток и кремов, о чем вообще еще мечтать? Разве что о сете тапасов от шефа «Морошки», которые были прекрасны, порции же тянули на полноценный ужин. 

 

Фавориты вечера:

Белые: Esencia Rural. De Sol a Sol Airén 2010; Partida Creus BN 2016

Красные: Partida Creus TN 2015; De Sol a Sol Tempranillo 2013

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload