© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

ТАКО ДЕРЖАТЬ! Латиноамериканская кухня в Петербурге

May 16, 2019

По статистике в Петербурге работают около 30 заведений по «латиноамериканским мотивам» (включая кухни Центральной Америки). Дальше математика простая. Исключим тех, кто причисляет себя к мексиканским на том основании, что в барном меню есть текила, и останется меньше половины. А если убрать подобие шавермы, которую многие почему-то называют буррито, то профильные места вообще можно будет пересчитать по пальцам. Зато, прибавив точки общепита, в меню которых внезапно появились тако, число снова увеличивается, причем на несколько порядков. Restorating выбрал лучшие рестораны, бары и кафе, в которых можно учить матчасть: писко, севиче, кесадилья.

 

2 taco & co 

 

Адрес: ул. Жуковского, 13

Что пробовать: начос из жестянки и «Маргариту»

 

 

Самое обширное мексиканское меню. Восемь видов тако, четыре буррито, две энчилады, по три вида кесадильи, десертов и начос — есть, где развернуться. Или завернуться — в лепешки.

 

Лепешка — это хлеб и масло мексиканской кухни. В 2 taco пекут два вида: пшеничные и кукурузные, причем муку для последних мелют сами. Пшеничные лепешки удобнее и понятнее, это уровень «новичок». Кукурузные получаются более жесткими, грубыми, толстыми. Они быстро размокают, могут порваться, есть нужно незамедлительно — это вариант для тех, кто хочет приблизиться к аутентичности (хотя мексиканские лепешки никогда не рвутся, они очень пластичные).

 

Разновидностей блюд из лепешки в Мексике более сотни. Вот пример: большая лепешка с начинкой (из риса, фасоли, мяса) — это буррито. Та же большая лепешка, но поджаренная и залитая острым соусом называется уже чимичанга. В 2 taco предлагают пять уровней остроты: от легкой до ультра-хеви с пастой из перца каролина рипер, который провозглашен самым жгучим в мире. Тако подают с двумя балансирующими друг друга соусами: сальса роха и белым сметанным (но с чесноком).

 

Можно отойти от выложенного лепешками маршрута и заказать чили кон карне — говядину с фасолью, томленую в томатном соусе около четырех часов, которую затем еще ночь настаивают. В базовой комплектации блюдо не острое, но согревающий эффект по вашему желанию могут усилить. Или попробовать Trashcan nachos с элементом экшна: хрустящие начос, запеченные с овощным рагу, вываливают прямо из жестяной банки. Запивать собственными лимонадами, например, «гуакамоле» с пюре авокадо.

 

Еще здесь проходят аттракционы невиданной щедрости, внесите в календарь: каждый вторник — 95 рублей за любое тако, каждый четверг — 250 рублей за любую «Маргариту» на текиле, их тоже найдется добрый десяток (все разнообразие по тегу #маргаритапономеру).

 

 

Barra Cholo

 

Адрес: ул. Академика Павлова, 6/1

Что пробовать: севиче и десерты

1/4

В первом перуанском ресторане в Петербурге на Петроградской стороне вам устроят экскурс в историю инков (по желанию) и расскажут, почему для добычи тигриного молока не нужно доить тигра.

 

Тако здесь есть. Суши тоже есть, в стиле Никкей — это метаморфоза японской кухни на перуанской земле: поострее, повеселей, поярче. Но брать надо севиче. Бренд-шеф заведения Barra Cholo Рашид Рахманов стажировался и работал в Лиме, сегодня он считается послом перуанской кухни в России. Кроме того, он единственный, кто умеет делать толковое севиче и давать хорошие надои тигриного молока — максимально кислого соуса из сока лайма с перцем, имбирем, чесноком (опционально). Чтобы понять весь спектр вкусов, который можно создать на его основе, закажите дегустационный сет. Их два, классический и фьюжн, в каждом по три вида севиче. От простого уравновешенного с травами до райского ананасового и взрывного с перцем рокото.

 

Про сладкое в Barra Cholo разговор отдельный. Каждое блюдо — тарелка с сюрпризом. Например, «Какао-боб» — нежный мусс из птичьего молока с зернами кофе, солью, взрывными за счет карамели перчиками. Мороженое делают из фиолетовой кукурузы морадо, так что скучно точно не будет.

 

 

Don Garcia

 

Адрес: Долгоозерный рынок, ул. Ильюшина, 14

Что пробовать: тако, тамалес и орчату

 

 

Мексиканская такерия в жилом доме на проспекте Авиаконструкторов проходит по разряду «сложно найти, невозможно забыть». Владелец Герардо Гарсия — мексиканец, в Петербурге живет уже пару лет. У него открытая кухня на пяти квадратных метрах. Столов нет, есть пара стульев плюс очереди каждый вечер. И недаром, потому что тако здесь — отличные.

 

Кукурузные лепешки Дон, естественно, делает сам: в меру мягкие, в меру жесткие, сочные, без глютена и яиц. Их можно купить отдельно (10 штук за 150 рублей). Из начинок предлагают: говядину, свинину, креветки, рыбу, фасоль и творог; сальса, перец и соусы уже там. Так же в меню постоянно есть кесадилья и пара супов. Начос жарят на заказ и подают их горячими, с гуакамоле. А по спецзаказу (звонить лучше за день) приготовят тамалес — блюдо на пару из кукурузного теста с начинкой из курицы, фасоли или сыра (на выбор), завернутого в свежий банановый лист. Готовят минимум шесть штук, они большие и очень сытные, так что вам потребуется большая компания.

 

Здесь можно пробовать и традиционные напитки: орчата — это рисово-миндальная вода, хамайка — по сути холодный каркаде, тепаче — ананасовый квас.

 

 

Mapuche

 

Адрес: ул. Некрасова, д. 34

Что пробовать: осьминога и писко-сауэр

1/2

Мапуче — чилийское племя, чья кровь течет в Ирме Видаль, основательнице заведения (в конце апреля здесь даже отмечают день индейцев). Самые солнечные мысли о Южной Америке она перенесла на улицу Некрасова. Шумные обеды за длинным столом, вкусная домашняя еда и непринужденная атмосфера с зажигательной музыкой пришлись в Петербурге очень по душе. По выходным сюда приходят на бранчи, едят киноа с яйцом и авокадо, днем забегают съесть тарелку насыщенного супа или любимый тарт Розы Марии на десерт.

 

Заказывайте цыпленка ахи амарилло, ребра на углях, килограмм чилийских мидий, риссоли с креветками — миниатюрные поджаренные пирожки с мягким креветочным фаршем по фирменному семейному рецепту владелицы «Мапуче». Но в первую очередь — осьминога в соусе из трав, томатов, оливок каламата. Бьют его долго, готовят быстро, получается очень мягко.

 

За право называть себя родиной писко, латиноамериканской виноградной водкой, Чили спорит с Перу. Но технология изготовления отличается: чилийский писко выдерживается в бочках. Из него бартендеры Mapuche делают десяток разновидностей коктейля писко-сауэр: с чаем матча, с бобами тонко и грецкими орехом, с малиной-бальзамиком-хересом. Три-четыре таких и можно спокойно танцевать.

 

 

Paloma Cantina

 

Адрес: Садовая ул., 8/7

Что пробовать: кесадильи и коктейли

 

 

Мексиканская столовая на Садовой от команды бара El Copitas (это они научили Петербург пить мескаль и есть тако с самыми острыми соусами в мире, но в этот раз речь о заведениях дневного формата) работает ежедневно с 17:00. То есть, кормит самыми поздними бранчами в городе. Яйца, батат, авокадо — все по плану. Коктейли классные, вино натуральное. Тонкие и хрустящие лепешки делают сами из кукурузной муки. Начинки для тако выдумывают занятные, соусы льют оригинальные. В кесадильи кладут сыр, насыщенный чеддер или нежный козий, поджаривают и поливают сладко-острым соусом — ешьте, пока горячи! Начос тоже самодельные, не магазинные — похрустеть ими, макая в гуакамоле и запивая мичеладой, коктейлем на основе пива — обязательная часть программы. А на десерт взять чуррос с горячим шоколадом.

 

Материал съеден специально для Restorating.ru

 

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload