© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

СПб. Самый эмоциональный ужин Taste X: Коллективная память

November 30, 2018

Что если любые воспоминания можно было бы достать из библиотеки вашей головы так же просто, как нажать запрос command+f? Что если закрыть глаза, которые вечно сбивают с толку, заставив только обоняние рисовать в голове картинку? Что если воспринимать еду не как пищу для тела, а как волшебную таблетку, запускающую машину времени? Что будет? Taste X с Игорем Гришечкиным. Ужин-путешествие в собственные воспоминания. Пожалуй, лучшего представления кухни шефа ещё не бывало. Вот чего не хватает многим, чтобы понять творчество Гришечкина — театрализованности, которая усиливает эмоции от еды. 

 

 

 

1. Счастье банками.

В начале 90-х мама работала в «Диет торге». На фоне пустых магазинных полок редкие, но меткие, появления коробок с яблочным детским пюре было настоящим счастьем. Ничего на свете не было вкуснее! Конфеты я не любила, особенно грильяж: от него вываливались молочные зубы.

Яблочное пюре, грильяж, фуагра. 

 

 

 

2. Нерафинированное детство. 

В моем детстве все масло было ароматным, подсолнечным. Слова «рафинированный» мы не знали. Зачем слова для несуществующих понятий? С этим подсолнечным ароматом я просыпалась, когда бабушка жарила на завтрак яичницу. И засыпала, потому что им заправляли вечернюю порцию салата. И мелкий картофель в мундире с укропчиком тоже заправляли им. Хлеб у бабушки был всегда пышный белый, за кирпичиками детей отправляли утром, когда они ещё были горячими. В Петербурге время доставки хлеба с завода тоже всегда знали. «Два «Нарезных» батона и половинку ржаного» были нашим стандартным набором. А вот никакого бородинского я не помню. 

Картофель с бородинским хлебом на нерафинированном масле с зирой и маринованным огурцом + Tascante Ghiaia Nera, 2015

1/2

 

 

 

3. Очень осень.

Осенью мама любила ездить за грибами в лес. Я тоже ездила. Надевала сапоги и сидела в машине, потому что нечего по грязи шататься. А если ещё и дождь льётся в опавшую листву? Возможно, если бы тогда мне наливали Бургони, и с грибами было бы веселее. 

Шёпот как мантры эхом звучит в огромном зале, сознание подвисает между тогда и сейчас. Холод действительно пронизывает тело, аромат костра согревает лишь ментально. Когда уже кожа покрылась мурашками, на столе появляется тарелка насыщенного грибного супа. С перловкой, со сметаной. И ты вспоминаешь, как же это вкусно! + Bourgogne Hautes Cotes de Nuits "Les Dames de Vergy", 2016

1/4

 

4. Шуба без селедки.

В разные периоды жизни селедку «под шубой» я ела различно избирательно: то только селедку, то только шубу. Натертую картошку только не ела никогда, ибо считала такую форму для картошки извращением, не иначе. Жарить, резать, толочь — пожалуйста, но чтоб на терке — нет, нет, нет.

Краба под шубой с черной смородиной от Гришечкина ем целиком и прошу ещё. Только без розового шампанского Lanson.

 

 

 

5. Плацкарт Макон Виляж. 

 54 места, трясущийся поезд. Что 20 лет назад, что сейчас — картина не меняется. И в купе, и в плацкарте. Под стук колёс магическим образом появляются: яички вареные, огурчики, уже нарезанный хлеб и королева стола — курочка в фольге. Традиции — в генетическом коде нации. А двухдневный путь с севера на юг и обратно мы совершали минимум раз в год. Доктора рекомендуют бледным петербургским детям проводить больше времени на Солнце, знаете ли. Брала меня бабушка в охапку и везла на юга! Вот и Макон Вилляж тоже напомнил...бабушкины жасминовые духи, которые запылились на полке. Лишь во рту от него пустота. 

Русско-пекинская утка от Гришечкина + Macon Villages "Champ Brule" Vincent, 2015.

 

 

 

6. Конфета здоровья.

В детстве у меня было любимое лекарство — Бронхолитин. Оно мне так нравилось, что я, может быть, только ради него и болела! Сейчас его, кажется, запретили продавать без рецепта, потому что из него умельцы синтезировали эфедрин 😬. Ну чего греха таить, в нашей юности наркотики синтезировали даже из муки [тонкий сарказм]. 

Конфетка с солодкой и мечтами о Бронхолитине, ириской-гематогеном, аскорбинкой. Когда будут выпускать коробками? 

 

 

7. Письмо от бабушки.

Я до сих пор плачу каждый раз, когда думаю о ней. И вспоминаю эти эмалированные кружки, в которые она собирала простоквашу. Бабушка пила столько молока! Ей через день приносили по несколько литров парного от знакомой доярки. Не успела выпить молоко — ешь простоквашу! С вареньем, которого в подвале было видимо-невидимо. Я ни молоко, ни простоквашу, ни варенье не ела. И сейчас не ем. А письма...письма я писала только ей. И больше не пишу. 

 

В кружке: клубничное варенье, крем из топленого молока.+ Портвейн Graham's 20 Year Old Tawny Port

1/3

Создавайте воспоминания.

1/2

 

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload