© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

ТБИЛИСИ: тариф «Комфорт»

March 18, 2019

Красиво жить не запретишь, а в Тбилиси проводить красиво каждый день — норма жизни. Мы продумали за вас завтраки, обеды и ужины в самых эффектных ресторанах — на бывшей швейной фабрике, в старинном доме, на несуществующем острове и в загородном цветнике.

 

Hurma Cafe shop

Petre Melikishvili, 21

09:00 - 23:00

Завтрак: 9:00-12:00

 

Милое кафе с подушками на подоконниках, сделанное в лучших трендах мировых мегаполисов: кофе свежей обжарки от тбилисских Coffee Lab (чья кофейня находится определенно вне туристических маршрутов), шикарные завтраки, десяток смузи, короткое меню, крафтовое нефильтрованное пиво. Кроме того, нетипичное для Грузии ответственное потребление: использованные плейматы они сдают в переработку типографиям, а остатки продуктов — фермерам. Hurma славится тем, что здесь готовят единственные в Тбилиси настоящие сырники, то есть не оладьи, не омлеты, не расплывающийся творог. Видимо потому, что создательницы кафе — русские девушки Алена и Оксана. Рецепт сырников они искали долго, сейчас делают их без муки, на манке. В Hurma предлагают комплексные завтраки с 9:00 до 12:00 по очень гуманным ценам. Например, 6 лари (150 руб.) берут за порцию овсянки, сырники и чай/кофе/сок на выбор. Мужской вариант —  английский завтрак за 8,6 лари (215 руб.): 2 яйца, сосиски, томаты, грибы, тосты. К завтракам чаи идут обычные, но стоит немного шикануть и заказать функциональные чаи (4 лари): когда переел, когда замерз, когда у тебя похмелье. В Грузии детокс должен сопровождать любой день, поэтому десяток вариаций смузи приходится очень кстати. За горячим не приторным какао с плотной пенкой — тоже сюда.

 

Fabrika 

8 Egnate Ninoshvili street

Завтрак 8:00-11:00 (по выходным до 12:00)

 

Fabrika — это настоящая фабрика, швейная. Из заброшенных помещений сделали модный хостел, арт-кластер, фуд-корт и собрали магазины молодых грузинских дизайнеров. Среди современных вещей можно до сих пор найти одежду этой самой швейной фабрики, отшитую в начале 90-х годов и потрясающим образом сохранившуюся. Fabrika создала компании «Achara-group», их шедевральный отель «Rooms-Kazbegi» наверняка не сходит с первых полос вашего инстаграма. В буфете жизнерадостного и яркого хостела завтраки подают с 8 утра для всех желающих по 8$ (20 лари, 500 руб.). Цеховое помещение с высокими потолками обрамляют кадки с монстерами высотой взрослого человека — они усиливают ощущение перестроечного буфета. За длинными столовскими столами ожидаешь появление заведующего соседним цехом. На открытой кухне подают завтрак, собственно, в формате буфета. Да, он безлимитный! Все как полагается: омлеты, каши, сыр-колбаса, тьма выпечки, фрукты. Внезапно найденный пышечный рай: тесто несухое, лишнего масла нет, внутри заварной крем — однородный и бархатистый. Щедрошоколадные кексы, красивые бублики, лобиани. Главное — вовремя остановиться. 

 

 

Moulin Électrique

8 Egnate Ninoshvili street / 28 Kote Afkhazi St

11:00 — 01:00

 

Здесь же за соседней дверью, во дворе фабричного кластера открылось второе кафе 

Moulin Électrique. Первое заведение давно облюбовало двор на главной улице Тбилиси прямо под боком у синагоги. «Электрическая мельница» на фабрике меньше первой, поэтому плотность желающих съесть фирменный хачапури или сэндвичи в любое время дня очень высокая. Соседние заведения могут стоять пустыми, но в Moulin Électrique всегда толпа.  И кажется, все друг друга давно знают. Неудивительно. Годами заслуженную репутацию одного из самых вкусных мест города им удается поддерживать. Медлительность обслуживания — тоже. В меню органично сошлись грузинские и европейские блюда, много вегетарианского, много сыра, много коктейлей. За сэндвичем на грузинском хлебе с сулугуни по-прежнему хочется приходить ежедневно на обед, а долгими вечерами с друзьями делиться закусками. 

 

 

Shavi Lomi

Адрес: 30, Qvlividze str

12:00 — 02:00

Кухня закрывается в 00:00, но ресторан в 02:00

 

Shavi Lomi — «Черный лев». Романтический ресторан в старинном доме с огромным внутренним двором. Вывесок нет, ищите портреты бородатых грузинов на заборе и заходите в металлическую дверь. Высокие кирпичные стены, окружающие двор, прячут гостей от посторонних глаз. Летом хочется сутками сидеть на веранде, то с холодным лимонадом, то укутавшись в уютный плед. Зимой уже перебираешься в дом, поближе к камину. Ковры, бахрома, красные светильники, цветастые скатерти, деревянные столы. Здесь чувствуешь себя в гостях, а не в ресторане. Удивляет только отсутствие тапочек. Меню помещается на одном листе, потому что напечатано с двух сторон мелким шрифтом. Есть все: крабкейки, сырные шарики, бульон из органической курицы, стейки, котлеты из лосося, тушеный кролик, баклажаны, шашлык, кебабы, пара десятков закусок. Хозяйка кухни разошлась. И пусть, пусть. Потому что вкусно. Разнообразное меню по странной причине не уместило одну секретную позицию. Ее, видимо, оставили для своих. Поэтому с порога берите ассорти пхали за 25 лари — блюдо из овощных пхали, нескольких видов сыра в компании отличных мчади — кукурузного хлеба. Порция синимым для двоих. Сюда бы хорошего вина, но пока уж какое есть «домашнее». Радушным хозяевам можно простить.

 

 

Kikliko (только завтраки!)

08:00-15:00

Выходные 09:00-16:00

Mtskheta Street, 28

1/5

Вообще «Kikliko» переводится как «кукареку». Но, собственно, киклико — блюдо, которое у всех грузин было в детстве и которое все любили: хлеб в яйце, поджаренный на сковороде. Его здесь готовят в 4 вариантах: классику, с тремя сырами, с сулугуни и ветчиной, сладкий. Отличный вариант грузинского завтрака без хачапури и без падения в бесконечную супру с утра. Но если уж захочется ее устроить, есть большой коммунальный стол, за столиками во дворе разрешают курить, грузинский оксюморонный детокс предлагают в виде целой страницы смузи (не стоит). Одни будут выкладывать в Инстаграм фото образцовых яиц-бенедиктов с золотистым растекающимся желтком по заботливо вырезанным кружкам хлеба без корочки. Другие могут не стесняться есть киклико руками (так ведь всегда вкуснее!), а третьи просто нормально поедят поджаренный на сковороде серый хлеб, увенчанный грибами в соевом соусе с местными специями, выдержанным чеддаром и яйцом-солнышком. Кстати, золотистые яйца привозят каждый день свежие. Хоть вспомните их вкус!

 

 

Zero Effect 

10:00-23:00

https://www.instagram.com/zeroeffectspace/

Janashia str. 26

Первый концепт Zero Waste в Грузии, собирающий вокруг себя сообщество сторонников идеи. Придраться можно ко многому, но для страны, где жизнь без отходов сводится к сбору макулатуры для растапливания соседской печи, идея передовая. В магазине продают импортные бамбуковые штуки и грузинские, например, авоськи. По утру точно пригодится зубная паста из кокосового масла, соды и мятного масла. При большом желании можно даже съесть. Продукты на полках тож исключительно грузинские: джемы из монастыря, травы. По воскресеньям устраивают фермерские маркеты, там ассортимент уже больше. На втором этаже организовали веганское кафе с завтраками. Делают отличные смузи-боулы, например. Что для москвича — норма жизни, то для тбилисца пока новинка. Впрочем, яичница-обманка удивит любого. Вместо белка — кокосовая масса, вместо желтка — тыквенное пюре. Из обязательное программы берите, во-первых, пхали. На доске приносят три вида (по сезону): из баклажана (классика жанра), из тыквы (уже реже) и из айвы. Последние — ещё одна обманка. Пхали из айвы напоминают скорее кимчи с острым перец, луком и уцхо-сунели. Во-вторых, берите бургер. Булки смазывают остро-сладким перечным джемом, а он очень крут (продается в баночках здесь же!). Впрочем, как и толстая фасолевая котлета. Порции серьезные, рассчитывайте свои силы, на тарелке не должно остаться ничего! 

 

 

Salobie Bia

14 Ivane Machabeli St

https://www.facebook.com/salobiebia/

11:00–23:00

1/6

В Грузии ешьте фасоль. В специально отведенных для этого местах. «Салобие» —  это класс заведений, которые специализируются на лобио — традиционном блюде, томленой в горшочке фасоли. Класс, конечно, сильно сказано. Старейшая находится в Мцхете, ей уже больше 60 лет! Встречают и провожают в аутентичном советском стиле, принимают только наличные (гостей принимают менее охотно). Salobie Bia усовершенствововали рецепты, где-то приправили, где-то облегчили. По грузинским традициям чтобы специализироваться на лобио, не нужно делать его десяток видов. Достаточно сделать одно лобио идеально. Чем они и занимаются. Лобио делают густое, это еще не жидкая каша, но уже не рассыпчатый гарнир. В нем есть мягкость и текстура. С виду небольшой горячий горшочек обманчив: в порции полкило. К нему обязательно подают кукурузные лепешки мчади, а также набор из ферментированных овощей. Они способствуют нормальной работе ЖКХ в условиях повышенного содержания бобов и кукурузы. Есть определенные правила поедания блюда. Во-первых, нужно дать ему немного остыть, подают лобио очень горячим. Во-вторых, мчади обязательно крошить в фасоль и перемешивать, чтобы они размокли. Стоимость блюда — 10 лари на фоне общегородской цены в 6-7 лари. За лучшее лобио Грузии нужно платить, горячо благодаря шефа. 

 

 

Tbili Sio

1 Petriashvili street

12:00 - 01:00

 

Очаровательное атмосферное кафе, сделанное из самой настоящей беседки во дворе старого винного завода семьей молодых художников. В Tbili Sio нет стен! Летом белая ажурная беседка утопает в зелени и свете. Здесь часто проходят всякие арт-мероприятия, устраивают поп-ап магазины, вечеринки. Меню тоже придумали с игривым грузинским настроением. Они гордятся своей выпечкой. Сами делают маленькие сушки таралли из муки, вина и соли; пекут хачапури на слоеном тесте, которое получается достаточно сочным, чтобы не падать на грудки и стол; делают пироги. Омлеты приносят на кёци — особой глиняной сковороде. В таком пространстве хочется сидеть с книгой часами, заряжаясь романтикой места, попивая чачачай — невинную обманку: никакого алкоголя в нем нет, настаивают на сушеной виноградной мезге. 

 

 

Gardenia

Khudadovi Street, Dead-end

График меняется, проверяйте

 

Кафе стоит включить в список обязательных достопримечательностей между посещением Ботанического сада и озера Лиси. Место находится за городом, дорога на такси займет 15-20 минут от центра Тбилиси и обойдется примерно 5 лари. Даже не хочется говорить про еду, она здесь вполне хороша. Меню короткое и простое — только любимая еда владельца Зуры Шеварднадзе. Сам он большую часть времени возится в саду со своими растениями. Открыв калитку, проваливаешься в пышное покрывало из десятков пушистых кустов, кадок с идеальными суккулентами и мелкими разноцветными цветами. Gardenia — это “питомник”, где продают сотни видов цветов и растений, семена и саженцы. Cветлую веранду с прованскими креслами в цветочек сделали изначально для клиентов, но молва от ней быстро разнеслась среди местных жителей. Сюда приезжают расслабиться от городской суеты и насладиться кружкой чая — липового, ромашкового или мятного — с кусочком орехового кекса.

 

 

HummusBar

3 M.Kostava St

12:00 - 22:30

Чтобы поесть нормального хумуса нужно идти куда? Правильно, в настоящую израильскую семью. По указанному адресу, чтобы попасть в квартиру, нужно позвонить в звонок и подняться по лестнице на веранду второго этажа. Это — для гостей, а в других комнатах, видать, хозяева живут сами. Вытянутая веранда старого дома с распахнутыми деревянными окнами днем наполнена светом и воздухом. Тишину дома разрывает только гул шумной дороги вдалеке. Если вы не жили в старых тифлисских домах, посещение доставит особое удовольствие. Готовят все по-домашнему неторопливо, неряшливо, дружелюбно. Хумус здесь — основное блюдо. В меню значится как «Хумус». К нему можно выбрать топпинги (оплачиваются отдельно): жареный лук, соус из красного перца, грибы, горячий нут с куркумой или вареное яйцо (4 лари!). Отдельным блюдом «Чамшука» значится шакшука, которая тоже подается с хумусом. Без хумуса, впрочем, тоже есть. Если есть время, закажите что-нибудь из печи — фалафель, баклажан, цветную капусту готовят ооооочень долго, но они того стоят. Подаются с соусом из тахини. Его, а также хумус, само с собой, брать можно килограммами. 

 

Материал подготовлен специально для Restorating.ru

 

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ