© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

ТБИЛИСИ: тариф «Эконом»

March 18, 2019

Пока воздушные кораблии лоу-костеров наконец-то начали бороздить пространство между Россией и Грузией, мы основательно прошлись по Тбилиси. Ели сытно и дешево, в чеки практически не смотрели. Поесть на 15 лари (380 руб.) здесь можно одному (читай: шикануть), вдвоем, втроем, а в отдельных случаях и вшестером. Дешевые забегаловки выживают как-то лучше люксовых ресторанов  о них и пойдет речь в первом выпуске. Запаситесь наличными, распечатайте гид — и вай мэ!

 

LRG Megrelian Fast Food

2 Vagan Mamasakhlisovi

 

Первый в мире мегрельский фастфуд находится очень далеко от любых маршрутов, не говоря уже о туристических. Заведение из пяти столов и витрины с соусами да компотами сделали по-быстрому: все осталось от прежнего заведения, фломастером нарисовали логотип и повесили фотографии главного блюда — эларджи, бурлящего в котелке над открытым огнем. Ехать 30 минут на такси смысла нет,  устанавливайте приложение доставки Wolt и заказывайте на дом/отель/лавочку в саду. Чек-лист: тягучий как бумер эларджи (кукурузная мука с сулугуни), шарики эларджи (same same but different), поджаристый диск лобиани (как хачапури, но с фасолью) и внушительная порция орехового соуса баже. 

 

 

Maspindzelo

7 Vakhtang Gorgasali St

Круглосуточно

 

Вывеска Maspindzelo написана только на грузинском, для достижения цели придется сконцентрироваться. Почти классический большой рЭсторан, где серьезные официанты ходят в форме, а за сервис берут 12%. Вечерами интеллигентные дедушки-музыканты играют на скрипке и пианино, очень душевная атмосфера! Удушающая тоже — курят везде. В зале светло, а через большие окна можно полюбоваться набережной Куры. По-грузински щедрое меню уместили на двух страницах мелким шрифтом, все до боли знакомое. Есть в некотором роде фитнес-предложения: низкокалорийный куриный шашлык (8 лари), тушеная телятина (15 лари), гора зелени само собой. Здесь можно шикануть, заказав необъятных размеров блюдо с ассорти из шашлыка (67 лари) на компанию или экономно взять десяток хинкали (от 0,50 до 0,85 лари). Любое горячее обязательно сопроводить «мхали», они же пхали (13,50 лари). Так называют не только массу из овощей с грецким орехом, но и фаршированные им рулетики: из баклажанов, маринованного перца и даже капусты. Пхали в Maspindzelo — класса «люкс»! Потому что орехов не жалеют. Восстановить баланс после круглосуточного активного дегустирования грузины рекомендуют традиционными супом «Хаши» из вареных говяжьих субпродуктов с молоком и солью (6 лари). Попробовав однажды, его можно полюбить или возненавидеть.

 

 

Tiflis 

Zaarbriukeni Square, 2

Круглосуточно

 

Tiflis на Саарбрюкенской площади у Сухого моста именуется пабом. Редкой удачи график работы — 24 на 24 — «круглосуточно» с грузинским акцентом. Местные жители заходят выпить пива и закусить фирменными колбасами, выкуривая за трапезой пачку сигарет. Туристы попадаются залетно-сезонные. Вечерами через клубы табачного дыма пробраться без резерва в приватные «кабинки» сродни фантастики. Они предназначены для больших компаний. Впрочем, сервис тоже для них — в первую очередь обслуживают большие столы, одиночкам придётся посидеть в конце кухонной очереди. И постараться не задохнуться. Стандартный набор грузинского ресторана хачапури-пхали-чашушули разбавили сытной свиной голенью (32 лари) и даже традиционным местным сомом в винном соусе (13,90 лари). Одним словом, для дешевого паба меню отличается выдающимся разнообразием. Среди других плюсов — очень сносного качества еда. Хачапури (5,90 - 15,90 лари) могут пересушить, но начинки не пожалеют. Хинкали от хинкали отличается значительно даже на одной тарелке, но за свою цену (0,60 - 0,85 лари в зависимости от начинки, самые дорогие — с сыром) они гораздо лучше многих аналогов. В общем, большим курящим компаниям, предпочитающим пиво вину, а свинину грибам — сюда. Всем остальным рекомендую заехать на завтрак или обед, когда есть свободный воздух. 

 

Keria

10:00 — 22:00

Адреса смотреть здесь

 

Это небольшая сеть пекарен-кафе по всему Тбилиси. Скромненько, но чистенько. Сюда не гнушается приезжать с утра и «золотая молодёжь» на дорогих машинах, и рабочий люд, и дедушки-бабушки из соседнего дома. Туристов пока мало, но 10% за неторопливый сервис уже берут. Коробки хачапури с собой только и успевают вылетать из окошка выдачи. Если присаживаетесь за столик, значит не торопитесь. Меню умещается на одном листе крупным шрифтом: четыре вида хачапури в трех размерах (4-12 лари), лобиани (6 лари), кубдари (8,5 лари), чвиштари (2 лари), пельмени (6-8 лари). Все. Хачапури заслуженно претендуют на звание чуть ли не лучших в городе. Даже маленькой порции аджарского хватит взрослому выше крыши, а с большой «лодочкой» впору идти по Черному морю.

 

Retro

1 Davit Gamrekeli St / Pushkin str. 1

10:00-23:00

 

В кафе батумской сети по-аджарски готовят не лодочку, а целое «судно» для трансатлантического вояжа.. Перед походом в «Ретро» наберитесь храбрости и «Боржоми», в заведении попросите «очищение» — чтобы убрали часть теста. 6 положенных яиц тоже можно убрать, холестерин штука коварная. Ваш заказ — хачапури «Титаник», аджарская «лодочка». Об остальном забудьте! Дня на два. То есть вообще про еду. 25 лари, 30 минут ожидания, примерно 2,5 кг чистого веса, расчетное количество персон —от 4 до 6. Думаете, вы видели большие хачапури? Шеф просто смеется вам в лицо! Эта громадина не умещается на подносе, забрать с собой просто так тоже не получится — «Титаник» слишком большой для стандартных коробок, приходится разламывать надвое. 

 

 

Racha ЗАКРЫТА НА РЕМОНТ

Lermontov st, 4

10:00 — 22:00 (или по-грузински)

 

Посещение «Рачи» — дело скорее увеселительное, сродни русской рулетки. Получаешь блюдо и гадаешь: попадётся ли тебе пепел сигареты повара, открыто курящего на кухне, или есть ли инфекция в пхали, которые только что вытащили из-под куска сырого мяса. Иногда мимо могут пробежать тараканы, помахивая усиками. Несколько лет назад «Рача» попала в список популярного американского гида, постоянный поток туристов позволил им поднять цены, а заодно сэкономить на качестве. Еда здесь вторична: жирные хачапури с едва видным сыром или утопающие в масле баклажаны порадуют только туриста-однодневку. Хинкали от опытной бабули единственные подают надежду. «Рача» больше этнографический музей. Заходите в полуподвал пообщаться с советскостоловыми женщинами, посмотреть сквозь окошко выдачи на грязные ржавые плиты, в конце концов — улыбнуться грустному смайлику, нарисованному на стене кухни как напоминание о качестве здешней еды.

 

 

Mapshalia

137 Davit Aghmashenebeli Ave

9:00 — 22:00

 

Сразу видно заведение мегрельской кухни — на столе рядом с солью стоит острый красный перец. Очень острый, поверьте на слово. Как и конфликт вокруг самого заведения, из-за него почти начались гражданские протесты. Весной 2017 «Мапшалию» собирались закрыть за нарушение санитарных норм, а также правил хранения продуктов. Гости буквально встали на защиту едальни. Будто они одни живут с тараканами, право! «Зато вкусно!». И ведь отстояли! Вот она, демократия в действии. Говорят, никто даже не травился. «Мапшалия» на фоне той же «Рачи» вообще музей гигиены. Когда смотришь на цены и содержимое тарелки, сложно поверить в свое счастье. Пока тянется эларджи (3,5 лари) время замедляется, без гоми (3,5 лари) не уйдешь, тарелка мегрельского супа харчо с грецким орехом (3,5 лари) может стать не только первым, но и последним блюдом — наваристый он! Сюда за мясом в самый раз, а вот пхали больше похожи на обычный салат. 

 

 

 

Zakhar Zakharich 

3 Right Bank, Mshrali Bridge, Tbilisi

11:00 — 23:00

 

«Захар Захарыч» построил себе целую деревню под Сухим мостом: живописно расставил старые телеги и квеври, высадил деревья с объемной кроной, деревянные столы же поставил в беседки из веток — летом там очень уютно. В доме у Захарыча теплоту создают ковры. День, когда мы попробовали здешние хинкали, обозначен в календаре как «найден эталон». Тончайшее тесто, сочные начинки, про них хочется писать хвалебные оды. По меню можно изучить всю хинкальную географию Грузии! Попробовать горские, городские или фирменные от Захарыч — с бараниной. В хинкали с грибами, например, кладут укропчик и мелко рубленный тархун, который красиво оттеняет сладостью грибной умаме и лёгкую остроту чёрного перца. Минимальная порция одного вида — 5 штук. Имейте ввиду: хинкали много не бывает. Лопнешь, но оставить невозможно! 

 

Церковная Едальня (пекарня духовной семинарии)

Угол Kote Afkhazi/Sioni St.

 

Аккурат рядом с церковью Джварис мама, на углу Коте Абхазия и улицы Сиони давно работает пекарня, куда после воскресной службы заходит толпа верующих, а в остальное время столы занимают бедные студенты. Каменное строение прилеплено к зданию и спрятано в небольшом дворике с высокими деревьями, так что с улицы это напоминает просто милый сквер. Здесь даже есть столики. Летом сквер трапезной претендует на звание шикарной террасы в центре города, где прохладу сохраняют кроны высоких деревьев. Вывески нет, но приглушенный свет в окнах станет путеводной звездой. Меню на грузинском, принимают только лари, продают исключительно выпечку. Средняя цена — 1,5 лари. Начинки кладут обидно мало, но тесто вкусное. Чай-кофе наливают, жаль, выпечку подогревать церковные бабули отказываются. Зато перекус благословлен взирающими с икон святыми ликами. Во имя хачапури и Саперави, аминь. 

 

 

Материал подготовлен специально для Restorating.ru

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ