© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

ТБИЛИСИ: тариф «Премиум»

March 18, 2019

Рестораны этой подборки разные фуди могли бы выпускать с пометкой «если в Тбилиси нужно рекомендовать только один ресторан, то это…». Самые сочные хачапури, самые органические продукты, фантастические вина, сказочные пространства, выдающееся гостепреимство, бесконечные супры и вечная грузинская любовь. Все по люксу!

 

Kakhelebi

(2 ресторана): Saknavtobi #2 Kakheti Hwy; Beliashvili 41

9:30-22:30 (последний заказ принимают в 20:45)

 

«если в Тбилиси нужно рекомендовать только один ресторан, то это…» Kakhelebi. Туда как домой, стремишься и возвращаешься, несмотря на любые невзгоды, любые расстояния. Да, далеко от центра, но что делать. К кахетинцам из аэропорта — первым делом. Во-первых, по пути. Во-вторых, это уже традиция. Самый царский хачапури из трех видов сыра и оранжевое вино знаменуют начало каждого грузинского путешествия. Кахетинцы (именно так переводится «Kakhelebi») — народ во всем основательный. Продукты привозят с собственной фермы или закупают у проверенных годами соседей. Первому ресторану уже 10 лет, второму — полтора года. Там залы на двух этажах, огромная кухня по последнему слову техники в цоколе, а начинали-то с кафе, где в меню значились всего 3 блюда: шашлык, хашлама (тушёные части теленка) и татариахни (суп из говядины). Сюда и сейчас нужно приезжать за мясом — жареным на открытом огне, тушеным или вареным; за сомом из Алазанской долины, за свежими салатами и обязательно — грузинскими сладостями. Как-никак, Кахетия — родина чурчхелы. Блюда в «Kakhelebi» скорее «крестьянские», честные и настолько вкусные, что изысканная кухня мишленовских ресторанов покажется глупой детской игрой. Здесь нужно просто наслаждаться едой и теплом грузинского дома. 

 

 

Azarphesha

2 Ingorokva str.

11:00-23:00

 

Ресторан с лучшей подборкой трендовых натуральных грузинских вин в Тбилиси, самобытной авторской кухней (по грузинским мотивам), где на вопрос «Который час?» отвечают «Еще не час чачи!». Кроме того, обоснованным соотношением цена и качество. Идти сюда без намерения выпить бутылку-другую-третью — еретично! В карте более 100 натуральных вин и местные крепкие. Хотите чачи с марихуаной, например? Понятное дело, в России вы ее никогда не попробуете. А мы, может быть, одним предложением нарушили десяток пунктов законодательства. Новичкам в грузинской эногастрономии здесь всегда рады. Azarphesha несет флаг просвещения народных масс специальными сетами, где к блюду подают бокал грузинского и европейского вина — для сравнения. Начав ужин с попыток осознания, почему к форели одинаково хорошо идет и малоизвестное Атенури, и культовое французское Пуйи Фюме, по итогу гости все равно окажутся на веселой грузинской супре (застолье) с песнями. Они стали такой же неотъемлемой частью Azarphesha, как обилие веганских опций в меню. Баклажаны и оранжевое вино? Легко! Уникальный случай осознанного сочетания веганских блюд с натуральными винами. Даже в общемировой практике.  

 

Veriko

Адрес: 1 Vasil Petriashvili Street,

https://www.instagram.com/verikorestaurant/

12:00 — 01:00 (кухня до 23:30)

Veriko радикально поменял расстановку сил в городе. И вряд ли в ближайшее время откроется более актуальный грузинский ресторан. Veriko находится на территории бывшего Винного завода N1, который первым в Грузии начал разливать вино по бутылкам. Старые винтаж до сих пор хранятся в подвале здания под замком и государственным надзором. Пить вино в Veriko обязывает сама локация, тем более здесь шикарный выбор побокальных позиций: семейные винодельни почти из каждого региона страны. И уверенное количество петнатов для максимально веселого утра.  Здесь каждое блюдо — не то, чем кажется. Фалафель, например, делают из лобио с тыквой. Тонкая хрустящая корочка, таящая мягкость внутри. Одним словом, фурор! Гебжалия — молодой сыр, сваренный в молоке с мятой, обращается в подобие бурраты, где мешочек из сулугуни прячет мягкую рикотту. Вареники тоже готовят грузинские — в пол-ладони каждый. Ткемали здесь — суп, харчо — веганский, эларжди — с креветками. Повар оказался настоящим мастером саспенса. Нежирные точки в победе за звание ресторана, куда надо «бежать, а не идти» уверенно ставит он золотистыми пончиками из тыквенной и пшеничной муки (80/20) с бархатным заварным кремом.

 

Sirajkhana 

8/10 Vakhtang Orbeliani St

14:00-00:00

 

«Сирадж» в переводе с персидского означает виноторговец, а «Сираджхана» — дом вина. Шикарный грузинско-персидский ресторан высокой архитектурно-исторической ценности находится в перестроенном после пожара особняке семьи Орбелиани, в цокольном его этаже. А верхние занимает бутик-отель Museum. Легендарное здание веками  объединяло сердца: раньше горожане оставляли здесь друг другу письма и назначали встречи. Как память о былых временах в отеле поставили старинный стол, на котором гости пишут письма, оставляют подарки. Здание восстанавливали по фотографиям и архивам. Интерьер же ресторана вдохновлен убранствами богатых домов старого Тифлиса с их теплотой и кавказской роскошью (читай: персидскими коврами). Меню тоже. Рецепты двухсот-трёхсотлетней давности собирали по старинным книгам. Здесь как в интерьере, так и на тарелке, все ручной работы: вино с собственных виноградников миниатюрной зоны Болниси, сделанный специально для них в монастырях сулугуни. Из него получается божественной тягучести эларджи! Маленькие окна и почти полное отсутствие дневного света развивают ощущение казино: теряешь счёт времени и денег, впадаешь в кураж, заказываешь больше и больше блюд. За легким хрустящим салатом с кислой свеклой и карамелизованными орешками быстро появляются овощные дипы с хлебом, фирменный прелестный оригинальностью лобиани из белой фасоли, тыквы и муската сменяется запеченным баклажаном с баже. Когда появляются хитовые кусочки курицы в гранатовом соусе понимаешь, что переоценил возможности обоих своих желудков. Но айва с маскарпоне и апельсином под слоем густой карамели открывает сверхспособности.

 

Sulico Wine Bar

27 Mikheil Zandukeli St

https://www.instagram.com/sulico.wine.bar/

13:00 — 00:00

 Ещё один классный винный бар Тбилиси, но важно отличие — здесь классная, весьма оригинальная кухня. Плюс атмосфера и живая музыка. В общем, если хочется все разом здесь и сейчас — вам сюда. Одним визитом закрыть сразу несколько пунктов обязательной программы Тбилиси. Посмотреть городскую архитектуру XIX века — пожалуйста!  Буквально подпольный бар находится ниже уровня улицы в примечательном здании 1867 года. Обязательно сфотографироваться на «мостике» у старинной красной двери. Интересуется стрит-артом? Глухая стена на веранде расписана одной из 10 лучших стрит-арт художников Грузии Tamo Onz. Инстаграм-тур можно считать удавшимся. Sulico Wine Bar удивляет наличием гостеприимного сервиса (ибо уже на второй день вы поймёте, что этого понятия в Грузии не существует). Винная карта идеально сбалансирована. Ибо она «для всех», будь то радикальные натуралисты или заседатели клуба любителей Киндзмараули. Впрочем, лучше идите сразу к сомелье: доброй половины вин в карте даже не указывают, а Мухран расскажет много занятных историй. Еду готовят новомодную, иногда шалят с традиционными рецептами (пхали из моркови — где это видано! Ваймэ!). План минимум: съесть вегетарианскую доску (так здесь называют набор пхали с запеченными мчади — у них хрустящая корочка и достаточно сочный (для мчади) центр), затем галету с томатом и бурратой — небанально, сексуально (лимитед эдишен, всего 6-7 штук в день, потому что бурраты в Грузии очень мало!). Местный хит — долма, обжаренная на сковороде с секретными специями из Сванетии (к ней подаётся оригинальная смесь из корицы, соли и сахара. Посыпайте! ). 700 порций долмы в месяц, между прочим. А дальше уже в зависимости от открытия второго желудка или появления ещё толпы друзей: чихиртма, запечённый костный мозг или местная форель с пюре из кизила — взрыв мозга. За десертами приходите отдельно. На приготовлении галет повар явно набила руку: сладкую ванну из хрустящего теста в сладком варианте наполняет тёплой запеченной грушей и оригинальным мороженым с джемом из грецкого ореха, розмарина и морской соли. 

 

 

Keto and Kote

3 Mikheil Zandukeli Dead End

11:00-01:00

 

Поиски ресторана сродни прохождению лабиринта, где в конце игры ждёт вкусное угощение. С улицы Михаила Зандукели сверните у бара, где стены разрисованы графити. Упритесь в тупик, затем налево, затем направо в сквозной проход (опознавательные фотографии прикладываем). Вы попадёте на  площадку, будто парящую над городскими крышами. Совсем близко впивается в небо единственный небоскрёб арабского шейха, ещё ближе торчит шпиль бывшего Дома кино. В Keto and Kote больше 100 посадок, но гениальным зонированием им удалось создать атмосферу аристократичного загородного дома. Очень семейного, тёплого, доброго. Где скатерти из грубого льна, множество растений в органичных и уютных комнатах. Самые красивые столы — на крытой веранде, их всего 4, поэтому лучше бронировать заранее. Кухня грузинско-европейская, не грузинская и европейская, а спаянная аккуратно воедино. Говядину готовят разом с рокфором и аджикой, авокадо рубят с баклажаном, хинкали заливают ароматным соусом песто. Последние здесь вообще уникальные: тарелка очаровательных миниатюрных хинкалинок с сыром надуги и мятой вызывает умиление. Есть вилкой! Из обязательных блюд на компанию будут, во-первых, ассорти пхали со свежеизобретенным колесом вкуснейшего кукурузного хлеба и мешочками из сулугуни. Даже на фаршированных баклажанах кожица тончайшая! Чудесное блюдо, возвращает в реальность только повышенное содержание чеснока. Вишенка на торте — чесночный соус. Во-вторых, искусной работы хачапури. Они здесь не нажористые, а изящные, насколько изящным может быть почти невесомое тесто с молодым тягучим сыром. 

 

 

Littera

13 Ivane Machabeli St
18:00 — 23:30

 

В Littera все самое-самое: самый красивый двор-сад, самая романтичная обстановка, самый женственный шеф-повар Текуна Гачечиладзе, самый фьюжестый грузинский фьюжн. Хотите устроить сказочный вечер (лучше со своей парой) — вам сюда. Кухня для Тбилиси смелая, потому что очень современная: кавказская классика породнилась с азиатскими веяниями и облагородилась французскими техниками. Почти политический манифест устремлений Грузии на международной арене! «Мы будем есть сырую рыбу и мясо!». Тартары и карпаччо в Littera действительно делают шикарные, может это первое место во всей стране, где осмелились их делать. Ну не приучены грузины есть сырую рыбу, даже если туда добавляют аджику. Постоянные обновления меню обошли стороной абсолютный хит — чакапули из мидий. Но главное, конечно, — шикарный внутренний двор с раскидистыми деревьями и резными балконами белого Дома Писателей.

 

Bina N37

13:00 - 23:00

Sofrom Mgaloblishvili str N5-a, вход N2, квартира N37

 

Bina N37, пожалуй, один из наиболее странных и оригинальных ресторанов Грузии. 

Раньше это были тяжелолюксовые апартаменты на верхнем этаже престижного жилого комплекса: бассейн на террасе с видом города, вся фигня. Здесь не «будто оказываешься в гостях», а реально поднимаешься на обычном лифте в квартиру номер 37. Бассейн теперь наполнили квеври — традиционные сосуды для производства вина. Дровяная печь и рустикального вида беседки с плетёными оградами вырисовываются на фоне бетонного спального района. Это на террасе, а интерьеры самой квартиры скорее похожи на воплощение всех полотен Мондриана разом. Синие стены, красные стулья, деревянные столы с желтыми ножками, хрустальные люстры, подсвеченный диодами силуэт неведомого джентельмена в шляпе. Пара длинных столов и маленькие — в космического вида кабинках. Меню содержит всю классику жанра без лирических отступлений: просто по-домашнему вкусная грузинская еда. Один из лучших в городе лобио со свежими травами здесь подают в компании маринованного джон-джоли со щедрой каплей подсолнечного масла и мчади . Это не разваренная каша, не твёрдая фасоль, пожевать ещё остаётся, но без усилий. С порциями эларджи не мелочатся: предлагают заказывать сразу или на 2-3, или на 4-5 человек. Вино тарифицируют литрами. Просто в гости нужно ходить компаниями, никак иначе. Разделить кашламу (вареную говядину, 35 лари) или курицу (30 лари), выпить литр красного к мясу (30-40 лари). Бокалами брать совсем не выгодно: 16 лари за 150 мл против 40 — за 1000 мл. Да и неинтересно: вино из сорта Александрули, например, развивается по часам, становится стройнее и красивее с каждым глотком, кислород его причесывает (пару часов). Появляется сладость, яркая свежая вишневость, танины сглаживаются. «Дегустацию» всех пяти вин до заказа попросить можно, но пути развития Ркацители или Киси неисповедимы.

 

Strada

Адреса (2 ресторана): 7 Sandro Euli St.; Marjanishvili St.

10:00 — 00:00

 

Самые интернациональные: нью-йоркский шеф Айзек Корреа, лондонский кондитер Суки Маман и московская бариста Настя Годунова. Идти сюда стоит, если вам уже надоели все радости грузинской гастрономии. Впрочем, как и многим местным жителям. 

Красивое пространство в обоих ресторанах, отдельные залы для курящих и некурящих без ущемлений обоих. Меню «для всех» отличается стабильностью —  здесь уже два года делают бархатные хумусы, румяные пиццы, классные салата (даже фирменный, простигоспади, «Цезарь» порекомендовать не грех), образцовые стейки, там же корейская еда и ведра том-яма. И все это — вкуснее, чем в Москве или Петербурге, потому что да, грузинские продукты очень крутые. Для сладкоежек просто рай. Например, лимонады. Клубничного можно сразу заказывать пару литров. Дальше, десерты. Они очень понятные, но брауни, тарталетки, тортики убийственно хороши. Банановый торт долго боролся за лидерство с молочным, но последний победил. Потому что постоянно хочется возвращаться за этим сочным бисквитом, пропитанным сгущенкой со слоем сливочного крема. 

 

Материал подготовлен специально для Restorating.ru

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ