© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

ТБИЛИСИ: где пить вино (и не только)

March 16, 2019

Количество винотек, винных баров и вина в Тбилиси сбивает с толку и вызывает головокружение неразборчивыми дегустациями. С одной стороны — наследие советского винпрома и ностальгические вкусы индустриального производства. С другой — колыбель натурального виноделия со своей философией и уникальными методами. О том, где закусить экономно и с комфортом мы уже писали. Теперь рассказываем, где выпить и что выпить, чтобы от неразборчивых дегустаций не болела голова. Вот список самых толковых заведений для тех, кто собрался в большой оранжево-винный тур. Гаумарджос!

 

 

Vino Underground

Bulachauris street #1

11:00-23:00

 

Vino Underground — церковь грузинского натурального вина. Даже свой апостол есть, Джон Вурдеман — американец, приехавший в Грузию туристом и ставшим автором «грузинского винного Ренессанса». 6 лет Vino Underground притягивает виноделов со всей Грузии и винных энтузиастов со всего мира. Это отправная точка для знакомства с современным виноделием страны. План простой: новичкам — взять минимальную дегустацию 4 вин за 15 лари, узнать, что такое «традиционный метод», как выглядит «оранжевое вино», почему не все вина могу называться натуральными. Любители и эксперты могут осилить продвинутую дегустацию, вина уже подберут исходят из предпочтений гостя. Под кирпичными сводами полуподвального помещения людей обращают в новую религию, религию натурального вина без добавленных сульфитов, красителей или сахара. Сюда приходят за знаниями, за вкусами терруаров. Пищей энодуховной. Поесть можно закуски, бронировать обязательно по телефону или странице на Фейсбуке.

 

Poliphonia 

23 Amaghleba str.

Закрыто по понедельникам, другие дни 17:00-00:00

 

Ресторан от владельцев Vino Underground, тоже в уютном полуподвале со знакомыми кирпичными сводами и натуральным вином, но уже большим меню от импортного шефа. Poliphonia еды получилась космополитичная, немного кавказская, немного арабская, немного европейская. Фермерские продукты, эко, био, вот это все — не ради маркетинга. Базовая дегустация вин уже на уровень выше. 4 бокала (2 оранжевых и 2 красных) стоят 30 лари, 6 вин (белое, 2 оранжевых и 3 красных) — 40 лари. Повезет, если окажетесь на тематической дегустации. Их обычно посвящают определенному региону и анонсируют через социальные сети. Когда почувствуете острое желание понять разницу между мегрельскими и кахетинскими винами, резервируйте место. 

 

Tsangala’s wine and bar

11:00 -01:00

12 Ioane Shavteli St

 

Были первым винным баром на оживленной пешеходной улице возле театра кукол Габриадзе. Здесь всего 3 маленьких стола, зато ослепляет целая стена, заставленная рядами бутылок. Летом они открывают уединенную веранду. В пол демонстративно-показательно вмонтирован квеври на 60 литров — наглядно показывать многочисленным туристам традиционный метод виноделия проще, чем объяснять на пальцах. Рассказать действительно есть что: сейчас у них больше 50 производителей, преобладают натуралисты, многие очень редкие. Они дают возможность маленьким виноделам показать себя. Попробовать Ркацители из микрозоны Наотреби, удивиться трюфельно-хлебному сорту Кундза, из которого делали шампанское для российского императорского двора, попробовать единственного биодинамиста Грузии Георгия Аладашвили — все здесь. Дабы не запутаться, закажите дегустацию: минимальный пакет стоит 20 лари (4 вина и чача), за 50 лари уже нальют 4 топовых вина. На закуску могут предложить мясную или сырную тарелку, а в случае крайней необходимости принесут еду из соседнего ресторана. Напоследок требуйте чачу от бармена Гии с шоколадно-коричными нотами во вкусе. Читать подробный обзор о баре Tsangala’s wine and bar

 

 

Dadi wine bar and shop

Shalva Dadiani, 4

Пон. 14:00-00:00

Вт.-Вос.: 10:00-00:00

 

 

Количество винных баров в Тбилиси растет пропорционально количеству идейных экспатов. Вот и Dadi — относительно свежее открытие весны 2017 от русского эксперта по качеству продуктов. Посему и грузинские вина в баре — бест оф зе бест и исключительно натюрель. Наливают попробовать разные, пока человек не найдёт своё вино. А среди сотен грузинских такое обязательно найдётся. Современный, слегка снобский, Dadi bar находится в самом центре города, рядом с Площадью Свободы. Из постоянников —американо-канадские экспаты, из гостей — захожие туристы, привлечённые панорамными окнами с тихим вечерним светом. Развлечений нет, вино ведь дело серьезное. На это намекает и карта Грузии, и старый советский ампелографический справочник, и целая энобиблиотека. Здесь собрана коллекция редких бутылок, для них под баром нашёлся шикарный подвал. Вина из микрозон, например, Багдати или ультраредкие сухие вина Рачи. На месте разберётесь по содержанию бокалов. Главное, что в Dadi удовлетворяют базовые потребности вечера — крутые вина и не менее крутые твёрдые сыры, большая редкость для Грузии. Их делают переехавшие швейцарцы, но это уже совсем другая история. Оставьте место для шоколадного пирога на Саперави: вино добавляют в тесто, им же пропитывают. Во вкусе сохраняется лёгкая ягодная кислинка, алкоголь только согревает. К нему и рачинского сладкого взять не грех — на завтрак. 

 

 

 

8000 vintages

26 Sulkhan Tsintsadze str

11:00 - 01:00

 

 

Атмосфера? Нет. Веселье? Нет. Супермаркет с несколькими столами внутри, довольно большими, впрочем, потому что ставку делают на доступные дегустации. Они здесь тоже тематические, для любого уровня подготовки. За 25 лари и 2 часа дадут попробовать 4 вина с кратким экскурсом в историю виноделия, основами дегустаций, закуски поставят (простые сыры, колбасы), что с чем есть расскажут. Идеально, если вы совсем не разбираетесь в вине, но хотите блеснуть не экскурсоводными знаниями о грузинских винах. Билеты продаются на официальном сайте, там же можно посмотреть ассортимент. Гордость магазина — 680 наименований вина от 140 производителей со всей Грузии. Особенно интересные бутылки помечены специальным стикером, но подробности запоминать вам не понадобится, кависты в магазине отличаются заразительным энтузиазмом. 

 

 

 

Azarphesha

2 Ingorokva str.

11:00-23:00

 

Ресторан с лучшей подборкой трендовых натуральных грузинских вин в Тбилиси, самобытной авторской кухней (по грузинским мотивам), где на вопрос «Который час?» отвечают «Еще не час чачи!». Кроме того, обоснованным соотношением цена и качество (дорого и круто). Идти сюда без намерения выпить бутылку-другую-третью — еретично! В карте более 100 натуральных вин и местные крепкие. Хотите чачи с марихуаной, например? Понятное дело, в России вы ее никогда не попробуете. А мы, может быть, одним предложением нарушили десяток пунктов законодательства. Новичкам в грузинской эногастрономии здесь всегда рады. Azarphesha несет флаг просвещения народных масс специальными сетами, где к блюду подают бокал грузинского и европейского вина — для сравнения. Начав ужин с попыток осознания, почему к форели одинаково хорошо идет и малоизвестное Атенури, и культовое французское Пуйи Фюме, по итогу гости все равно окажутся на веселой грузинской супре (застолье) с песнями. Они стали такой же неотъемлемой частью Azarphesha, как обилие веганских опций в меню. Баклажаны и оранжевое вино? Легко! Уникальный случай осознанного сочетания веганских блюд с натуральными винами. Даже в общемировой практике.  

 

 

 

Schuchmann Wine Bar and Restaurant

8 Sioni Street (Tbileli Caravanserai)

12:00-00:00

 

Брохарду Шухману из Германии уже под 80 лет. Долгие годы он работал на железной дороге, а на пенсии решил заняться своим хобби — виноделием. В начале 2000 гг. он приехал в Грузию и, как это обычно бывает, впечатлился от гостеприимства. Купил себе немаленький заводик в Телавском районе, бывшую советскую винодельню со старыми лозами. Он до сих пор живет в Дортмунде, но вина с фамилией Schuchmann экспортируются уже в 15 стран. Команда Шухмана — одни из самых уважаемых виноделов старой закалки, делают очень причесанные вина в европейском стиле из грузинских сортов, а вина из традиционных квеври выпускают отдельной линейкой. Если вы еще не готовы пуститься во все тяжкие познания натурального виноделия — вам к Schuchmann Wine and Bar. В одной из самых туристических точек города — рядом с Кафедральным Собором, аккурат под Музеем старого Тбилиси, в полуподвальное помещение с аутентичными сводами. Они даже запантентовали дизайн столов и стульев из 300-летнего дуба с орнаментами старого Тбилиси на спинках. На фоне играет грузинский этноджаз, в тарелках появляется «грузинский авангард»!  Так называют неловкое использование "модных" техник (типа азота и архитектурных экзерсисов на тарелке). Заигрываются, но есть можно.

 

 

G. Vino 

6 Erekle II St

12:00-00:00

 

Улица Эрекле сугубо туристическая, так что на фоне кальянов и прочих нехороших G. Vino (читать: Гвино) подобен лучу света в темном царстве. За полтора года они разрослись уже до двух этажей, всегда забитых до отказа. Сюда приходить, если лениво прогуляться до остальных мест списка, просто пить хорошее натуральное вино бутылками и есть в комфортной обстановке. Хорошее место без нафталина и кирпичных сводов. Будет дорого, все-таки туристический поток дает о себе знать. Зато среди дыма кальянов есть нашлось и приличное гастроснобу заведение. 

 

Wine Station

https://www.facebook.com/winestationtbilisi/

Адрес: 9 Davit Aghmashenebeli Ave

13:00—01:00

 

Другая станция винного залива в подвале на улице Давида Агмашенебели, из долгожителей Тбилиси. Гостей встречает сам владелец, Лазо Лазариешвили. Здесь он слывет винным евангелистом. В своем баре разливает самое большое количество грузинских по бокалам, сопровождая занимательным рассказом о виноделе, винограде, регионах. Легко организует пятичасовой курс изучения всех оттенков Ркацители, научит различать Киси и Кихви. Поэтому гости уходят (и возвращаются) не только радостные, но и с новыми знаниями. Из закусок Wine Station славится лори — рачинской ветчиной от свинок, которые только жёлуди едят. Вторая фишка — сыры. Обычно предлагают 7-8 видов интересных местных сыров. Например, нежный альпийский сыр, соленый козий, легендарный Дамблхаджо из Тушетии. Его 6 месяцев сушат на открытом воздухе, затем 3 года выдерживают в глиняном кувшине в земле. Этот сыр ЮНЕСКО тоже признали кулинарным достоянием человечества пару лет тому назад. Бабушку, которая готовит чурчхелу искали 5 лет! Чурчхела действительно выдающаяся. Пить культурное достояние и есть культурное достояние — в Wine Station.  

 

 

Chacha Time

https://www.facebook.com/chachatbilisi/

Каждый день 14:00 до 02:00

Адрес: 5 Geronti Kikodze St.

1/4

В Грузии есть определенное время для чачи — чачачас. Иногда по вечерам после длинных застолий на вопрос «Который час?» Можно услышать ответ: «Еще не час чачи!». Значит, не расходимся. А вот в Chacha Time каждый час — это чачачас. Если вы ещё не любите чачу, тогда точно к ним. Бар, вернувший Грузии веру в собственный напиток. Хорошую чачу на рынке не продают за 5 лари. Нормальная цена за бутылку начинается от 30 лари. Чача должна быть чистой, без добавления сахара и прочих нехороших. В Chacha Time для новичков устраивают «вводные» дегустации, следуя от простого к более сложному. От мягких и ароматичных вариаций Ркацители до редкой неожиданно экспрессивной чачи из Саперави — умелые бармены проведут в мир напитка, страшно не будет. Девушкам предложат вариации коктейлей: свежие огуречные, согревающие шоколадные, даже кофе с чачей. И без бутылки с собой уйти непростительно. Днем рекомендую сюда заходить даже за супом и бургерами. 

 

 

Cocktail Factory 

Каждый день с 20:00 до последнего

Адрес: 1 Vasil Petriashvili Street

Коктейльная фабрика на винной фабрике. Марк Зимненко работал в баре Московский в Four Seasons, затем укатил в Дубай и окончательно осел в Тбилиси, где за полгода привил местным жителям новую привычку пития коктейлей. Потому что год назад никто и не думал, насколько они придутся по вкусу грузинам. Начали с базовых вещей — делают классические коктейли на местных ингредиентах и идеях. Затем уже начали играть в авторское. За базу коктейля берут популярное грузинское блюдо. В «Баже»,например, идёт грузинский шафран, хмели-сунели, кориандр. Бурбон настаивают с орехами, а потом фильтруют. Желающим познать грузинский модерн стоит попробовать «Маргарита Пиросмани» с романтично-историческими мотивами. Художник Пиросмани влюбился в гастролировавшую балерину. В знак своих чувств на все деньги купил розы и завали ими площадь перед её окном (помните «миллион алых роз»? Это про них!). Дальше случилась типичная грузинская история: «художник не дождался ответа и ушёл бухать» (сохраняем авторскую лексику). Tommy’s margarita twist с кинзой, краст из сванской соли. Клубника со сванской солью — полный улёт. Коктейли по мотивам лимонада Лагидзе, посвящение грузинским лимонам — будет интересно. Здесь всегда шумно и живо.

 

 

Материал подготовлен специально для Restorating.ru

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ