© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

ТБИЛИСИ: Tsangala’s* Wine and Bar

May 1, 2018

 

«Цангалас» были первым винным баром на оживленной пешеходной улице возле театра кукол Габриадзе. Здесь всего 3 маленьких стола, зато ослепляет целая стена, заставленная рядами бутылок. Летом они открывают уединенную веранду. В пол демонстративно-показательно вмонтирован квеври на 60 литров — наглядно показывать многочисленным туристам традиционный метод виноделия проще, чем объяснять на пальцах. 

 

Рассказать действительно есть что: сейчас у них больше 50 производителей, преобладают натуралисты, многие очень редкие. Они дают возможность маленьким виноделам показать себя. Попробовать Ркацители из микрозоны Наотреби, удивиться трюфельно-хлебному сорту Кундза, из которого делали шампанское для российского императорского двора, попробовать единственного биодинамиста Грузии Георгия Аладашвили — все здесь. Дабы не запутаться, закажите дегустацию: минимальный пакет стоит 20 лари (4 вина и чача), за 50 лари уже нальют 4 топовых вина. На закуску могут предложить мясную или сырную тарелку, а в случае крайней необходимости принесут еду из соседнего ресторана. Напоследок требуйте чачу от бармена Гии с шоколадно-коричными нотами во вкусе. 

 

 

Что пить (малотиражные, если повезет): 

 

1) GWine. Манави Мцване 2014( «зелёный» из микрозоны Мцване). Яркая ароматика меда, тропических фруктов и белых цветов обманчива: во вкусе раскрывается ромашкой, позже крапивой и умаме со слабой кислотностью. Через 30 минут это уже ароматизированная вода, пейте быстрее. Грузинское законодательство ограничивает географические наименования, винтаж с 2015 будут уже с другим именем, лучше уточнять у сотрудников. 

 

2) Naotrebi Rkatsiteli 2013. Мы выпили предпоследнюю бутылку там, а последнюю я увезла в Россию на дегустацию. Но вдруг. Наотреби — одна из самых интересных в регионе Кварели (Кахетия) микрозон. Раньше там был колхоз, а этим лозам уже 50 лет. Винодел по профессии — хирург, все очень точно сделал. Естественно, по кахетинскому методу, 6 месяцев в квеври. Виноград кладут с веточками, которые дают эффект бочки. 

Красивые кальвадосные ноты и очаровательная ваниль в аромате реально наводят на мысли о французском дубе.  Но нет, все дело в веточках. Со временем раскрывается ароматами шерри, флёрными нотами хереса. Танины ещё непричесанные. 

 

3) Ghvardzelashvilis Marani. Saperavi 2015. Старые лозы в кахетинской зоне Цинандали, 25 месяцев в квеври, нефильтрованное. В нем кровь, чай чёрный, чернозём, подвал, дерево, мускус. Человеческое, каннибалистичное вино. Мужиком пахнет! 

 

4) Pataridze Rachuli. Полусухое из сортов Александреули и Мужуретули. Limited Edition 2017. Рачинского винодела можно найти только в ресторанах или в Штатах, экспортирует он туда свое вино ручно-ножной работы (пояснение: давят виноград по старинке, ногами). У рачинских сортов высокая кислотность, но мезге не держат. Освежающая сладость и хороший баланс! Ягода малина нас к себе манила, черничный пирог, лёгкая ацетатность. 

 

5) Mariam Joseboshvili. Kundza 2016. Просто взрыв мозга! Этот супер-редкий сорт, в 2016 женщина-винодел впервые его выпустила. Раньше из Кундзы делали шампанское для Российского Императорского двора. Этот виноград был буквально создан для этого! Ему всего год, а уже насыщенный аромат теплого хлеба, трюфеля, чистый умаме и абсолютная сухость! Французы о таком могут только мечтать. 

 

6) Игристое из сорта Тсоликаури (без этикетки), деревня Твиши , Лечхуми регион. Пузыристая сладкая рисовая каша на молоке с белым изюмом. Омномном.

 

11:00 -01:00

12 Ioane Shavteli St

https://www.facebook.com/Tsangalasbar/

 

*Цангала — имя героя грузинского фольклора, Цангала — мальчик, Гогона — девочка

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload