© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Koskenkorva: водка из деревни

November 28, 2017

 

Мы с Тамарой Ивановой-Исаевой собрали печень в кулак и отправились в Финляндию. Пункт назначения — Koskenkorva, где делают «самую чистую водку в мире». Пограничники при упоминании этого названия расплываются в ностальгически-одобрительной улыбке, а друзья дают напутствие вернуться живыми. 

 

Дорога из Хельсинки заняла около 4 часов на комфортабельном поезде со специальными «бизнес» комнатами — там никаких доплат, просто камера со стеклянными стенами, хорошей звукоизоляцией и розетками. 

 

 

Ближайший к Коскенкорве город Seinajoki находится в 20 минутах езды на машине. В самой деревне железнодорожной станции нет, да и вообще по факту ничего нет. Кроме полей, реки и веселых фермеров. Этого оказалось достаточно для создания честного и вполне эпичного рекламного ролика:

 

 

Абсолютно гениальное с точки зрения маркетинга позиционирование — водка из деревни. Что еще нужно?

 

Западная Финляндия встретила нас густым туманом, полностью залившим линию горизонта. Бесконечные поля ячменя убрали уже практически везде. Мы даже с трудом нашли поле, чтобы нарвать колосков себе домой. Шокирующий факт! Зерно здесь используется на 100%, даже шелуху сжигают для выработки электроэнергии. Из золы же получается отличное удобрение. 

 

 

Урожай местные фермеры сами привозят на завод Altia для переработки, то есть производства дистиллята. Лучшего дистиллята, обеспечивающего чуть ли не всех водочников Финляндии. И медиков тоже.

 

 

Теплый воздух внутреннего двора наполняли ароматы теплого теста.  В приглушенном свете осени вся территория завода с золотистыми деревьями, ягодными кустами, расчерченная старыми рельсами на две половины, смотрелась даже пасторально. Эта проржавевшая железка вела к старому краснокирпичному зданию первого завода, который функционировал с 1950-х гг. 

 

 

 

Сейчас здесь работают всего 40 человек, 2 смены по 12 часов, даже на Рождество и в выходные — большинство процессов давно автоматизированы. Наш гид Марья в расстроенных чувствах сообщает, что дегустировать им нельзя. Неудивительно: спирт 94% и нюхать-то лучше в малых дозах. Чем мы и решили заняться. 

 

В секретной лаборатории три ряда емкостей со спиртом были накрыты картонками. Нам оставалось определить, в какой из трех бутылок каждого ряда спирт плохого качества (мало перегонок). Только по запаху! Никаких дегустаций. Удивительно, но разница потрясающе разительная: качественный спирт не бьет в нос, а лишь мягко щекочет…

 

Опьянение следует…

 

 

За организацию поездки благодарим веселых жителей деревни Коскенкорва и проект Joia Fine Wines&Spirits, который занимается дистрибьюцией качественных вин и крепких алкогольных напитков. 

 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload