© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Винные тренды 2018

August 23, 2018

Волна вина захлестнула столицы. Тут либо приобщаться и синхронно плыть (пить) вместе со всеми, либо залегать на дно и продолжать отыскивать жемчужины в каком -нибудь крафтовом пиве – тренде трехлетней давности. Идейные бары, кумиры-сомелье, курсы для людей, а не для профи, первые винные фесты летом – это все про Петербург. Рассказываем, что в этом году пьют самые просвещенные. 

 

 

Вино ко всему 

Времена винных церемониалов прошли. Никакого снобизма, вино — оно на все случаи жизни. В Москве гевюрцами запивают крутые бургеры в Wine and Dine. В петербургском «На Вина!» к вину строгают бутеры с колбасой, к сырникам в «Сырнике» наливают жизнеутверждающую каву, «Хот-дог и брют» предлагает запивать сосиски шампанским, в Gills вино хорошо идет с суши, а в новеньком Josh не стыдно заказать и доширак с бокалом легкого вино верде. Все можно, потому что модно. 

 

Непопсовые регионы 

В этом году пробуем недавно привезенную Грецию, Словению (если выговариваем название региона Горишка Брда), местами Израиль. «Вязкая и сливочная» Жюра заменят нам чилийский шардоне, вместо Бургундии пьем немецкие шпеты, вместо Риохи заказываем Пенедес. Пробуем островную Италию и Корсику. Все больше верим России и с пиететом чокаемся Грузией. Тренд дешевого ЮАР или Австралии уже отпал, пустоватое пино гриджио постепенно уходит во вчера, даже новозеландский «совиньончик» немного сдал перед рислингом — гости ресторанов поняли, что мир гораздо шире и интереснее, притом за адекватные деньги. Ищите новые истины в винных картах «Мечтателей», All Seasons, Hamlet+Jacks, Duo Asia, общайтесь с сомелье «The Repa» и Bourgeois Bohemians, заглядывайте в «Пино».

 

 

Натуралы

Раз мир сходит с ума по зожу и бодипозитиву, главным ресторанным трендом стали овощи — в хедлайнеры винного мира вырвалось натуральное. Не все производители включают виноградникам Моцарта и закапывают под кусты «животворящие» рога с навозом. Но все натуралы отказываются от химических удобрений, серы и всяческих прикрас. Тут еще чудесным образом у многих виноделов и винолюбов открылась аллергия на диоксид серы — так, натуральное вино теперь на пике. Ну и что, что непрозрачное, да и пусть «рассольное» — вроде как, вин некрасивых не бывает (на самом деле нет). Встречаются очень аккуратные натуральные вина, что на них в жизни не подумаешь. А бывает такое #биошмио, аж глаза слезятся. Ну, икееобразные сумки от Balenciaga и наряды от Гоши Рубчинского тоже не всем заходят, а модно! Смелых и отважных всегда ждут в «На вина» — это мекка.

 

#nofilter

Нефильтрованные «живые» вина для Петербурга уже не новость, а вот Москва пока еще с удивлением хлопает нарощенными ресницами. В этом сезоне чем мутнее, тем лучше. Осадки сладки в Big Wine Freaks, «Винном шкафу», «КофеLab», в «На Вина», в BoBo и Barvin. Отбросьте страхи и стереотипы — «мутнянка» часто дает новые оригинальные тона в аромате и вкусе. Некоторые даже заявляют об особенно высоком содержании питательных протеинов и антиоксидантов, необходимых для сохранения молодости, красоты, здоровья нервной системы. Но это не точно.

 

 

Петнаты

 

Все более теплые чувства мы испытываем к холодным петнатам (они же petillant naturel, ансестраль, вина «дедовским» методом) — за яркость вкуса и щекочущие элегантные пузырьки (за недоброд, если говорить грубо). Неприлично жарким петербургским летом на такие вина перешли даже продвинутые фанатки просекко — это новый уровень. Для безветренных дней и ветреных настроений созданы вина от профильного австрийского объединения петнатчиков «Фукс унд Хазе», их Pet Nat Vol 1 — прямо холодный дюшес с легким алкогольным эффектом. Розовым очкам идет игривый клубничный петнат от пары Изабель Жоли и Жан Люк Шосар из Лангедока. Вариант посерьезнее сделали итальянцы Ла Косте Пицциканте: очаровывает умиротворяющей землянистостью и ягодной свежестью одновременно. Петнаты во всей красе хранятся, например, в «Винном шкафу» и на «Винном складе», в Social Club можно заказывать по бокалам.

 

Шампанское от рекольтанов

Если вы не называете «шампанским» советское, просекко, каву, зект и прочие ламбруски — стакан уже наполовину полон. Если ловко ввернуть в свою речь слово «рекольтан», можно с прогрессивными винолюбами за один стол садиться. Этот французский позывной recoltant (и маркировка RM на этикетке) обеспечат вам шампанское от тех производителей, которые работают только с собственным, заботливо выращенным виноградом. В то время как известные гран марки, вроде «Вдовы Клико» или «Моэт-э-Шандон», виноград в большинстве своем покупают. У них просто нет собственного урожая в таких объемах (один только «Дом Периньон» выпускает порядка 6 миллионов бутылок ежегодно!). Шампань от рекольтанов заинтересует тех, кто любит всяческие «лимитед эдишн» и «тотал хэндмейд». Ищите в Big Wine Freaks, Azia, Social Club.

 

Константин Носач, шеф-сомелье московского Twins Wine Space:

"Спрос на шампанское продолжает расти, но теперь гости хотят новых вкусов, ищут самобытный стиль. В винных картах появляются новые имена: Аграпар, Пьер Жамане, Жак Селосс. Это молодые производители шампанского, которых только начинают возить в Россию, буквально 150-200 бутылок. У них маленькие, буквально по 2-3 га, фамильные хозяйства в коммуне Шампань. выпускающие 10-20 тыс. бутылок за год. При этом цена не зашкаливает, базовый брют Ларио Пажеля в Wine and Crab стоит около 5000 рублей. В заведении большой ресторанной сети за такие деньги вы шампанского не найдете, в лучшем случае будет креман или франчакорта".

 

Free size

Раньше винный мир существовал строго в двух измерениях — бутылка 0,75 л и бокал 150/125 мл. Сейчас гости ресторанов не подгоняют все жизненные ситуации под один объем вина. Полуторалитровые бутылки-магнумы удобно заказывать на компанию. Полубутылки по 375 мл оптимальны для одного гостя, зато хватит на целый ужин. Дозировка 100 мл в случае с премиум-винами создает иллюзию распродажи: так, например, в La Perla Seafood Bar наливают бокал шампанского за 780 рублей. Свежая московская замашка — продавать вино «на пробу» по полбокала — 75 мл. Сомелье шепотом приговаривают, что эта опция полюбилась водителям (мы, конечно же, не одобряем). У самих виноделов тоже есть новое увлечение — косить под ретро и выпускать литровые бутылки: взять Litrozzo под этикеткой итальянского Le Coste или популярный грюнер от Георга Шнайдера.

 

Неснобские винные карты

Еще год назад деление винной карты не по странам и сортам винограда, а по стилистике и уже тем более по ситуации казалось диковинкой, сейчас же — трендище. Сомелье прописывают в картах дельные подсказки: это — для фанатов энциклопедических резиново-тропических рислингов, а вот это — компотистый вариант для тех, кто в винный бар зашел случайно (Black Books). Другие делают подборки «для общения», «после работы», «по случаю», «для медитаций» (Social Club). Третьи компонуют напитки, чтобы «согреться», «проникнуться», «освежиться», «просветиться» (Barvin). У кого на что хватит фантазии. Главное, чтобы вина хватило!

 

С Александрой Поповой специально для Restorating.ru

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ

Please reload